Пинотаж

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Сорт винограда Пинотаж

Сорт красного винограда, выведенный в Южной Африке и выращиваемый главным образом там же: 98% всех занятых им площадей находятся в ЮАР. Помимо этого выращивается в Израиле, США и совсем символически — в Новой Зеландии. Вино интенсивно окрашено, богато нотками банана и тропических фруктов, дынными и земляничными тонами. Сорт является кроссом Пино Нуар и красного винограда Сенсо (второе название — Эрмитаж), характерного для долины Роны.

История появления сорта Пинотаж

Смысл скрещивания был следующим: Пино Нуар привносит высокие и разнообразные винодельческие качества, тогда как Сенсо – агрономические удобства: легкость выращивания, устойчивость к неблагоприятным обстоятельствам. Создана лоза в 1925 году Абрахамом Ицхаком Перольдом (Abraham Izak Perold, Ph.D.), посадившим четыре семечка полученного сорта в саду университете, где работал, и забывшим о них. Два года спустя он уволился и сотрудники университета, знавшие об экспериментах Перольда, едва спасли ростки от желавших выполоть лишнее садовников. Лишь в 1935 году Перольд, вновь заинтересовавшийся своим давним экспериментом, дал кроссу нынешнее имя — Пинотаж, составленное из названий исходных сортов: Сенсо в Южной Африке был известен под именем Эрмитаж.

Пинотаж в ЮАР

Первое вино из нового винограда было изготовлено в 1941 году, первое признание оно получило в 1959 году и лишь в 1960-х стало популярно – в первую очередь за унаследованную от Сенсо легкость возделывания. В дальнейшем популярность сорта менялась волнообразно. Сперва она росла, хотя Пинотаж считался лозой для массовых непритязательных вин, но после падения режима Апартеида, в начале 1990-х имел место значительный отскок: Пинотаж на виноградниках замещали Сира и Каберне Совиньон. Однако уже к 1997 году наметился новый рост, хотя подлинный ренессанс этого сорта относится уже к 21 веку. В течение второй половины 20-го века при производства Пинотажа акцент делался скорее на массовый продукт, нежели на качество и не без участия ассоциации (South African Co-Operative Wine Growers Association, или KWV).

ВСПЛЕСК ПОПУЛЯРНОСТИ РАСТЕТ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ САНКЦИЯ В НАЧАЛЕ 90-Х ГОДОВ И ОТМЕНЫ АПАРТЕИДА. В 1995 ГОДУ БЫЛА СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ ПИНОТАЖА (PINOTAGE ASSOCIATION). ОЩУТИМО ВОЗРАСТАЕТ И ОБЪЕКТИВНОЕ КАЧЕСТВО ВИНА, И АВТОРИТЕТ СОРТА. ТАК, ЭКСПОРТ ВИНА ИЗ ЭТОГО ВИНОГРАДА ВЫРОС С 2001 ГОДА С 8 МЛН. Л.\Г ДО 19 МЛН. Л\Г. НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ПИНОТАЖ КУЛЬТИВИРУЕТСЯ В ЮАР ПРИ ОЩУТИМОЙ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА, ПОСКОЛЬКУ СЧИТАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКИМ БЛАГОМ, НО И ЭЛЕМЕНТОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ.Пик популярности Пинотажа

Особенности сорта

Пинотаж любит солнечные места, однако избыточное тепло в конце вегетативного сезона может вызвать неприятные тона ацетона или горелой резины. Также необходим тщательный температурный контроль в процессе ферментации: избыточное тепло и здесь способно вызвать аналогичные эффекты. Еще одна претензия к сорту: вырабатываемый в ходе ферментации изоамилацетат, привносящий аромат краски и так называемые тона ржавого гвоздя. Впрочем, это лишь свидетельство ошибки винодела.

Это выносливый, продуктивный сорт, долгое время, однако, имевший не слишком высокую репутацию. Сегодня из этого винограда изготавливают как легкие столовые вина, так и плотные, насыщенные вина с потенциалом выдержки. Также производятся купажные вина, в которых Пинотаж соседствует с Ширазом и Каберне Совиньоном.

Самый дорогой Пинотаж в мире (по версии wine-searcher.com)

  1. Kanonkop Black Label Pinotage, Stellenbosch (ЮАР)
  2. Beyerskloof Diesel Pinotage, Stellenbosch (ЮАР)
  3. Lanzerac Pionier Pinotage, Stellenbosch (ЮАР)
  4. Beeslaar Pinotage, Stellenbosch (ЮАР)
  5. De Waal Top of the Hill Pinotage, Stellenbosch (ЮАР)
  6. Ashbourne Pinotage, Hemel-en-Aarde Valley (ЮАР)
  7. Kaapzicht Estate Steytler Pinotage, Stellenbosch (ЮАР)
  8. Kanonkop Pinotage, Stellenbosch (ЮАР)
  9. Spier 21 Gables Pinotage, Stellenbosch (ЮАР)
  10. Fort Ross Vineyard Pinotage, Sonoma Coast (США)

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи