Мальбек
Красный французский сорт, характерный для региона Каор (Франция), где отвечает за 70% производимого там вина. Согласно правилам апелласьона Каор, контролируемое вино оттуда должно использовать те же 70% Мальбека. Кроме этого, выращивается в других районах Франции, в частности в Бордо, где является разрешенным сортом для бордосских купажей. Здесь, однако, популярность его падает после экстремальных заморозков 1956 года, уничтоживших три четверти посадок. Восстанавливали виноградники в значительной степени другими сортами. При этом регион Каор, пострадавший от этого природного бедствия в той же мере, восстановил именно посадки сорта Мальбек.
ЧТО КАСАЕТСЯ НАЗВАНИЯ СОРТА, ТО СУЩЕСТВУЕТ ВЕРСИЯ О ЕГО (И НАЗВАНИЯ, И СОРТА) ВЕНГЕРСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ. ОДНАКО ИЗВЕСТНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ АМПЕЛОГРАФ ПЬЕР ГАЛЕ СЧИТАЕТ МАЛЬБЕК ПРОИСХОДЯЩИМ С СЕВЕРА БУРГУНДИИ ПОД ИМЕНЕМ КОТ НУАР. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЭТО ИМЯ, НАРЯДУ С МНОЖЕСТВОМ ИНЫХ (ПРЕССАК И ПР.) ЯВЛЯЕТСЯ СИНОНИМОМ МАЛЬБЕКА. КСТАТИ, ГОВОРЯ О НАЗВАНИЯХ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ ЧТО СОРТ МАЛЬБЕК АРЖЕНТ – СОВСЕМ ДРУГОЙ ВИНОГРАД, К МАЛЬБЕКУ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮЩИЙ.Происхождение Мальбека
Мальбек в Аргентине
Тем не менее, основным производителем винограда этого сорта сегодня является Аргентина, где он стал иконой местного виноделия и где, благодаря широкому варьированию терруароа (высота над уровнем моря, ориентация склонов, географическая широта) научились делать очень разное по своим параметрам вино. Аргентинский Мальбек по-видимому является самым высокогорным виноградом в мире, забираясь выше 3000 м. над уровнем моря. В Аргентину Мальбек был завезен французским виноградарем Мишелем Пуже в 1853 году, и сегодня этому сорту отдано около 50 000 га виноградников. В соседнем Чили посадки этого сорта занимают 6000 га, тогда как во всей Франции сегодня – лишь около 5500 га. Что же до Аргентины, то 17 апреля, когда в 1853 году на рассмотрение Законодательного собрания провинции Мендоза был представлен проект М. Пуже и губернатора П. Сегуры по созданию агрохозяйства «Кинта нормаль» и сельскохозяйственной школы, сегодня отмечается как «Всемирный День Мальбека». В самом деле, это событие стало поворотным пунктом в развитии аргентинского виноделия, ставшего одной из главных экспортных отраслей экономики страны.
Характеристика Мальбека
Виноград характеризуется интенсивно окрашенными ягодами, передающими свой насыщенный цвет вину. Французский Мальбек более мясной, грубый, танинный, тогда как Аргентинский – более насыщенный , фруктовый, с нотками джема. Этот виноград большей частью идет на изготовление сортового вина. В купажах часто сочетается с Мерло и Таннатом. В долине Луары обыкновенно присутствует в купажах с Каберне Фран, Гамэ. Используется также и для изготовления игристых. Выдержка в дубе для вина из новосветского Мальбека не слишком характерна – принято считать, что она отчасти убивает богатые фруктовые тона, привнося взамен обычные для дуба тона ванили и шоколада. Тем не менее, выдержка в дубовых бочках удлиняет срок жизни вина.
Помимо Аргентины и Франции, сорт культивируется и большинстве других винодельческих стран Нового Света, таких как США, Южная Африка, Новая Зеландия и т. п.
Самые дорогие вина на основе Мальбека (по версии wine-searcher.com)
- Catena Zapata Adrianna Vineyard ‘Mundus Bacillus Terrae’ Malbec, Gualtallary (Аргентина)
- Vina Cobos ‘Cobos’ Marchiori Vineyard Malbec, Perdriel (Аргентина)
- Chateau Lagrezette Le Pigeonnier (Франция)
- Devil Proof Malbec, Alexander Valley (США)
- Hedges Family Estate Limited Single Vineyard Malbec, Red Mountain (США)
- Pascual Toso ‘Magdalena Toso’ Malbec, Barrancas (Аргентина)
- Catena Zapata Adrianna Vineyard ‘River Stones’ Malbec, Gualtallary (Аргентина)
- Bodega Colome Altura Maxima Malbec, Cafayate (Аргентина)
- Luca Nico Malbec, La Consulta (Аргентина)
- Dominio del Plata ‘Nosotros’, Uco Valley (Аргентина)