Гро Мансенг

Дата

Гро Мансенг (Gros Manseng) – французский автохтонный сорт белого технического (винного) винограда, выращиваемый почти исключительно в регионе Юрансон на Юго-Западе Франции у подножья Пиринеев и в незначительному количестве – в смежной части Испании. Всего под сорт в Жюрансоне занято около 600 га. Так же он является разрешенным сортом для Пачеренк-дю-Вик-Биль AOC (Pacherenc du Vic-Bilh AOC) в Кот де Гасконь и в Флок де Гасконь.

гро мансенг

Гро Мансенг и Пти мансенг

От лозы Пти Мансенг отличается более крупными ягодами, более высокой урожайностью, но менее элегантным вином. Позволяет создавать вино с абрикосовыми и айвовыми, а также пряными и цветочными нотками. Чувствителен к времени сбора: при достижении уровня потенциального алкоголя в 11.5-12% получается вино с цветочными и легкими фрукутовыми нотками, тогда как при уровне 12,5  – 13.5%  фруктовость становится более интенсивной. Сок винограда, сразу отделенный от мезги и не имевший с ней продолжительного контакта, имеет серый цвет – из него делают наиболее тонкие вина. При длительном контакте с мезгой получается более грубое вино с более высоким содержанием таннинов и полифенолов. Некоторые виноделы экспериментируют с ботритизированными ягодами Гро Мансенга, вино из которых выдерживают в дубовых бочках. Результаты довольно интересные, выигрышно выглядят в сравнении с таким же образом сделанным вином из сорта Семильон. В Юрансоне производят как сортовые вина из Грос Мансенга, так и купажи с Пти Мансенгом или виноградом сорта Пти Корбу.

Происхождение Гро Мансенг

Происхождение Гро Мансенга (и Пти Мансенга) неясно. В 1550 г. Генрих Второй Наварский приобрел виноградники в Жюрансоне и примерно с того времени в документах значится лоза Мансенг (Mansengue). Вскоре сладкие вина из нее стали известны по всей Франции и считались очень высокого качества. В 18 веке эти вина уже шли на экспорт, в частности в Голландию, бывшую одним из основных рынков. В 19 веке эпидемия филоксеры сократила площади виноградников в десять раз.

Жюрансон АОС учреждено в 1936 году сперва для сладких вин и лишь в 1975 включило в себя сухие.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Плечистик сорт винограда

Российский технический (винный) аборигенный донской сорт красного винограда, выращиваемый главным образом, в регионе Долина Дона. Происхождение

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи