Неббиоло

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Неббиоло – пьемонтский (Италия) красный сорт, из которого делают, в частности, знаменитые вина Бароло и Барбареско.

Неббиоло дает танинные вина с высокой кислотностью и характерным ароматом, часто описываемым как «смола и розы». С возрастом эти ароматы сменяются тонами фиалки, табака, трав, красных ягод и вяленых слив. Для вин из этой лозы также характерна склонность со временем терять цвет. Уже через несколько лет вино из Неббиоло выцветает из сравнительно насыщенного фиолетово-рубинового в кирпичный. В то же время, вино из Неббиоло весьма расположено для длительного хранения – при этом красные тона из цвета сменяются оранжево-охряными тонами.

НАЗВАНИЕ СОРТА СОЗВУЧНО С ИТАЛЬЯНСКИМ СЛОВОМ, ОЗНАЧАЮЩИМ ТУМАН. СОГЛАСНО ОДНОЙ ИЗ ВЕРСИЙ, ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ТУМАН ПРИ УБОРКЕ ВИНОГРАДА В ОКТЯБРЕ (А НЕББИОЛО — СОРТ С ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНЫМ ВЕГЕТАТИВНЫМ ПЕРИОДОМ). ПО ДРУГОЙ ВЕРСИИ, ВСЕ ДЕЛО В «ТУМАННОМ» НАЛЕТЕ НА ПОВЕРХНОСТИ СОЗРЕВШЕЙ ЯГОДЫ (ЭТИМОЛОГИЯ НАИМЕНОВАНИЯ ВИНОГРАДА ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО ВЕРСИЙ, К ПРИМЕРУ — ОТ ФАКТА ЧАСТЫХ ТУМАНОВ В ПЬЕМОНТЕ).

История сорта Неббиоло

Это очень старый сорт винограда – счиатется, что он происходит из Ломбардии, где появился уже в 1 веке н. э. Плиний Старший хвалит в своих сочинениях лозу из региона нынешнего Бароло (в то время не существовало понятия сорта, вместо этого говорили о географическом происхождении лозы). Первое явное упоминание сорта, причем с близким современному названием, относится к 1268 году. В последующие века таких упоминаний достаточно много. В 19 веке интерес к сорту впервые вышел за пределы Италии – английские импортеры вина искали альтернативу Бордо – однако эпидемия филоксеры прервала этот процесс.

Неббиоло сильно чувствителен к терруару и обычно используется для сортового вина – купажи встречаются редко. Согласно официальным правилам, контролируемые по наименованию пьемонтские вина из Неббиоло должны содержать только этот виноград, однако известно, что данное правило часто нарушается добавлением небольших количеств Сира или Каберне для придания цвета вина большей интенсивности. Вне Пьемонта — например, в Ломбардии —Неббиоло купажируют с Пино Нуар, Мерло и местными красными сортами.

Неббиоло в мире

С некоторым приближением можно сказать, что почти весь виноград этого сорта произрастает в Италии, причем почти весь итальянский Неббиоло – в Пьемонте. Но не весь Пьемонт – Неббиоло: сейчас этот сорт дает лишь 6% от выращиваемого в регионе винограда. Сильнейший удар по посадкам этого сорта был нанесен эпидемией филоксеры в середине 19 века, после которой на многих виноградниках этот сорт был заменен на более устойчивые к данному вредителю. Таким образом, до 70-х годов 20 века это был в основном местный, не слишком ценный сорт, и лишь с развитием глобализации винного рынка репутация Неббиоло стала расти. Процесс этот продолжается и сегодня – как следствие, Неббиоло все больше начинают возделывать за пределами Италии, в Новом Свете, включая такие страны, как Бразилия, Мексика и Уругвай. Впрочем, в США еще в 19 веке иммигранты из Италии выращивали довольно много винограда этого сорта – однако в ходе винного бума в стране площадь посадок Неббиоло сильно уменьшилась в пользу французских сортов. Сейчас из американского Неббиоло делают главным образом дешевое вино.

Наиболее дорогие вина из Неббиоло (по версии wine-searcher.com)
  1. Bartolo Mascarello Artist Label, Barolo DOCG, Italy
  2. Gaja Sori San Lorenzo Langhe-Barbaresco, Piedmont, Italy
  3. Vietti Villero, Barolo Riserva DOCG, Italy
  4. Gaja Sori Tildin Langhe-Barbaresco, Piedmont, Italy
  5. Falletto di Bruno Giacosa ‘Falletto Vigna Le Rocche’ Barolo DOCG, Italy
  6. Gaja Costa Russi Langhe-Barbaresco, Piedmont, Italy
  7. Falletto di Bruno Giacosa Asili Riserva, Barbaresco DOCG, Italy
  8. Cavalier Lorenzo Accomasso Vigneto Rocchette, Barolo DOCG, Italy
  9. Giuseppe Rinaldi Cannubi San Lorenzo — Ravera, Barolo DOCG, Italy
  10. Bartolo Mascarello Barolo DOCG, Piedmont, Italy

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи