Винодельческий регион Юра (Jura)

Дата

Винодельческий регион, известный специфическими «желтыми» и «соломенными» винами. Характерная терруарная черта региона – известняк юрского периода. Климат континентальный, летом теплее, но зимой холоднее, чем в Бургундии и Шампани. Большинство виноградников расположено на южных склонах. После филлоксеры в начале XX века виноделие могло совсем исчезнуть, если бы не активная работа в 1950-е годы Анри Мера (Henri Maire) по восстановлению виноградников. Сегодня в Юре довольно интенсивно развивается биодинамическое виноделие – Hughes-Béguet, La Pinte, Les Dolomies.

Сорта винограда Юры

Белые сорта винограда
  • «саваньен» (Savagnin)
  • «шардоне» (Chardonnay)
Красные сорта винограда
  • «труссо»(Trousseau)
  • «пульсар»(Poulsard)
  • «пино нуар»(Pinot Noir) – здесь известен как «гро нуаньер» (Gro Noiner)

Ключевые винодельческие территории

Арбуа (Arbois), Л’Этуаль (L’Etoile), Шато-Шалон (Château-Chalon), Кот дю Юра ( Côtes du Jura), Маквин дю Юра (Macvin du Jura). Также в Юре выпускается свой журнал для органических и биодинамических виноделов – Le Nez dans le Vert.

Arbois AOC – региональная винная столица. Большинство вин региона производится именно под этим аппелласьоном. Arbois в переводе с кельтского означает «плодородная почва».

Côtes du Jura AOC– крупный региональный аппелласьон. Производятся белые, красные и розовые вина, в том числе Vin Jaune и Vin de Paille. 70 % вин – красные.

Château-Chalon AOC – аппелласьон неофициально считается Grand Cru для Vin Jaune. Только виноград позднего сбора «саваньен». Всего 50 га виноградников.

Особые стили вин: Vin Jaune и Vin de Paille

Вин Жун (Vin Jaune) – «желтое вино», одно из самых сухих вин мира. Изготавливается из белого сорта «саваньен» (Savagnin). Вино вызревает в бочках без долива и снятия с осадка под дрожжевой пленкой более 6 лет.

  • mycoderma vini (voile) – пленка, которая образуется в бочках на поверхности вина;
  • goût de jaune – специфические ароматы, которые образуются благодаря этой пленке;
  • продолжительность жизни более 200 лет;
  • clavelin – специальные бутылки, 0.62 сантилитра

Вин де Пай (Vin de Paille) – «соломенное вино», производится из винограда, подверженного процессу заизюмливания. Сладкие вина.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар с Романом Неборским “Как оценивать вино и что такое винные рейтинги и конкурсы”

Вебинар с Романом Неборским “Как оценивать вино и что такое винные рейтинги и конкурсы”

Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Виноделие Долины Дона

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи