лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Амурский Потапенко сорт винограда

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Амурский Потапенко – выведенный в России технический (винный) красный сорт винограда. Сорт во многом уникальный. В первую очередь тем, что биологически относится не к виду Витис Винифера (Vitis vinifera) рода Виноград (Vitis), как большинство культурных сортов, а к виду Виноград Амурский (Vítis amurénsis) – растущей на Дальнем Востоке дикой лозе, самому морозостойкому виду рода Виноград (Vitis). Помимо морозоустойчивости (выдерживает заморозки до -30 С и даже больше), Виноград Амурский обладает еще рядом достоинств: он способен расти на обедненных почвах и, что важно,  близким к поверхности уровнем грунтовых вод. А также обладает хорошей устойчивостью к ряду грибковых заболеваний винограда.

Сорт Амурский Потапенко внесен в государственный реестр в 1999 году, государственные испытания были проведены годом раньше.  

Амурский Потапенко сорт винограда
Амурский Потапенко сорт винограда

Автор сорта

Сорт назван по имени своего создателя – Александра Ивановича Потапенко. выдающегося российского селекционера, потомственного виноградаря, родного брата ученого-биолога Якова Ивановича Потапенко, имя которого присвоено Новочеркасскому Научно-Исследовательскому Институту Виноделия и Виноградарства. Александр Потапенко отдал около пятидесяти лет жизни решению поставленной самим себе амбициозной задаче: создать сорт технического винограда, который можно культивировать в средней полосе России, вплоть до 60-й параллели. Интересно, что Потапенко занимался селекцией, практически, на свой страх и риск – в личном подсобном хозяйстве в Волгоградской области. Итогом этой деятельности стало создание Александром Ивановичем целой серии культурных сортов на базе Vítis amurénsis: как гибридов с, преимущественно, российскими автохтонными сортами Vitis vinifera (Кишмиш Уникальный, Цимлянский Черный, Агат Донской, Русский Ранний), так и в рамках внутривидовой селекции Vítis amurénsis, причем среди последних имеется даже разновидности белого винограда.

Александр Потапенко был яркой, уникальной личностью – дружил с Туром Хейердалом, в честь которого назвал один из созданных сортов, написал книгу, разрабатывал совместно со Львом Гумилевым теорию происхождения донского виноделия от хазар (несостоятельную, но красивую, как все у Гумилева).

Виноградарские особенности

Амурский Потапенко действительно чрезвычайно морозостоек – выдерживает зимнюю температуру ниже 30 градусов мороза без необходимости укрывать лозу. Также сохраняется устойчивость дикой амурской лозы к грибковым заболеваниям. Филоксеры сорт довольно сильно боится, но по замыслу он предназначен для выращивания в нефилоксерных районах, т.е. там, где нету филоксеры потому, что нет другого винограда. Также сохраняется устойчивость сорта к избыточной влаге в почве. Передала дикая лоза культурному сорту и свою высокую продуктивность – до 190 ц/га. Для вина столько не надо, но виноградарь всегда волен ограничить ее до устраивающих его значений. Напротив, из недостатка сорта самый заметный – это плохая переносимость жары. При температурах свыше 25 градусов развитие лозы останавливается. Это – еще один довод к тому, что выращивать Амурский Потапенко следует не в традиционных винодельческих районах, а там, где предполагалось его создателем. Так, в общем, и происходит – сорт популярен у садоводов средней полосы, а один из крупнейших питомников расположен в Тверской области.

Что же касается вина из Амурского Потапенко – то, чего у него не отнимешь, так это ярких сортовых особенностей (особые розовые тона и т.д.) К ним можно по-разному относиться, но очевидно, что здесь есть, над чем работать и результат вполне может получиться удивительным.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия