лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Терменрегион

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Терменрегион – самый южный субрегион винодельческого региона Нижняя Австрия, граничит на востоке с субрегионом Карнунтум и регионом Бургенланд, на севере – с регионом Вена. Виноградники, общей площадью около 2000 га, простираются от края Венского леса на юг до окрестностей города Баден.

Терменрегион – история

Виноделие в субрегионе, как и во всей Нижней Австрии, возникло благодаря римлянам, разместившим здесь гарнизоны и поселения во втором веке н.э. Само название субрегиона происходит от слова «термы», т.е. горячие серные источники, до сих пор привлекающие туристов города Баден и удачно дополняющие инфраструктуру развитого местного винного туризма. Начиная с эпохи средних веков отмечается мощное влияние на местное виноделие цистерцианских монастырей Бургундии – фактически, цистерцианские монахи, основывая здесь свои обители, часть которых действует и поныне, принесли французскую культуру виноделия и, возможно, некоторые сорта винограда. Как бы то ни было, Терменрегион – один из двух, наряду с Ваграмом, субрегионов Австрии, не имеющий на своей территории ни одного официально зарегистрированного апелласьона.

Терменрегион – терруар

Климатически, Терменрегион ощутимо теплее, чем Вахау и Кампталь. Для него характерно довольно жаркое лето, сухая осень – общее число солнечных часов доходит до 1800Сортовой состав виноградников Терменрегиона весьма своеобразен. Лидирует местные (именно местные, а не общеавстрийские!) белые автохтоны Ротгипфлер и Цирфандлер (Шпетрот). Это кроссы сорта Грюнер Велтлинер, который в чистом виде довольно слабо представлен в субрегионе. Распространены купажные вина с использованием обоих этих сортов. Белые сорта преобладают в северной части субрегиона, вокруг городка Гумбольдскирхен. Юг отдает предпочтение красным сортам, среди которых первенствует Сейнт-Лорент и родственный ему австрийский автохтон Цвайгельт. Также выращивают Пино Нуар и другие сорта, вплоть до Мерло и Каберне Совиньона.

Другие статьи по теме виноделие Австрии:

Кремшталь

Карнунтум

Кампталь

Вена

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия