Фалангина

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Фалангина — итальянское вино с греческими корнями

Белый сорт винограда с юга Италии – из области Кампанья. Сорт, по-видимому, очень старый – традиция связывает его с античной Фалернской лозой (среди синонимичных названий этого винограда – Ува Фалерна и Фалерна Веронезе). Еще одно название сорта – Фалангина Греко, что прямо указывает на его греческое происхождение.

Сегодня из фалангины изготавливают сухие вина, а также сладкие по методу passito.Помимо Кампании этот сорт винограда выращивают в итальянских регионах Апулии и Абруццо.

Действительно, считается, что этот виноград был привезен из Греции греческими колонистами, заселявшими Кампанию — т. е. где-то в 7 в. д.н.э. В Греции, стране с выраженным рельефом, лозу нередко оставляли «ползти» по земле (подобные виноградники и сегодня можно встретить на некоторых островах Архипелага), однако в Кампанье виноград пришлось подымать, подвязывая к деревянным шестам, по-латыни «falangae». Отсюда, по всей вероятности, и название.

Итак, если нынешняя Фалангина – и есть римская Фалернская лоза, то мы действительно знаем про нее довольно много, поскольку фалернское вино было едва ли не самым знаменитым в Древнем Риме. Название у него, в свою очередь, географическое – от горы Фалерн, на склонах которой собирали этот виноград. (Сама же гора называется так, согласно римскому писателю Силию Италику, от имени некого легендарного Фалерна, жившего там в 3 в. д.н.э.) Причем, уже древние римляне различали три «апелласьона» Фалернского:

  • Кавкинское Фалернское – самое высокогорное, затем самое дорогое —
  • Фаустианово Фалернское (названное в честь владельца – сына диктатора Суллы),
  • Фалернское – самое дешевое (выращиваемое у подножья горы просто).

Виды фалернского вина

Стоимость итальянского античного вина

Еще Плиний писал, что Фалернское знаменитого Опимианского винтажа (121 г. д.н.э., назван по имени одного из консулов того года – Опимия) подавали 60 лет спустя на триумфальном банкете Юлиию Цезарю. Во всяком случае, не вызывает сомнений, что Фалернское выдерживали в амфорах, и выдержанное оно ценилось выше. Цвет его при этом, как положено, менялся от светло-желтого к янтарному. Это вино вообще стоило дорого — согласно найденному на развалинах Помпей «прайс-листу» Фалернское стоило примерно в 4 раза дороже заурядного вина и в 2 раза дороже отборного. Его упоминают в своих произведениях такие известные римские авторы, как Катулл, Петроний, Гораций. Врач Гален пишет в конце второго века н.э. о том, что во многих случаях продаваемое Фалернское является подделкой (знакомая проблема, не так ли?). Впрочем, в дальнейшем популярность Фалернского, по-видимому, падала – век спустя это уже одно из вин (хотя и самое дорогое), массовым образом закупаемое для нужд армии по зафиксированной императором Диоклетианом цене.

Итальянское вино Фалангина в романе М.Булгакова

Интересно, что в романе м. Булгакова «Мастер и Маргарита» Фалернское упоминается в той части, где описываются римские времена – но как красное, а не белое вино! При этом оно противопоставляется действительно красному римскому вину Цекуба, тоже достаточно дорогому, производимому в той же области.

Вино, по всей видимости, было сладковатым, как любили в Риме, близким к нынешним «позднему сбору» – что в жаркой Кампаньи, наверное, было непросто обеспечить. Также вино было с высокой спиритуозностью, Плиний Старший писал, что это единственный сорт вина, которое можно поджечь. Звучит это все же странно даже если крепость Фалернского доходила до предполагаемых 15%!

Фалангина сегодня

Вплоть до середины 19 века сорт был одним из самых распространных в Кампаньи. Виноградники сильно подкосила эпидемия филоксеры, но и после этого сорт выращивался активно, хотя и не считался элитным. Из Фалангины делали ординарные легкие вина, преимущественно купажные, вплоть до конца 1970-х и тогдашней революции в технологии виноделия. С 90-х годов 20 века с Фалангиной экспериментируют вовсе: здесь и выдержка в дубе, и всевозможное варьирование температурными режимами ферментации, и производство игристого. Сейчас сорт дает очень хорошие и разные по характеру вина, которые высоко ценятся на рынке.

Самые дорогие вина из сорта Фалангина (по версии wine-searcher.com)
  1. Marisa Cuomo Ravello Bianco Costa d’Amalfi, Campania (Италия)
  2. Villa Matilde Vigna Caracci Falerno del Massico, Campania (Италия)
  3. La Sibilla Cruna de Lago Campi Flegrei Falanghina, Campania (Италия)
  4. San Salvatore Falanghina del Beneventano IGT, Campania (Италия)
  5. Feudi di San Gregorio Dubl Falanghina Vino Spumante Metodo Classico, Campania (Италия)
  6. Cantina del Taburno Falanghina Taburno, Campania (Италия)
  7. I Pentri Flora Falanghina Beneventano IGT, Campania (Италия)
  8. Mustilli Falanghina Sant’Agata dei Goti, Campania (Италия)
  9. Terre del Vulcano Lava Falanghina Beneventano IGT, Campania (Италия)
  10. I Cacciagalli ‘Aorivola’ Falanghina Roccamonfina IGT, Campania (Италия)

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи