7 сортов винограда для Шампанского

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Шампанское делается из 7 сортов винограда: белые — пино гри (Pinot gris), арбан (Arbane), шардоне (Chardonnay), пти мелье (Petit meslier), пино блан (Pinot blanc). Красные сорта: пино нуар (Pinot noir), менье (Meunier).

  • Шампанское только из белых сортов: Blanc de Blancs
  • Шампанское только из красных сортов: Blanc de Noirs
  • Классический ассамбляж: шардоне, пино нуар, менье
  • Очень мало производителей, которые делают моносортовые или ассамбяжи из 4 оставшихся менее популярных сортов, к примеру: Duval-Leroy Authentis Petit Meslier. А из 100% Арбана Serge et Olivier Horiot Arbane Brut Nature.

Единицы, кто делает из 7 сортов, например: «Les 7» рекольтант Laherte Freres. Из 6 сортов делает Moutard et Fils свое шампанское — Cuvee Six Cepages Brut на основе Арбана.


Тренд на изысканные сортовые вариации идет в ногу со временем и модой на натуральные и биодинамические вина, на спрос на аутентичность и локальность, на то, что мало кому известно.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи