лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Вюртемберг.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Вюртемберг это четвёртый по величине винодельческий регион Германии (11500 га),расположен в федеральной земле Баден-Вюртемберг, главным образом между городами Штутгарт и Хайльбронн. Кроме того, изолированный «островок» региона имеется на берегу Боденского озера. Граничит с германскими винодельческими регионами Баден и Франкония. Согласно официальной германской классификации, включает в себя 6 винодельческих районов (Bereiche) и 17 официальных терруаров (Großlagen). Несмотря на свое южное расположение, регион сравнительно прохладный. Во всяком случае, виноградники обычно разбиваются на обращенных к югу склонах холмов и берегов рек Некер, Энц, Ремс, Кохер, Таубер. Тем не менее, отличительной особенностью региона является его специализация на красных винах – виноградники красных сортов составляют до 70% площадей.

Вюртемберг – сорта

При этом предпочтительный для германского виноделия красный сорт –Пино Нуар (Шпетбургундер) – в Вюртемберге не играет значительной роли, занимая меньше 10% виноградников. Флагманом же (свыше 21%) является региональный автохтон Толлингер, позволяющий делать достаточно легкие вина – почти все посадки этого сорта сосредоточены именно в Вюртемберге. Следом за Толлингером из красных сортов идут Шварцрислинг (под этим именем в Германии известен шампанский Пино Менье, для которого Вюртемберг также один из основных регионов культивирования) и центрально европейский Лимбергер. Из белых сортов на первом месте Рислинг и Мюллер-Торгау. В плане качества вин, регион далеко не чемпион в Германии – тем не менее, его продукция порой добирается на винных конкурсах до оценки в 92 балла по 100-балльной шкале Паркера.

Другие статьи по теме виноделие Германии:

Баден

Ар

Гессенская горная дорога

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия