Винодельческий регион, известный специфическими «желтыми» и «соломенными» винами. Характерная терруарная черта региона – известняк юрского периода. Климат континентальный, летом теплее, но зимой холоднее, чем в Бургундии и Шампани. Большинство виноградников расположено на южных склонах. После филлоксеры в начале XX века виноделие могло совсем исчезнуть, если бы не активная работа в 1950-е годы Анри Мера (Henri Maire) по восстановлению виноградников. Сегодня в Юре довольно интенсивно развивается биодинамическое виноделие – Hughes-Béguet, La Pinte, Les Dolomies.
Сорта винограда Юры
Белые сорта винограда
- «саваньен» (Savagnin)
- «шардоне» (Chardonnay)
Красные сорта винограда
- «труссо»(Trousseau)
- «пульсар»(Poulsard)
- «пино нуар»(Pinot Noir) – здесь известен как «гро нуаньер» (Gro Noiner)
Ключевые винодельческие территории
Арбуа (Arbois), Л’Этуаль (L’Etoile), Шато-Шалон (Château-Chalon), Кот дю Юра ( Côtes du Jura), Маквин дю Юра (Macvin du Jura). Также в Юре выпускается свой журнал для органических и биодинамических виноделов – Le Nez dans le Vert.
Arbois AOC – региональная винная столица. Большинство вин региона производится именно под этим аппелласьоном. Arbois в переводе с кельтского означает «плодородная почва».
Côtes du Jura AOC– крупный региональный аппелласьон. Производятся белые, красные и розовые вина, в том числе Vin Jaune и Vin de Paille. 70 % вин – красные.
Château-Chalon AOC – аппелласьон неофициально считается Grand Cru для Vin Jaune. Только виноград позднего сбора «саваньен». Всего 50 га виноградников.
Особые стили вин: Vin Jaune и Vin de Paille
Вин Жун (Vin Jaune) – «желтое вино», одно из самых сухих вин мира. Изготавливается из белого сорта «саваньен» (Savagnin). Вино вызревает в бочках без долива и снятия с осадка под дрожжевой пленкой более 6 лет.
- mycoderma vini (voile) – пленка, которая образуется в бочках на поверхности вина;
- goût de jaune – специфические ароматы, которые образуются благодаря этой пленке;
- продолжительность жизни более 200 лет;
- clavelin – специальные бутылки, 0.62 сантилитра
Вин де Пай (Vin de Paille) – «соломенное вино», производится из винограда, подверженного процессу заизюмливания. Сладкие вина.