Винодельческий регион, целиком лежащий в федеральной земле – столичном городе Вена, т.е. в ближайших окрестностях столицы государства. Регион включает в себя 600 га виноградников (чуть больше 1% от всех в стране) в административных границах города и составляет, согласно принятой в стране классификации контролируемых географических наименований, апелласьон Wiener Gemischter Satz DAC. Это, однако, единственный австрийский апелласьон, сформированный не столько по географическому, сколько по стилистическому принципу. Его правила требуют использование разнородного сортового состава винограда с одних и тех же виноградников. Минимум определяется в три различных сорта, причем, наиболее представленный не должен составлять больше 30%, а третий по порядку – не меньше 10%.
Вена – особенности вин
Вина обычно сухие, крайне редко выдерживаются в дубе.
Сортовой состав венских виноградников, в общем, типичен для австрийского виноделия. Северо-восток на правом берегу Дуная предпочитает Шардонне и Пино Блан, северо-запад – Грюнер Велтлинер и Рислинг. На юге виноградники более расположены к красным сортам.
Характерна для Вены традиция празднования начала винодельческого сезона, т.н. Heurig – день появления нового, молодого вина. Это происходит 11 ноября, лишь чуть-чуть раньше аналогичного, по сути, праздника Божоле Нуово.
В целом, венским виноделам удается создавать неплохие вина, которые порой перешагивают оценку в 90 баллов по 100-балльной шкале Паркера.
Другие статьи по теме виноделие Австрии:
Вюртемберг