лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Гро Мансенг

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Гро Мансенг (Gros Manseng) – французский автохтонный сорт белого технического (винного) винограда, выращиваемый почти исключительно в регионе Юрансон на Юго-Западе Франции у подножья Пиринеев и в незначительному количестве – в смежной части Испании. Всего под сорт в Жюрансоне занято около 600 га. Так же он является разрешенным сортом для Пачеренк-дю-Вик-Биль AOC (Pacherenc du Vic-Bilh AOC) в Кот де Гасконь и в Флок де Гасконь.

гро мансенг

Гро Мансенг и Пти мансенг

От лозы Пти Мансенг отличается более крупными ягодами, более высокой урожайностью, но менее элегантным вином. Позволяет создавать вино с абрикосовыми и айвовыми, а также пряными и цветочными нотками. Чувствителен к времени сбора: при достижении уровня потенциального алкоголя в 11.5-12% получается вино с цветочными и легкими фрукутовыми нотками, тогда как при уровне 12,5  – 13.5%  фруктовость становится более интенсивной. Сок винограда, сразу отделенный от мезги и не имевший с ней продолжительного контакта, имеет серый цвет – из него делают наиболее тонкие вина. При длительном контакте с мезгой получается более грубое вино с более высоким содержанием таннинов и полифенолов. Некоторые виноделы экспериментируют с ботритизированными ягодами Гро Мансенга, вино из которых выдерживают в дубовых бочках. Результаты довольно интересные, выигрышно выглядят в сравнении с таким же образом сделанным вином из сорта Семильон. В Юрансоне производят как сортовые вина из Грос Мансенга, так и купажи с Пти Мансенгом или виноградом сорта Пти Корбу.

Происхождение Гро Мансенг

Происхождение Гро Мансенга (и Пти Мансенга) неясно. В 1550 г. Генрих Второй Наварский приобрел виноградники в Жюрансоне и примерно с того времени в документах значится лоза Мансенг (Mansengue). Вскоре сладкие вина из нее стали известны по всей Франции и считались очень высокого качества. В 18 веке эти вина уже шли на экспорт, в частности в Голландию, бывшую одним из основных рынков. В 19 веке эпидемия филоксеры сократила площади виноградников в десять раз.

Жюрансон АОС учреждено в 1936 году сперва для сладких вин и лишь в 1975 включило в себя сухие.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия