Карнутум – винодельческий субрегион Австрии, часть региона Нижняя Австрия. Расположен к востоку от Вены по южному берегу Дуная, имеет около 900 га виноградников. На западе граничит с субрегионом Терменрегион, на юге с регионом Бургенланд, на востоке упирается в границу со Словакией. В субрегионе располагается официальный австрийский апелласьон Carnuntum DAC, учрежденный в 2019 году. В отличие от многих апелласьонов Нижней Австрии, Карнунтум ДАК допускает использование широкого набора виноградных сортов: для белых вин Шардоне, Вайсбургундер (Пино Блан), Грюнер Вельтлинер (кюве должны состоять не менее, чем на 2/3 из этих сортов, оставшаяся часть – разрешенные в стране сорта винограда), для красных – Цвайгельт (Ротбургер), Блауфранкиш (кюве также должны состоять не менее, чем на 2/3 из этих сортов). Вина признаются только полностью сухие с содержанием алкоголя не менее 12%.
Цвайгельт(Ротбургер) – флагманский местный сорт, он занимает более 20% площадей, тогда как Грюнер Вельтлинер менее 10%.
Карнунтум – терруар
Климат континентальный паннонийский – с довольно жарким летом и холодной зимой, сглаженный, однако, воздействием Дуная и озера Нойзидлер-Зе. Тяжелые песчаниковые и лёссовые почвы идеальны для виноградников.
Карнунтум – история
Название субрегиона произошло от наименования римского военного лагеря, ставшего затем поселением, жители которого и основали местное виноделие. Эта легенда наряду с обилием малых виноделен, деревенских таверен и хорошо отреставрированных памятников старины сделала Карнунтум популярным местом энологического туризма – в плюс ему идет близость к Вене и Братиславе. И это разумно – мало в Австрии винодельческих субрегионов, чьи вина из столь разных сортов винограда зарабатывают 90 и более баллов по шкале Паркера.