лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Виноделие Долины Дона

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на территории Ростовской области. Родина популярных автохтонных сортов винограда: Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый. Соответствует ЗГУ (вина защищенного географического указания) «Долина Дона». В регионе имеется одна зарегистрированная винодельня со статусом ЗНМП (вина защищенного наименования места происхождения).

Расположение и природные условия

Долина Дона – регион традиционного российского виноделия, располагавшийся вдоль реки Дон в основном от станицы Богаевской до станицы Цимлянской (сейчас г. Цимлянск на берегу Цимлянского водохранилища) то есть, протяженностью примерно 200 км. Впрочем, предпринимаются усилия для расширения региона в юго-западном направлении – в сторону Азова. Донские виноделы, в свою очередь, делят регион на Правобережную зону (высокий берег Дона), Цимлянскую (восточная часть Правобережья) и Левобережную, главным образом, равнинную.

Несмотря на расположение на широте Австрии, Долина Дона является едва ли не самым суровым в климатическом отношении  регионом промышленного виноделия в Европе. И хотя сумма активных температур (3700 градусов и больше) вполне приемлемая (порой опережает в этом отношении Крым), зимние морозы до – 10 градусов, а иногда и до  – 30 заставляют прибегать к укрывному виноградарству: на зиму лоза снимается со шпалер и присыпается землей, а весной подымается вновь.) Лето довольно жаркое до +30. Вторым, после зимних морозов, недостатком условий терруара является короткий вегетационный период. Зато влияние большой реки обеспечивает хорошую разницу дневных и ночных температур, что положительно сказывается на формировании кислотности винограда. Почвы в основном глинистые, местами ракушечник, плодородный слой довольно тонкий.

История Донского виноделия – настоящая и легендарная (см. ссылку на соответствующую статью)

Сорта, вина и винодельни

Климатические особенности – главное, что определяет специфику донского виноделия. Укрытие на зиму лозы не в полной мере спасает ее от вымерзания – примерно 15% побегов гибнет и должно быть заменено каждый год. Это приводит к тому, что донское вино – это всегда вино от молодой лозы. Само по себе это не хорошо и не плохо – это специфично. Та же технология требует специфики формы рассадки лоз – на повышенном расстоянии друг от друга. Все это отражается на особенностях вина – как и сравнительно короткий вегетативный период. Как вывод – современное донское вино не может быть сильно дешевым и его рыночная ниша – это ниша вина особенного. Так и есть: лучшие образцы вин из хорошо известных сортов винограда – скажем, Ркацители или Рислинг – очень сильно отличаются от аналогичных вин из других регионов.

С другой стороны, автохтонные донские сорта сейчас успешно осваиваются в других винодельческих регионах России, из них производят вина, характер которых также отличается от характера вин с родины этих сортов.

Современное виноделие Дона

Всего на Дону официально зарегистрировано сейчас около 5000 га виноградников – по-видимому, реальная цифра плодоносящих посадок заметно меньше. Наиболее интересные винодельни на сегодня:

  • Винодельня Ведерниковъ / хутор Ведерников
  • Цимлянские вина / Цимлянск
  • Усадьба Саркел / Цимлянск
  • Молчанов / Волгодонск
  • Вина Бани / Волгодонск
  • Эльбузд / Азов
  • Вилла Звезда / Семикаракорск
  • Студия вина «Галина» / хутор Арпачин – единственное зарегистрированное в регионе ЗНМП.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия