Виноделие Долины Дона

Дата

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на территории Ростовской области. Родина популярных автохтонных сортов винограда: Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый. Соответствует ЗГУ (вина защищенного географического указания) «Долина Дона». В регионе имеется одна зарегистрированная винодельня со статусом ЗНМП (вина защищенного наименования места происхождения).

Расположение и природные условия

Долина Дона – регион традиционного российского виноделия, располагавшийся вдоль реки Дон в основном от станицы Богаевской до станицы Цимлянской (сейчас г. Цимлянск на берегу Цимлянского водохранилища) то есть, протяженностью примерно 200 км. Впрочем, предпринимаются усилия для расширения региона в юго-западном направлении – в сторону Азова. Донские виноделы, в свою очередь, делят регион на Правобережную зону (высокий берег Дона), Цимлянскую (восточная часть Правобережья) и Левобережную, главным образом, равнинную.

Несмотря на расположение на широте Австрии, Долина Дона является едва ли не самым суровым в климатическом отношении  регионом промышленного виноделия в Европе. И хотя сумма активных температур (3700 градусов и больше) вполне приемлемая (порой опережает в этом отношении Крым), зимние морозы до – 10 градусов, а иногда и до  – 30 заставляют прибегать к укрывному виноградарству: на зиму лоза снимается со шпалер и присыпается землей, а весной подымается вновь.) Лето довольно жаркое до +30. Вторым, после зимних морозов, недостатком условий терруара является короткий вегетационный период. Зато влияние большой реки обеспечивает хорошую разницу дневных и ночных температур, что положительно сказывается на формировании кислотности винограда. Почвы в основном глинистые, местами ракушечник, плодородный слой довольно тонкий.

История Донского виноделия – настоящая и легендарная (см. ссылку на соответствующую статью)

Сорта, вина и винодельни

Климатические особенности – главное, что определяет специфику донского виноделия. Укрытие на зиму лозы не в полной мере спасает ее от вымерзания – примерно 15% побегов гибнет и должно быть заменено каждый год. Это приводит к тому, что донское вино – это всегда вино от молодой лозы. Само по себе это не хорошо и не плохо – это специфично. Та же технология требует специфики формы рассадки лоз – на повышенном расстоянии друг от друга. Все это отражается на особенностях вина – как и сравнительно короткий вегетативный период. Как вывод – современное донское вино не может быть сильно дешевым и его рыночная ниша – это ниша вина особенного. Так и есть: лучшие образцы вин из хорошо известных сортов винограда – скажем, Ркацители или Рислинг – очень сильно отличаются от аналогичных вин из других регионов.

С другой стороны, автохтонные донские сорта сейчас успешно осваиваются в других винодельческих регионах России, из них производят вина, характер которых также отличается от характера вин с родины этих сортов.

Современное виноделие Дона

Всего на Дону официально зарегистрировано сейчас около 5000 га виноградников – по-видимому, реальная цифра плодоносящих посадок заметно меньше. Наиболее интересные винодельни на сегодня:

  • Винодельня Ведерниковъ / хутор Ведерников
  • Цимлянские вина / Цимлянск
  • Усадьба Саркел / Цимлянск
  • Молчанов / Волгодонск
  • Вина Бани / Волгодонск
  • Эльбузд / Азов
  • Вилла Звезда / Семикаракорск
  • Студия вина «Галина» / хутор Арпачин – единственное зарегистрированное в регионе ЗНМП.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

курс онлайн для академии

курс онлайн для академии

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи