лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Винодельческий регион – Вена.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Винодельческий регион, целиком лежащий в федеральной земле – столичном городе Вена, т.е. в ближайших окрестностях столицы государства. Регион включает в себя 600 га виноградников (чуть больше 1% от всех в стране) в административных границах города и составляет, согласно принятой в стране классификации контролируемых географических наименований, апелласьон Wiener Gemischter Satz DAC. Это, однако, единственный австрийский апелласьон, сформированный не столько по географическому, сколько по стилистическому принципу. Его правила требуют использование разнородного сортового состава винограда с одних и тех же виноградников. Минимум определяется в три различных сорта, причем, наиболее представленный не должен составлять больше 30%, а третий по порядку – не меньше 10%.

Вена – особенности вин

Вина обычно сухие, крайне редко выдерживаются в дубе.

Сортовой состав венских виноградников, в общем, типичен для австрийского виноделия. Северо-восток на правом берегу Дуная предпочитает Шардонне и Пино Блан, северо-запад – Грюнер Велтлинер и Рислинг. На юге виноградники более расположены к красным сортам.

Характерна для Вены традиция празднования начала винодельческого сезона, т.н. Heurig – день появления нового, молодого вина. Это происходит 11 ноября, лишь чуть-чуть раньше аналогичного, по сути, праздника Божоле Нуово.

В целом, венским виноделам удается создавать неплохие вина, которые порой перешагивают оценку в 90 баллов по 100-балльной шкале Паркера.

Другие статьи по теме виноделие Австрии:

Кремшталь

Карнунтум

Кампталь

Вюртемберг

Терменрегион

Ар

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия