Название сорта винограда Мерло происходит от французского (точнее – окситанского) уменьшительного названия черного дрозда – видимо, оно обыгрывает темный цвет ягоды или же его привычку обклевывать ягоды на винограднике.
В целом, можно условно различать два типа Мерло: международный – позднего сбора, дающий тельное, интенсивно окрашенное, спиритуозное вино с тонами сливы и черной смородины. И бордосский – более раннего сбора, обеспечивающего более высокую кислотность. Здесь преобладают тона земляники, малины, а также могут наблюдаться травяные и овощные.
В 1990 ГОДУ БЫЛО ДОКАЗАНО ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЕРЛО ОТ КАБЕРНЕ ФРАН. ПРИ ЭТОМ НЕ БЫЛ НАЙДЕН ВТОРОЙ «РОДИТЕЛЬ» – СОРТ, «ОТВЕТСТВЕННЫЙ» ЗА ОСТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ДНК. ЭТУ ЗАДАЧУ РЕШИЛИ ТОЛЬКО В 2000-Е ГОДЫ, ОБНАРУЖИВ В БРЕТАНИ НЕКУЮ БЕЗЫМЯННУЮ ЛОЗУ, ИДЕАЛЬНО СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЭТИМ ТРЕБОВАНИЯМ.
Виноград, который определенно принадлежал сорту Мерло, хотя и не носил еще этого названия, впервые отмечен в регионе Либурне в 1784 году. В 1824 он уже описывался как классический бордосский сорт. В 1855 году Мерло начинают выращивать в Венеции под именем Бордо, а в начале 20 века — в итальяноязычном швейцарском кантоне Тичино (Ticino).
Бум Мерло имел место в США на волне популярных публикаций о пользе для здоровья красного вина, содержащего ресвератол. Потребление красного вина резко выросло, при этом Мерло был основным бенифициаром этой моды. Среди объяснений этого феномена: простота названия сорта для англоязычного произношения (сравните с Viognier или Sauvignon), а также простота, доступность вкусо-ароматических особенностей сорта для неподготовленного потребителя. Стоит отметить, что первое время в США производили почти исключительно сортовое Мерло и лишь позднее начали выпускать на рынок купажи – в первую очередь, бордосский купаж с Каберне Совиньоном.
Мерло, в свою очередь, и сам используется для создания кроссов, в частности с местными сортами разных винодельческих районов – так, его скрещивают и с болгарским Маврудом, и с румынской Бабяска Нягра. Также известен Мерло Гри — результат цветовой мутации, давшей виноград с розово-золотой кожицей. Его не следует путать с белым виноградом Мерло Блан – одним из кроссов Мерло. А также с белым Мерло – появившимся впервые в Тичино в конце 1990-х Мерло, приготовленным по белому процессу. Фактически, это розовое вино.
Посадки сорта и ассамбляж
Важнейший сорт красного винограда региона Бордо. Самый распространенный во Франции и второй после Каберне Совиньона в мире – общая занятая им площадь превышает 260 000 га. Трудно найти винодельческий район мира, где бы этот виноград не культивировался. При этом Франция – лишь третья по площади виноградников Мерло: на втором месте – Италия, а на первом – США, где растет половина возделываемого в мире винограда этого сорта. Мерло более холодостойкий, чем Каберне Совиньон, в следствие чего доминирует в бордосских апелласьонах правого берега Жиронды. Однако и здесь он потеснил Каберне Совиньон только после эпидемии филоксеры 1852 года. Впрочем, в винах левого берега – апелласьонов Медок и Грав – Мерло до 25%, что примерно соответствует доле сорта среди виноградников. Иначе правый берег: здесь Мерло 60% и более. В винах Сент-Эмильон и Помероль – до 80%, а шато Петрю (Chateau Petrus) дает едва ли не сортовое Мерло.
Характерные для Мерло тона – слива и вишня, вообще фруктово-ягодные. Таннинов меньше, чем в Каберне Совиньоне – это делает сорт популярным для купажей с высокотаниннными сортами. И если в Бордо Мерло купажируется с Каберне, Пти Вердо и Мальбеком, то в Тоскане – с местным Санджовезе, смягчая его и придавая некий французский стиль. Вообще, Мерло – очень частый компонент купажей с местными, автохтонными сортами: румынским Фетяска Негра, испанским Темпранильо или венгерскими сортами Кадарка и Кекфранкос, вместе с которыми Мерло входит в состав вина «Бычья Кровь».
Выдержка в дубе добавляет Мерло тона карамели, шоколада, кокоса, кофейных зерен, ванили.
Самые дорогие вина из Мерло (по вресии wine-searcher.com)
- Petrus, Pomerol (Франция)
- Masseto Toscana IGT, Tuscany (Италия)
- Tua Rita Redigaffi Toscana IGT, Tuscany (Италия)
- Miani FilipColli Orientali del Friuli Merlot, Friuli-Venezia Giuli (Италия)
- Le Macchiole Messorio Toscana IGT, Tuscany (Италия)
- Castello Vicchiomaggio FSM Merlot Toscana IGT, Tuscany (Италия)
- Rocca di Frassinello Baffonero Maremma Rosso, Tuscany (Италия)
- Castello di Ama L’Apparita Toscana IGT, Tuscany (Италия)
- Yarra Yering Carrodus Merlot, Yarra Valley (Австралия)
- Tenuta Argentiera Giorgio Bartholomaus Toscana IGT, Tuscany (Италия)