лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Изабелла сорт винограда

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram


Вино из винограда сорта Изабелла – это то, с чем непременно встретится всякий, кто заинтересовался вином. Встретится по нескольким причинам. Во-первых, потому, что такого вина довольно много в супермаркетах. Во-вторых, потому, что это вино «яркое», то есть – легко узнаваемое даже теми, кто имеет очень слабые навыки дегустации. В самом деле, характерный «лисий» вкус – тона земляники – уловит каждый и ни с чем не спутает. Есть и в-третьих: путешествуя по разного рода курортным странам – таким, как Абхазия или Крым – люди пробуют так называемое «домашнее вино»: изготовленное собственноручно местными жителями для собственного потребления. Это почти всегда будет вино из Изабеллы. И, наконец, в-четвертых: Изабелла – не только технический (для изготовления вина), но и столовый сорт, и мы видим этот виноград на прилавках наших магазинов. Видим, покупаем, пробуем, запоминаем специфический вкус и радуемся, когда вновь встречаем его в вине.

Происхождение сорта винограда Изабелла

Так вот, с Изабеллы многие начинают путешествие в мир вина, и, начав, больше к Изабелле не возвращаются. Теперь объясним, почему так получается.

С точки зрения ботаники, культурными являются несколько видов растений, принадлежащих к роду Vitis (виноград) семейства Vitáceae (виноградовые). Практически, все широко распространенные технические сорта (Каберне Совиньон, Рислинг, Саперави и т.д.) – относятся к ботаническому виду Vitis Vinifera (виноград культурный). Но есть и другие – например, американский вид Vitis Labrusca. К этому виду или же к гибридам Vítis Vinífera и Vitis Labrusca (имеются разные мнения) относится наша Изабелла. Надо сказать, что в количественном отношении потомки Vitis labrusca очень распространены в западном полушарии.

Самый распространенный вид винограда

Так, самым распространенным сортом винограда в мире является сорта Киохо, как раз гибрид Vitis Vinifera и Vitis Labrusca – то есть, практически, Изабелла. Выведен он в Японии в 1937 году и выращивается в странах Дальнего Востока (90% – в Китае) и в Чили. Всего под этот сорт занято около 365 000 га. Это – столовый виноград – его едят прямо так или делают из него сок. Есть и некоторое количество технических сортов подобного гибрида – например, американский Конкорд, очень-очень похожий на Изабеллу.

Вообще, вопрос о том, в какой степени американский Делавер, Лисий виноград, итальянский Фраголино, советский Одесса, молдавский Лидия, новозеландский Олбани Сюрпрайз – самостоятельные сорта или варианты Изабеллы – предмет дискуссий.

Популярность сорта Изабелла

Мы видим, что Изабелла – весьма популярна. Ее выращивают не только в родной Северной Америке и Европе, но и в Индии, в Японии, Турции, на Бали, в огромных количествах – в Бразилии, в общем – без малого, везде.

Отчего такая популярность? Всему виной – невероятная живучесть сорта. Он устойчив к жаре и к сочетанию жары с тропической влажностью. Но он также и морозоустойчивый – и саженцы Изабеллы продают энтузиастам-садоводам аж, в Ленинградской области. Он снисходителен к квалификации виноградаря. Он устойчив к вредителям – и с этим связана, по всей видимости, история его появления в Европе.

В Северной Америке Изабелла появилась давно. Предположительно, название возникло в 1819 году, в Дорчестере (Южная Каролина) некий Уильям Принс назвал виноград в честь своей знакомой Изабеллы Гиббс. Во всяком случае, сорт известен с начала 19 века и попадает в Европу уже в районе 1830 года.

Есть версия, что именно саженцы Изабеллы занесли в Европу филоксеру – насекомое, – эпидемическое распространение которой в 60-е годы 19 века чуть не погубило европейское виноделие. Как бы то ни было, перед виноделами возник выбор: либо прививать свои сорта на подвой из американского, привычного к филоксере, винограда. Либо культивировать американские гибриды непосредственно. Так к Изабелле возник серьезный интерес в Европе и началось ее триумфальное движение по миру.

Почему Изабелла запрещена

Но есть у Изабеллы и враги. Это не насекомые, не болезнь, а люди, точнее – государства. Сперва во Франции, а затем и в других странах ЕС промышленное изготовление вина из этого винограда запрещено. Почему?

Официально – из-за повышенного содержания ядовитого метанола в вине. Точнее, если следовать формулировкам – из-за трудностей контроля за содержанием метанола в изготавливаемом вине. То есть, имеет место забота о здоровье людей, о чем же еще? Все это, однако, вызывает ряд недоумений. Да, действительно, высокое содержание пектина, характерное для этого винограда, во время ферментации может дать более высокое содержание этого нежелательного вещества.

  • Но, во-первых, даже в этом случае дозы будут меньше, чем в некоторых обычных пищевых продуктах, производство и потребление которых никак не ограничивается.
  • Во-вторых, по мнению специалистов, эти превышения возникают не всегда, а только при нарушении технологии виноделия. То есть, большей частью при кустарном производстве, которое указанные ограничения как раз не затрагивают.
  • В-третьих же – есть подозрение, что метанол тут – повод, а не причина, каковой является стремление сохранить виноградники под исконные европейские сорта.

Австрия и Изабелла

Пожалуй, сколько-нибудь известными винами из Изабеллы и родственных сортов в Западной Европе могла похвастать лишь Австрия: в Бургенланде и граничащих с ним районах Штирии делали (и, наверное, делают сейчас, несмотря на запрет) вино Ухудлер – причем, как красное, так и белое с розовым!

Как бы то ни было, в супермаркетах стран ЕС вы вина из Изабеллы сейчас не найдете. Стоит ли об этом сокрушаться? Едва ли. Все-таки, узнаваемыми земляничными тонами достоинства этого сорта практически и исчерпываются.

Автор текста

Школа сомелье
книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия