Немецкий белый сорт винограда Рислинг

Международный сорт белого винограда, возделываемый в мире примерно на 50 000 га. Основные виноградники Рислинга расположены в Германии (23 600 га), где он является самым распространенным сортом. Следующей страной по площади возделываемого Рислинга является Австралия, где его более 4 000 га. Немного меньше во Франции, где его возделывают в регионе Эльзас – здесь он занимает пятую часть виноградников. Вообще, Рислинг – отчасти посланец германской культуры: Эльзас — самая «немецкая» область Франции, в Австралию Рислинг занесли немецкие эмигранты в 1838 году и вплоть до 1990 это был самый распространенный там белый сорт. Кроме этого, Рислинг выращивают в Австрии (второй по распространенности белый сорт) и в самое «немецкой» части Италии, в области Трентино. Впрочем, третье место по площади виноградников Рислинга занимает не Франция, а США, где этот сорт наращивает популярность. Впрочем, есть Рислинг и за пределами германского культурного ареала – вплоть до виноградников Узбекистана.

ЕЩЕ ОДНА ЯРКАЯ «ФИШКА» РИСЛИНГА – ОН ПАХНЕТ БЕНЗИНОМ. В ЦЕЛОМ, ПРЕДМЕТ ДИСКУССИИ – ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ БЕНЗИНОВЫЕ ТОНА СОРТОВОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ИЛИ ЖЕ МАРКЕРОМ ОШИБКИ ВИНОДЕЛА. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ОТВЕЧАЕТ ЗА ЭТОТ ЭФФЕКТ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВА TDN (1,1,6-ТРИМЕТИЛ-1,2-ДИГИДРОНАФТАЛЕН), ВОЗНИКАЮЩАЯ В РИСЛИНГАХ К 3-Х ЛЕТНЕМУ ВОЗРАСТУ. КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ЗАПАХ БЕНЗИНА ВОЗНИКАЕТ РАНЬШЕ И ЯРЧЕ, ЕСЛИ ИМЕЕТ МЕСТО ТЕПЛЫЙ КЛИМАТ С СУХИМИ ПОЧВАМИ, ВИНОГРАД — ВЫСОКОЙ СПЕЛОСТИ, ВПИТАВШИЙ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ И ВЛАГИ В ВЕГЕТАТИВНЫЙ ПЕРИОД. А КРОМЕ ТОГО, ЭТОМУ СПОСОБСТВУЕТ ПОЗДНИЙ СБОР И НИЗКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ.

ПОМИМО ЭТОГО, НАШ СОРТ ВИНОГРАДА ИДЕАЛЕН ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ БЛАГОРОДНОЙ ПЛЕСЕНИ (BOTRYTIS CINEREA) И, КАК СЛЕДСТВИЕ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКИХ БОТРИТИЗИРОВАННЫХ ВИН.Рислинг и запах бензина

Происхождение Рислинга

Рислинг – сорт весьма древний, история которого уходит в Средневековье. 13 марта 1435 года в хозяйственных записях графа Иоанна Четвертого Кацнеленбогена в Руссельхайме упомянута уплата 22 шиллингов за саженцы Рислинга для виноградника. В 1564 году сорт впервые описан Иеронимом Боком (Hieronymus Bock) в книге о растениях. Здесь впервые использовано собственно наименование Рислинг взамен прежнему – Рислинген.

На карте Эльзаса 1348 года мы видим слово Русселинг, но не понятно, к чему это относится. Определенно на эльзасских документах упоминание сорта относится к 1477 году. Имеются австрийские топонимы, звучащие как Рислинг, но связь их с виноградом не доказана. Современная же история Рислинга началась в 1716 году, благодаря аббату-бенедиктинцу Фулду, купившемул здесь же разрушенный монастырь Йоханисберг и высадившему 300 000 лоз Рислинга – именно с этого момента началось шествие Рислинга по Рейну в качестве флагманского сорта, а слово Йоханисберг стало синонимом имени сорта.

Долгое время считалось, что Рислинг выведен в районе долины Рейна вне связи с другими сортами винограда. Однако выполненный не так давно ДНК-анализ показал, что все было иначе. Прародителями являются Gouais Blanc (в Германии известен как Weißer Heunisch) и кросс между дикой лозой и Траминер. Gouais Blanc является одним из предков Шардоне и происходит от некой хорватской лозы. Траминер – древний североитальянский сорт, его родина – Южный Тироль. Таким образом, «родители» Рислинга происходили с берегов Адриатики, причем с разных ее берегов.

В целом, Рислинг – холодостойкий сорт. Логично, что именно он в первую очередь ассоциируется с понятием «айсвайн», первый из которых был сделан в Германии в 1794 году.

Сорт отличается высокой кислотностью и считается исключительно предрасположенным к многолетней выдержке. При этом выдерживать Рислинг в дубе не принято, хотя иногда в дубовых бочках проводят его ферментацию. Также не принято проводить с Рислингом специальную малолактическую ферментацию – считается, что структура кислотности вина здесь сама по себе установится нужным образом.

Самые дорогие вина из сорта Рислинг (по версии wine-searcher.com)
  1. Egon Muller Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese, Mosel (Германия)
  2. Joh. Jos. Prum Wehlener Sonnenuhr Riesling Trockenbeerenauslese, Mosel (Германия)
  3. Fritz Haag Brauneberger Juffer Sonnenuhr Riesling Trockenbeerenauslese Goldkapsel, Mosel (Германия)
  4. Staatsweingut Kloster Eberbach Erbacher Steinberger Riesling Trockenbeerenauslese, Rheingau (Германия)
  5. Schloss Reinhartshausen Erbacher Marcobrunn Riesling Trockenbeerenauslese, Rheingau (Германия)
  6. Graf von Schonborn-Schloss Schonborn Erbacher Marcobrunn Riesling Trockenbeerenauslese, Rheingau (Германия)
  7. Carl von Schubert Maximin Grunhauser Herrenberg Riesling Trockenbeerenauslese, Mosel (Германия)
  8. Staatsweingut Kloster Eberbach Rudesheimer Berg Rottland Riesling Trockenbeerenauslese, Rheingau (Германия)
  9. Weingut Keller G-Max Riesling Trocken, Rheinhessen (Германия)
  10. Egon Muller Scharzhofberger Riesling Eiswein, Mosel (Германия)

Автор текста

Школа сомелье
книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

Осенняя едва и вино: 2 часть

Осенняя еда и вино: 1 часть

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Заявка на обратный звонок

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Не нашли того, что искали?

Оставьте свой номер, мы свяжемся с вами и бесплатно проконсультируем

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи