Фалангина

Дата

Автор

Школа сомелье

Фалангина – итальянское вино с греческими корнями

Белый сорт винограда с юга Италии – из области Кампанья. Сорт, по-видимому, очень старый – традиция связывает его с античной Фалернской лозой (среди синонимичных названий этого винограда – Ува Фалерна и Фалерна Веронезе). Еще одно название сорта – Фалангина Греко, что прямо указывает на его греческое происхождение.

Сегодня из фалангины изготавливают сухие вина, а также сладкие по методу passito.Помимо Кампании этот сорт винограда выращивают в итальянских регионах Апулии и Абруццо.

Действительно, считается, что этот виноград был привезен из Греции греческими колонистами, заселявшими Кампанию — т. е. где-то в 7 в. д.н.э. В Греции, стране с выраженным рельефом, лозу нередко оставляли «ползти» по земле (подобные виноградники и сегодня можно встретить на некоторых островах Архипелага), однако в Кампанье виноград пришлось подымать, подвязывая к деревянным шестам, по-латыни “falangae”. Отсюда, по всей вероятности, и название.

Итак, если нынешняя Фалангина – и есть римская Фалернская лоза, то мы действительно знаем про нее довольно много, поскольку фалернское вино было едва ли не самым знаменитым в Древнем Риме. Название у него, в свою очередь, географическое – от горы Фалерн, на склонах которой собирали этот виноград. (Сама же гора называется так, согласно римскому писателю Силию Италику, от имени некого легендарного Фалерна, жившего там в 3 в. д.н.э.) Причем, уже древние римляне различали три «апелласьона» Фалернского:

  • Кавкинское Фалернское – самое высокогорное, затем самое дорогое –
  • Фаустианово Фалернское (названное в честь владельца – сына диктатора Суллы),
  • Фалернское – самое дешевое (выращиваемое у подножья горы просто).

Виды фалернского вина

Стоимость итальянского античного вина

Еще Плиний писал, что Фалернское знаменитого Опимианского винтажа (121 г. д.н.э., назван по имени одного из консулов того года – Опимия) подавали 60 лет спустя на триумфальном банкете Юлиию Цезарю. Во всяком случае, не вызывает сомнений, что Фалернское выдерживали в амфорах, и выдержанное оно ценилось выше. Цвет его при этом, как положено, менялся от светло-желтого к янтарному. Это вино вообще стоило дорого — согласно найденному на развалинах Помпей «прайс-листу» Фалернское стоило примерно в 4 раза дороже заурядного вина и в 2 раза дороже отборного. Его упоминают в своих произведениях такие известные римские авторы, как Катулл, Петроний, Гораций. Врач Гален пишет в конце второго века н.э. о том, что во многих случаях продаваемое Фалернское является подделкой (знакомая проблема, не так ли?). Впрочем, в дальнейшем популярность Фалернского, по-видимому, падала – век спустя это уже одно из вин (хотя и самое дорогое), массовым образом закупаемое для нужд армии по зафиксированной императором Диоклетианом цене.

Итальянское вино Фалангина в романе М.Булгакова

Интересно, что в романе м. Булгакова «Мастер и Маргарита» Фалернское упоминается в той части, где описываются римские времена – но как красное, а не белое вино! При этом оно противопоставляется действительно красному римскому вину Цекуба, тоже достаточно дорогому, производимому в той же области.

Вино, по всей видимости, было сладковатым, как любили в Риме, близким к нынешним “позднему сбору” – что в жаркой Кампаньи, наверное, было непросто обеспечить. Также вино было с высокой спиритуозностью, Плиний Старший писал, что это единственный сорт вина, которое можно поджечь. Звучит это все же странно даже если крепость Фалернского доходила до предполагаемых 15%!

Фалангина сегодня

Вплоть до середины 19 века сорт был одним из самых распространных в Кампаньи. Виноградники сильно подкосила эпидемия филоксеры, но и после этого сорт выращивался активно, хотя и не считался элитным. Из Фалангины делали ординарные легкие вина, преимущественно купажные, вплоть до конца 1970-х и тогдашней революции в технологии виноделия. С 90-х годов 20 века с Фалангиной экспериментируют вовсе: здесь и выдержка в дубе, и всевозможное варьирование температурными режимами ферментации, и производство игристого. Сейчас сорт дает очень хорошие и разные по характеру вина, которые высоко ценятся на рынке.

Самые дорогие вина из сорта Фалангина (по версии wine-searcher.com)
  1. Marisa Cuomo Ravello Bianco Costa d’Amalfi, Campania (Италия)
  2. Villa Matilde Vigna Caracci Falerno del Massico, Campania (Италия)
  3. La Sibilla Cruna de Lago Campi Flegrei Falanghina, Campania (Италия)
  4. San Salvatore Falanghina del Beneventano IGT, Campania (Италия)
  5. Feudi di San Gregorio Dubl Falanghina Vino Spumante Metodo Classico, Campania (Италия)
  6. Cantina del Taburno Falanghina Taburno, Campania (Италия)
  7. I Pentri Flora Falanghina Beneventano IGT, Campania (Италия)
  8. Mustilli Falanghina Sant’Agata dei Goti, Campania (Италия)
  9. Terre del Vulcano Lava Falanghina Beneventano IGT, Campania (Италия)
  10. I Cacciagalli ‘Aorivola’ Falanghina Roccamonfina IGT, Campania (Италия)

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Плечистик сорт винограда

Российский технический (винный) аборигенный донской сорт красного винограда, выращиваемый главным образом, в регионе Долина Дона. Происхождение

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи