лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Красные сорта винограда Италии

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Самые известные и распространенные красные сорта винограда Италии

Красные сорта винограда северной Италии

* Корвина: Наряду с сортами Рондинелла и Молинара , это основной сорт винограда, из которого делают знаменитые вина Венето: Вальполичелла и Амароне. Вино Вальполичелла имеет ароматику темных плодов вишни и специи. После того, как виноград проходит пассито (процесс заизуюмливания), вино теперь называется Amarone, оно имеет высокое содержание алкоголя (16% и выше) и характеризуется нотами изюма, чернослива и сиропообразных фруктов. В декабре 2009 года состоялось празднование, когда знаменитому питомнику Amarone della Valpolicella наконец-то был присвоен долгожданный статус DOCG. Тот же метод, что и для Амароне, используется для Речото, старейшего вина, производимого в этой области, но разница в том, что Речото — сладкое вино.

* Неббиоло: благороднейший из итальянских сортов. Название (означающее «небольшой туман») относится к осеннему туману, который покрывает большую часть Пьемонта, где в основном выращивается Неббиоло и где он достигает наиболее успешных результатов. Сложный для выращивания сорт винограда, из него получаются самые известные сорта Бароло и Барбареско , произведенные в провинции Кунео, а также менее известные сорта Гемме и Гаттинара , произведенные в провинциях Новара и Верчелли соответственно, а также Сфорцато, Инферно и Сасселла, произведенные в Вальтеллине . Традиционно производимое Бароло может выдерживаться более пятидесяти лет, и многие любители вина считают его величайшим вином Италии.

* Барбера: широко выращиваемый красный винный сорт в регионах Пьемонт и Южная Ломбардия, самые большие насаждения Барбера находятся недалеко от городов Асти, Альба и Павия. Вина Барбера когда-то считались просто «то, что вы пили, ожидая, пока будет готово Бароло», но с новым поколением виноделов это уже не так. В регионе Асти виноград сорта Барбера используется для приготовления «Барбера д’Асти Супериоре».

* Альянико: считается одним из трех величайших итальянских сортов наряду с Санджовезе и Неббиоло, и иногда его называют «Южным бароло» ( il Barolo del Sud ) из-за его способности производить прекрасные вина. Он в основном выращивается в Базиликате и Кампании для производства вин DOCG, Aglianico del Vulture и Taurasi.

* Дольчетто: виноград, который растет рядом с Барбера и Неббиоло в Пьемонте, его название означает «маленький сладкий», имея в виду не вкус вина, а легкость, с которой он растет и делает хорошие вина пригодными для повседневного употребления.

Красные сорта винограда центральной Италии

* Malvasia nera: сорт красной мальвазии из Пьемонта. Сладкое и ароматное вино, иногда произносимое в стиле пассито .

* Монтепульчано: Не путать с тосканским городом Монтепульчано , это самый распространенный сорт винограда на противоположном побережье в Абруццо. Его вина приобретают шелковистые сливовые фруктовые ноты, приятную кислотность и легкие танины. Совсем недавно производители начали делать богатые, чернильные, экстрагированные версии этого вина, резко контрастирующие со многими бутылками низкого качества, произведенными в прошлом.

* Санджовезе: претензия Италии на славу и гордость Тосканы, это, прежде всего, преобладающий сорт винограда в Кьянти и Кьянти Классико, а также единственный ингредиент в Brunello di Montalcino. Санджовезе также является основным компонентом десятков других наименований, таких как Vino Nobile di Montepulciano , Rosso di Montalcino и Montefalco Rosso, а также основой многих знаменитых «супер-тосканских» вин в современном стиле, где он смешивается с сортами Бордо ( Каберне Совиньон , Мерло и Каберне Фран ). И, как правило, выдерживается в бочках из французского дуба, в результате чего получается вино, предназначенное для международного рынка, в стиле типичного калифорнийского каберне: дубовый, с высоким содержанием алкоголя и спелым фруктовым профилем.

* Сагрантино: редкий уроженец Умбрии, который, хотя к 2010 году был засажен всего 994 гектарами (2460 акров), вина, произведенные из него (либо как 100% Сагрантино в Монтефалько Сагрантино, либо смешанные с Санджовезе, как Монтефалько Россо ), являются всемирно известными высокой тониностью. Эти вина также могут стареть в течение многих лет.

Красные сорта винограда южной Италии

* Негроамаро: название буквально означает «черный горький». Широко выращиваемый сорт винограда, сосредоточенный в регионе Апулия, является основой DOC Salice Salentino .

* Nero d’Avola: это когда-то малоизвестное местное сортовое вино Сицилии привлекает внимание своими нотами темных фруктов и сильными танинами. Качество Nero d’Avola резко возросло в последние годы.

* Примитиво: красный сорт винограда, произрастающий на юге Италии, особенно в Апулии . Примитиво созревает рано и хорошо себя чувствует в теплом климате, где может достигать очень высокого уровня алкоголя. И Primitivo, и Zinfandel (распространен в США) являются клонами хорватского винограда Crljenak Kaštelanski.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия