Изабелла

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram


Вино из винограда сорта Изабелла – это то, с чем непременно встретится всякий, кто заинтересовался вином. Встретится по нескольким причинам. Во-первых, потому, что такого вина довольно много в супермаркетах. Во-вторых, потому, что это вино «яркое», то есть – легко узнаваемое даже теми, кто имеет очень слабые навыки дегустации. В самом деле, характерный «лисий» вкус – тона земляники – уловит каждый и ни с чем не спутает. Есть и в-третьих: путешествуя по разного рода курортным странам – таким, как Абхазия или Крым – люди пробуют так называемое «домашнее вино»: изготовленное собственноручно местными жителями для собственного потребления. Это почти всегда будет вино из Изабеллы. И, наконец, в-четвертых: Изабелла – не только технический (для изготовления вина), но и столовый сорт, и мы видим этот виноград на прилавках наших магазинов. Видим, покупаем, пробуем, запоминаем специфический вкус и радуемся, когда вновь встречаем его в вине.

Происхождение сорта винограда Изабелла

Так вот, с Изабеллы многие начинают путешествие в мир вина, и, начав, больше к Изабелле не возвращаются. Теперь объясним, почему так получается.

С точки зрения ботаники, культурными являются несколько видов растений, принадлежащих к роду Vitis (виноград) семейства Vitáceae (виноградовые). Практически, все широко распространенные технические сорта (Каберне Совиньон, Рислинг, Саперави и т.д.) – относятся к ботаническому виду Vitis Vinifera (виноград культурный). Но есть и другие – например, американский вид Vitis Labrusca. К этому виду или же к гибридам Vítis Vinífera и Vitis Labrusca (имеются разные мнения) относится наша Изабелла. Надо сказать, что в количественном отношении потомки Vitis labrusca очень распространены на Земном Шаре.

Так, самым распространенным сортом винограда в мире является сорта Киохо, как раз гибрид Vitis Vinifera и Vitis Labrusca – то есть, практически, Изабелла. Выведен он в Японии в 1937 году и выращивается в странах Дальнего Востока (90% – в Китае) и в Чили. Всего под этот сорт занято около 365 000 га. Это – столовый виноград – его едят прямо так или делают из него сок. Есть и некоторое количество технических сортов подобного гибрида – например, американский Конкорд, очень-очень похожий на Изабеллу.

Вообще, вопрос о том, в какой степени американский Делавер, Лисий виноград, итальянский Фраголино, советский Одесса, молдавский Лидия, новозеландский Олбани Сюрпрайз – самостоятельные сорта или варианты Изабеллы – предмет дискуссий.

Популярность сорта Изабелла

Мы видим, что Изабелла – весьма популярна. Ее выращивают не только в родной Северной Америке и Европе, но и в Индии, в Японии, Турции, на Бали, в огромных количествах – в Бразилии, в общем – без малого, везде.

Отчего такая популярность? Всему виной – невероятная живучесть сорта. Он устойчив к жаре и к сочетанию жары с тропической влажностью. Но он также и морозоустойчивый – и саженцы Изабеллы продают энтузиастам-садоводам аж, в Ленинградской области. Он снисходителен к квалификации виноградаря. Он устойчив к вредителям – и с этим связана, по всей видимости, история его появления в Европе.

В Северной Америке Изабелла появилась давно. Предположительно, название возникло в 1819 году, в Дорчестере (Южная Каролина) некий Уильям Принс назвал виноград в честь своей знакомой Изабеллы Гиббс. Во всяком случае, сорт известен с начала 19 века и попадает в Европу уже в районе 1830 года.

Есть версия, что именно саженцы Изабеллы занесли в Европу филоксеру – насекомое, – эпидемическое распространение которой в 60-е годы 19 века чуть не погубило европейское виноделие. Как бы то ни было, перед виноделами возник выбор: либо прививать свои сорта на подвой из американского, привычного к филоксере, винограда. Либо культивировать американские гибриды непосредственно. Так к Изабелле возник серьезный интерес в Европе и началось ее триумфальное движение по миру.

Почему Изабелла запрещена

Но есть у Изабеллы и враги. Это не насекомые, не болезнь, а люди, точнее – государства. Сперва во Франции, а затем и в других странах ЕС промышленное изготовление вина из этого винограда запрещено. Почему? Официально – из-за повышенного содержания ядовитого метанола в вине. Точнее, если следовать формулировкам – из-за трудностей контроля за содержанием метанола в изготавливаемом вине. То есть, имеет место забота о здоровье людей, о чем же еще? Все это, однако, вызывает ряд недоумений. Да, действительно, высокое содержание пектина, характерное для этого винограда, во время ферментации может дать более высокое содержание этого нежелательного вещества. Но, во-первых, даже в этом случае дозы будут меньше, чем в некоторых обычных пищевых продуктах, производство и потребление которых никак не ограничивается. Во-вторых, по мнению специалистов, эти превышения возникают не всегда, а только при нарушении технологии виноделия. То есть, большей частью при кустарном производстве, которое указанные ограничения как раз не затрагивают. В-третьих же – есть подозрение, что метанол тут – повод, а не причина, каковой является стремление сохранить виноградники под исконные европейские сорта.

Австрия и Изабелла

Пожалуй, сколько-нибудь известными винами из Изабеллы и родственных сортов в Западной Европе могла похвастать лишь Австрия: в Бургенланде и граничащих с ним районах Штирии делали (и, наверное, делают сейчас, несмотря на запрет) вино Ухудлер – причем, как красное, так и белое с розовым!

Как бы то ни было, в супермаркетах стран ЕС вы вина из Изабеллы сейчас не найдете. Стоит ли об этом сокрушаться? Едва ли. Все-таки, узнаваемыми земляничными тонами достоинства этого сорта практически и исчерпываются.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи