Испания — страна захватывающих дух пейзажей, яркой истории и глубокой, сложной культуры, в которой вино издавна играло важную роль. Испания занимает первое место в мире по площади культивирования винограда (более 1,2 миллиона гектаров), а по объему производства вина она уступает лишь Франции и Италии.
Виноградные лозы выращивают на Пиренейском полуострове, как минимум, с 3000 г. до н.э., хотя только в 1000 г. до н.э. здесь началось серьезное виноделие – искусство, привезенное финикийскими торговцами из восточного Средиземноморья. Вслед за финикийцами карфагеняне привнесли в регион новые достижения, в том числе учения раннего виноградаря Маго. Позже, при римском правлении испанское вино широко экспортировалось и продавалось по всей Римской империи. Двумя крупнейшими винодельческими регионами того времени были Терраконенсис (современная Таррагона) на севере и Бетика (современная Андалусия) на юге. В этот период в Галлию было экспортировано больше испанского вина, чем итальянского, амфоры были найдены в руинах римских поселений в Нормандии, долине Луары, Бретани, Провансе и Бордо. После падения Римской империи в Испанию вторглись различные варварские племена, в том числе свебы и вестготы. Мало что известно о прогрессе виноградарства и виноделия в этот период.
Испанская Реконкиста вновь открыла возможность экспорта испанского вина. Бильбао превратился в крупный торговый порт, что позволило представлять испанские вина на английские винные рынки в Бристоле, Лондоне и Саутгемптоне. Качество некоторых из этих экспортируемых испанских вин было высоким. После завершения испанской Реконкисты в 1492 году Христофор Колумб открыл Новый Свет под покровительством испанской короны. Это открыло новый экспортный рынок, а также новые возможности для производства вина. Испанские миссионеры и конкистадоры привезли с собой европейские виноградные лозы, когда они колонизировали новые земли.
В 17 и 18 веках были периоды популярности различных испанских вин, а именно хереса, малаги и риохи. Однако испанская винодельческая промышленность отставала от индустрии других европейских стран, охватывающих развитие ранней индустриальной эпохи. Важный поворотный момент произошел в середине 19 века, когда эпидемия филлоксеры опустошила европейские виноградники, особенно виноградники Франции. Из-за внезапной нехватки французского вина многие страны обратились к Испании, а французские виноделы переправились через Пиренеи в Риоху, Наварру и Каталонию, привнося с собой свой опыт и методы виноделия. Одним из таких достижений стало появление дубового баррика емкостью 59 галлонов (225 литров). В конце концов филлоксера достигла и Испании, опустошив такие регионы, как Малага в 1878 году и достигнув Риохи в 1901 году.
В конце 19 века также зародилась индустрия игристых вин в Испании с развитием производства кавы в Каталонии, которая в дальнейшем будет конкурировать с регионом Шампань по мировому производству. Гражданские и политические потрясения ознаменовали большую часть 20-го века. Во время гражданской войны в Испании виноградники были заброшены, а винодельни были разрушены по всей Испании. Особенно сильно пострадали Каталония и Валенсия. Вторая мировая война закрыла европейские рынки для испанского экспорта и еще больше нанесла ущерб испанской экономике.
Лишь в 1950-х годах внутренняя стабильность помогла возродить испанскую винодельческую промышленность. В этот период было основано несколько крупных кооперативных виноделен, и был создан международный рынок для универсальных вин наливом, которые продавались под такими названиями, как испанские сотерны и испанские шабли. В 1960-х годах херес был заново открыт международным винным рынком, и вскоре вина из Риохи стали пользоваться спросом. Смерть Франсиско Франко в 1975 году и переход Испании к демократии предоставили виноделам больше экономической свободы и создали развивающийся рынок Испании. В конце 1970-х и 1980-х годах были периоды модернизации и нового акцента на производстве качественных вин. Принятие Испании в 1986 году в Европейский Союз принесло экономическую помощь сельским винодельческим хозяйствам Галисии и Ла-Манчи. Вскоре качество и объемы производства вин премиум-класса стали превосходить присутствие на рынке универсальных испанских вин наливом, и репутация Испании, вступающей в 21 век, была репутацией серьезной винодельческой страны, которая могла конкурировать с другими производителями на мировом рынке вина.
Все 17 административных регионов Испании, в той или иной степени производят вино, включая Канарские острова и Балеарские острова. Наибольшая концентрация виноградников находится в Кастилии-Ла-Манча, но самые лучшие и самые известные вина происходят из Галисии (Риас Байшас), Каталонии (Кава и Приорат), Андалусии (Херес), Кастилии и Леона (Руэда, Торо и Рибера-дель-Дуэро) и конечно Риоха .
Испанские законы о вине создали систему Denominación de Origen (DO) в 1932 году, которая позже была пересмотрена в 1970 году и недавно обновлена в 2016 году, чтобы называться DOP denominación de origen protegida («защищенное наименование по происхождению»). Система имеет много общего с иерархической системой контроля происхождения (AOC) во Франции, португальской системой Denominação de Origem Controlada (DOC) и итальянской системой Denominazione di origine controllata (DOC). По состоянию на 2019 год в Испании насчитывалось 138 зон DOP и IGP.
Топография играет фундаментальную роль в определении многих винных стилей Испании. От прохладной, зеленой Галисии и заснеженных Пиренеев на севере, через выжженное центральное плато до песчаной, солнечной Андалусии на юге, испанский пейзаж очень разнообразен. Страна простирается на 7 градусов широты (от 36 ° северной широты до 43 ° северной широты), занимая 800 километров между ее атлантическим и средиземноморским побережьями.
Одним из доминирующих географических влияний испанского виноградарства является обширное плато, известное как Центральное Месета, которое охватывает большую часть центральной части Испании. Оттуда в море впадают несколько основных рек Испании, которые являются сердцем многих винодельческих регионов Испании. К ним относятся: река Эбро, протекающая на восток через Риоху и несколько каталонских винодельческих регионов; Дуэро, который течет на запад через область Рибера-дель-Дуэро в Испании перед пересечением границы в долину Дору в Португалии, которая является сердцем производства портвейна; Тахо, который течет через область Ла-Манча; Гвадалквивир, который впадает в Атлантический океан в винодельческой деревне Шерри в Санлукар-де-Баррамеда. В дополнение к центральному району Месета, несколько горных хребтов, известных как кордильеры, служат для того, чтобы изолировать и влиять на климат нескольких винодельческих регионов Испании. Кантабрийские горы, которые отрываются на запад от Пиренейских островов и защищают такие регионы, как Риоха от дождя и прохлады западных стран, идущих из Бискайского залива. Кантабрийские горы действуют как дождевая тень, прибрежные районы Страны Басков получают в среднем 1500 мм, в то время как винодельческий регион Риоха, около Харо, около 100 км от нас получает только 460 мм. В Галисии, на северо-западном побережье, регион получает ежегодные осадки, которые варьируются от 990 мм на побережье до 2,0 м вблизи горной границы Кастилии и Леона.
Поскольку климат, геология и топография Испании неоднородны, различны и стили производимых в стране вин.
На прохладном «крайнем севере» и северо-западе получаются лёгкие, бодрые белые вина, типичными образцами которых являются вина Риас Байшас и в особенности – Чаколи (Txakoli).
В более тёплых и засушливых регионах к югу, вглубь страны – в Риохе, Рибера дель Дуэро и Бьерсо – более характерными являются красные среднетелые вина с фруктовым букетом.
Ближе к побережью Средиземного моря – территория более полнотелых и мощных красных (Хумилья), за исключением высокогорных районов, где более низкие температуры и влажность позволяют производить более лёгкие красные, а особенно удачно – игристые белые (Кава).
Херес трудно отнести к какой-то климатической группе, поскольку это отдельный тип вина, где ведущую роль играет винодел и методы производства, а не климатические условия.
По некоторым данным, по всей Испании выращивают более 600 сортов винограда, но 88% производства вина в стране сосредоточено только на 20 сортах винограда. Основными сортами красного вина, в порядке занимаемой площади, являются Темпранильо, Бобаль, Гарнача и Монастрель. Ведущими сортами белых вин являются Айрен, Виура/Макабео, Паломино и Альбарино.
Наиболее широко выращиваемым сортом винограда является белый винный сорт Айрен, который ценится за свою выносливость и устойчивость к засухе. Он встречается по всей центральной Испании и в течение многих лет служил основой для испанского бренди. Вина из этого винограда могут быть очень алкогольными и склонными к окислению.
Красный винный сорт Темпранильо является вторым наиболее широко выращиваемым сортом винограда. Имея различные региональные синонимы (включая Cencibel, Tinto Fino и Ull de Llebre), занимает ведущее место и по качеству вин, и по количеству. Его доля в общем количестве лоз в стране превышает 20%, и он доминирует или входит в состав большинства самых признанных испанских вин (прежде всего, Риохи, Торо и Рибера дель Дуэро).
Бобаль, хотя и малоизвестный по сравнению с Темпранильо, занимает впечатляющие 7% площади национальных виноградников. Его выращивают в основном в восточной Испании вокруг Валенсии, Манчуэлы и особенно в Утьель-Рекене.
Гарнача в Испании ценится так же, как и везде – за свою сочную фруктовость и высокий потенциальный алкоголь (количество этанола, образующееся в результате полного сбраживания сахаров). Этот сорт даёт отличные результаты в производстве насыщенных розовых вин Наварры и превосходен в блендах с Темпранильо и Монастрелем.
Макабео (или Виура, как его называют в Риохе) является основным сортом как для тихих вин, так и для игристых кав.
Паломино, хотя иногда и используется в сортовых столовых винах, используется почти исключительно для хереса.
Альбарино встречается почти исключительно на северо-западе и обязан своей растущей популярностью успеху своего самого известного винного стиля, Риас Байшас.
Международные сорта, такие как Каберне Совиньон, Сира, Шардоне и Совиньон Блан, становятся все более и более популярными в Испании, и их насаждения растут в различных испанских регионах.
Наряду с наиболее популярными сортами существуют региональные редкие, такие как Хондарраби Зури в Стране Басков, Мармадуэло на Канарских островах и Залема в Андалусии.
В Испании виноделы часто используют испанское слово elaborar (разрабатывать), а не Fabricar (производить/изготавливать), когда описывают испанскую философию виноделия. Это связано с мнением, что винодел действует скорее, как человек выращивающий виноград, чем как производитель. В течение многих лет испанское виноделие было очень деревенским и пропитанным традициями. Распространены оксидированные стили, а также интенсивное использование американского дуба в течение длительных периодов выдержки в бочках.
За последние несколько десятилетий винная индустрия в Испании претерпела серьёзную модернизацию: на смену устаревшим методам и оборудованию пришли самые современные технологии виноделия. В итоге заметно выросло и качество вин, и стабильность результатов. Модернизацию производства сопровождали и обновления в регулировании: национальная система классификации вин претерпела множество изменений.
Положение Испании в винном мире меняется. Очень многие производители стараются подстроиться под современные особенности спроса и предпочтения потребителей, используя новые технологии на производстве и добиваясь хорошего соотношения вкуса и цены. Экспортный рынок для Испании сегодня – главный ориентир, не в последнюю очередь – из-за падения потребления вина на душу населения внутри страны. Высокий глобальный спрос на красные вина премиум-класса показывает перспективы для таких сортов, как Риоха, Рибера-дель-Дуэро и Приорат.