Мерло

Дата

Автор

Школа сомелье

Название сорта винограда Мерло происходит от французского (точнее – окситанского) уменьшительного названия черного дрозда – видимо, оно обыгрывает темный цвет ягоды или же его привычку обклевывать ягоды на винограднике.

В целом, можно условно различать два типа Мерло: международный – позднего сбора, дающий тельное, интенсивно окрашенное, спиритуозное вино с тонами сливы и черной смородины. И бордосский – более раннего сбора, обеспечивающего более высокую кислотность. Здесь преобладают тона земляники, малины, а также могут наблюдаться травяные и овощные.

В 1990 ГОДУ БЫЛО ДОКАЗАНО ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЕРЛО ОТ КАБЕРНЕ ФРАН. ПРИ ЭТОМ НЕ БЫЛ НАЙДЕН ВТОРОЙ «РОДИТЕЛЬ» – СОРТ, «ОТВЕТСТВЕННЫЙ» ЗА ОСТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ДНК. ЭТУ ЗАДАЧУ РЕШИЛИ ТОЛЬКО В 2000-Е ГОДЫ, ОБНАРУЖИВ В БРЕТАНИ НЕКУЮ БЕЗЫМЯННУЮ ЛОЗУ, ИДЕАЛЬНО СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЭТИМ ТРЕБОВАНИЯМ.

Виноград, который определенно принадлежал сорту Мерло, хотя и не носил еще этого названия, впервые отмечен в регионе Либурне в 1784 году. В 1824 он уже описывался как классический бордосский сорт. В 1855 году Мерло начинают выращивать в Венеции под именем Бордо, а в начале 20 века — в итальяноязычном швейцарском кантоне Тичино (Ticino).

Бум Мерло имел место в США на волне популярных публикаций о пользе для здоровья красного вина, содержащего ресвератол. Потребление красного вина резко выросло, при этом Мерло был основным бенифициаром этой моды. Среди объяснений этого феномена: простота названия сорта для англоязычного произношения (сравните с Viognier или Sauvignon), а также простота, доступность вкусо-ароматических особенностей сорта для неподготовленного потребителя. Стоит отметить, что первое время в США производили почти исключительно сортовое Мерло и лишь позднее начали выпускать на рынок купажи – в первую очередь, бордосский купаж с Каберне Совиньоном.

Мерло, в свою очередь, и сам используется для создания кроссов, в частности с местными сортами разных винодельческих районов – так, его скрещивают и с болгарским Маврудом, и с румынской Бабяска Нягра. Также известен Мерло Гри — результат цветовой мутации, давшей виноград с розово-золотой кожицей. Его не следует путать с белым виноградом Мерло Блан – одним из кроссов Мерло. А также с белым Мерло – появившимся впервые в Тичино в конце 1990-х Мерло, приготовленным по белому процессу. Фактически, это розовое вино.

Посадки сорта и ассамбляж

Важнейший сорт красного винограда региона Бордо. Самый распространенный во Франции и второй после Каберне Совиньона в мире – общая занятая им площадь превышает 260 000 га. Трудно найти винодельческий район мира, где бы этот виноград не культивировался. При этом Франция – лишь третья по площади виноградников Мерло: на втором месте – Италия, а на первом – США, где растет половина возделываемого в мире винограда этого сорта. Мерло более холодостойкий, чем Каберне Совиньон, в следствие чего доминирует в бордосских апелласьонах правого берега Жиронды. Однако и здесь он потеснил Каберне Совиньон только после эпидемии филоксеры 1852 года. Впрочем, в винах левого берега – апелласьонов Медок и Грав – Мерло до 25%, что примерно соответствует доле сорта среди виноградников. Иначе правый берег: здесь Мерло 60% и более. В винах Сент-Эмильон и Помероль – до 80%, а шато Петрю (Chateau Petrus) дает едва ли не сортовое Мерло.

Характерные для Мерло тона – слива и вишня, вообще фруктово-ягодные. Таннинов меньше, чем в Каберне Совиньоне – это делает сорт популярным для купажей с высокотаниннными сортами. И если в Бордо Мерло купажируется с Каберне, Пти Вердо и Мальбеком, то в Тоскане – с местным Санджовезе, смягчая его и придавая некий французский стиль. Вообще, Мерло – очень частый компонент купажей с местными, автохтонными сортами: румынским Фетяска Негра, испанским Темпранильо или венгерскими сортами Кадарка и Кекфранкос, вместе с которыми Мерло входит в состав вина «Бычья Кровь».

Выдержка в дубе добавляет Мерло тона карамели, шоколада, кокоса, кофейных зерен, ванили.

Самые дорогие вина из Мерло (по вресии wine-searcher.com)
  1. Petrus, Pomerol (Франция)
  2. Masseto Toscana IGT, Tuscany (Италия)
  3. Tua Rita Redigaffi Toscana IGT, Tuscany (Италия)
  4. Miani FilipColli Orientali del Friuli Merlot, Friuli-Venezia Giuli (Италия)
  5. Le Macchiole Messorio Toscana IGT, Tuscany (Италия)
  6. Castello Vicchiomaggio FSM Merlot Toscana IGT, Tuscany (Италия)
  7. Rocca di Frassinello Baffonero Maremma Rosso, Tuscany (Италия)
  8. Castello di Ama L’Apparita Toscana IGT, Tuscany (Италия)
  9. Yarra Yering Carrodus Merlot, Yarra Valley (Австралия)
  10. Tenuta Argentiera Giorgio Bartholomaus Toscana IGT, Tuscany (Италия)

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Виноградарство (Повышение квалификации)

Курс Виноградарство (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Плечистик сорт винограда

Российский технический (винный) аборигенный донской сорт красного винограда, выращиваемый главным образом, в регионе Долина Дона. Происхождение

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи