Вюртемберг это четвёртый по величине винодельческий регион Германии (11500 га),расположен в федеральной земле Баден-Вюртемберг, главным образом между городами Штутгарт и Хайльбронн. Кроме того, изолированный «островок» региона имеется на берегу Боденского озера. Граничит с германскими винодельческими регионами Баден и Франкония. Согласно официальной германской классификации, включает в себя 6 винодельческих районов (Bereiche) и 17 официальных терруаров (Großlagen). Несмотря на свое южное расположение, регион сравнительно прохладный. Во всяком случае, виноградники обычно разбиваются на обращенных к югу склонах холмов и берегов рек Некер, Энц, Ремс, Кохер, Таубер. Тем не менее, отличительной особенностью региона является его специализация на красных винах – виноградники красных сортов составляют до 70% площадей.
Вюртемберг – сорта
При этом предпочтительный для германского виноделия красный сорт –Пино Нуар (Шпетбургундер) – в Вюртемберге не играет значительной роли, занимая меньше 10% виноградников. Флагманом же (свыше 21%) является региональный автохтон Толлингер, позволяющий делать достаточно легкие вина – почти все посадки этого сорта сосредоточены именно в Вюртемберге. Следом за Толлингером из красных сортов идут Шварцрислинг (под этим именем в Германии известен шампанский Пино Менье, для которого Вюртемберг также один из основных регионов культивирования) и центрально европейский Лимбергер. Из белых сортов на первом месте Рислинг и Мюллер-Торгау. В плане качества вин, регион далеко не чемпион в Германии – тем не менее, его продукция порой добирается на винных конкурсах до оценки в 92 балла по 100-балльной шкале Паркера.