Карнутум – винодельческий субрегион Австрии, часть региона Нижняя Австрия. Расположен к востоку от Вены по южному берегу Дуная, имеет около 900 га виноградников. На западе граничит с субрегионом Терменрегион, на юге с регионом Бургенланд, на востоке упирается в границу со Словакией. В субрегионе располагается официальный австрийский апелласьон Carnuntum DAC, учрежденный в 2019 году. В отличие от многих апелласьонов Нижней Австрии, Карнунтум ДАК допускает использование широкого набора виноградных сортов: для белых вин Шардоне, Вайсбургундер (Пино Блан), Грюнер Вельтлинер (кюве должны состоять не менее, чем на  2/3 из этих сортов, оставшаяся часть – разрешенные в стране сорта винограда), для красных – Цвайгельт (Ротбургер), Блауфранкиш (кюве также должны состоять не менее, чем на  2/3 из этих сортов). Вина признаются только полностью сухие с содержанием алкоголя не менее 12%.

Цвайгельт(Ротбургер) – флагманский местный сорт, он занимает более 20% площадей, тогда как Грюнер Вельтлинер менее 10%.

Карнунтум – терруар

Климат континентальный паннонийский – с довольно жарким летом и холодной зимой, сглаженный, однако, воздействием Дуная и озера Нойзидлер-Зе. Тяжелые песчаниковые и лёссовые почвы идеальны для виноградников.

Карнунтум – история

Название субрегиона произошло от наименования римского военного лагеря, ставшего затем поселением, жители которого и основали местное виноделие. Эта легенда наряду с обилием малых виноделен, деревенских таверен и хорошо отреставрированных памятников старины сделала Карнунтум популярным местом энологического туризма – в плюс ему идет близость к Вене и Братиславе. И это разумно – мало в Австрии винодельческих субрегионов, чьи вина из столь разных сортов винограда зарабатывают 90 и более баллов по шкале Паркера.

Другие статьи по теме виноделие Австрии:

Кремшталь

Терменрегион

Кампталь

Вена

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий (основатель)

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

Осенняя едва и вино: 2 часть

Осенняя еда и вино: 1 часть

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Заявка на обратный звонок

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Не нашли того, что искали?

Оставьте свой номер, мы свяжемся с вами и бесплатно проконсультируем

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи