Санджовезе

Дата

Автор

Школа сомелье

Санджовезе

Тосканский красный сорт винограда. Самый распространенный в Италии и наиболее представленный среди выдающихся вин страны. Имеет многочисленные клоны, под разными названиями известные в разных частях Италии. В Италии находится 97% виноградников

Санджовезе, что составляет 100 000 га или 10% всех виноградников Италии. Качество вин из винограда этого сорта значительно возросло с 80-х годов 20 века вследствие улучшения техники виноградарства и виноделия.

Происхождение сорта окутано, как водится, ворохом легенд и версий – что только насыщает контекст культурного артефакта, которым, без сомнения, является сорт винограда. Слово санджовезе происходит от латинского Sanguis Jovius – “кровь Юпитера» – что как бы намекает на древнеримское происхождение лозы. Точнее даже – древнеэтрусское. Имеется относящийся к 1590 году текст агронома Джованни Витторио Содерини, где он хвалит тосканскую лозу Санджогетто, требующую, однако, по его мнению, очень аккуратного обращения от винодела. Сказать наверняка, что это и был виноград Санджовезе мы, тем не менее, не можем. С определенностью говорить о распространении сорта в Тоскане можно, начиная лишь с 18 века. Вплоть до конца 19 века сорт рассматривался как предпочтительный для купажей из-за излишней кислотности и грубоватых таннинов. Причем, качество вина во многом относили именно к искусству составления купажа, для которого использовался преимущественно сорт Канайоло.

В КОНЦЕ 19 — НАЧАЛЕ 20 ВЕКА СОРТ ИСПЫТАЛ ПЕРИОД РОСТА ПОПУЛЯРНОСТИ ВСЛЕД ЗА ВОЗРОСШЕЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ КЬЯНТИ И БРУНЕЛЛО ДЕ МОНТЕПУЛЬЧИНО. НАЧИНАЯ С 1970-Х ГОДОВ ВИНОДЕЛЫ, РАБОТАЯ С САНДЖОВЕЗЕ, СТАЛИ ОЧЕНЬ АКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЫДЕРЖКУ В ДУБЕ И КУПАЖИ С ФРАНЦУЗСКИМИ СОРТАМИ ВИНОГРАДА – КАБЕРНЕ СОВИНЬОН И, ОСОБЕННО, МЕРЛО. КРОМЕ НИХ ДЛЯ КУПАЖЕЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОСКАНСКИЕ КРАСНЫЕ СОРТА И ДАЖЕ ТОСКАНСКИЕ БЕЛЫЕ – ТАКИЕ КАК ТРЕББИАНО И МАЛЬВАЗИЯ. В КЬЯНТИ РАЗРЕШЕННАЯ ДОЛЯ ТАКОГО ВИНОГРАДА — ДО 15%. ПОДОБНЫЕ ВИНА ЧАСТО НАЗЫВАЮТ В МАРКЕТИНГОВЫХ ЦЕЛЯХ «СУПЕРТОСКАНСКИМИ». ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ ВИНА ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЮТ 500-600 ЛИТРОВЫЕ ДУБОВЫЕ BOTTI, РЕЖЕ – БАРРИКИ ИЗ ФРАНЦУЗСКОГО ДУБА. НА НЕКОТОРЫХ ВИНОДЕЛЬНЯХ ВИНО ВЫДЕРЖИВАЕТСЯ В БОЧКАХ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ КАШТАНА.Популярность Санджовезе

Строгий ДНК-профайлинг был выполнен в 2004 году и показал, что «родителями» Санджовезе является тосканский традиционный сорт Чиледжиоло и сорт Калабрезе Монтенуово, возделываемый в Калабрии и Кампаньи, то есть, областях юга Италии. Есть версия, что кроссирование произошло тоже где-то на юге. Альтернативная версия состоит в том, что Чиледжиоло сам является «потомком», а не «отцом» Санджовезе.

В настоящее время сорт существует в форме нескольких терруарных клонов, наиболее массовые из которых – Санджовезе Гроссо и Санджовезе Пиколо. Первый дает наиболее качественные вина.

За пределами Италии Санджовезе культивируют на Корсике (куда он был занесен в период генуэзского господства), во французском Лангедоке, в Швейцарии, греческом регионе Фракия и Восточная Македония, а также на Мальте, в Израиле и Турции. Новосветское Санджавезе представлено США, куда его завезли итальянские иммигранты, Канадой, а также виноградниками основных производителей вина нового Света: аргентины, Чили, Австралии, Новой Зеландии.

Хорошее Санджовезе характеризуется высокой кислотностью, стойкими таннинами, хорошей сбалансированностью, нотками вишни, вторичными нотками томатной ботвы и сушеных трав. Используя выдержку в дубе, удается сконцентрировать аромат, скорректировав его в сторону сливы и земляники.

Самые дорогие Санджовезе (по вресии wine-searcher.com)
  1. Case Basse di Gianfranco Soldera Toscana IGP, Италия
  2. Brunello di Montalcino DOCG, Biondi Santi Tenuta Greppo Riserva, Италия
  3. Vin Santo di Montepulciano Avignonesi Occhio di Pernice, Tuscany, Италия
  4. Case Basse di Gianfranco Soldera ‘Pegasos’, Tuscany, Италия
  5. Brunello di Montalcino Riserva DOCG, Fattoria Poggio di Sotto Tuscany, Италия
  6. Brunello di Montalcino DOCG, Casanova di Neri Cerretalto, Италия
  7. Brunello di Montalcino Riserva DOCG, Valdicava Madonna del Piano, Италия
  8. Rosso di Montalcino, Podere Le Ripi ‘Bonsai’ Tuscany, Италия
  9. Brunello di Montalcino DOCG, San Filippo Le Lucere Riserva, Италия

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Плечистик сорт винограда

Российский технический (винный) аборигенный донской сорт красного винограда, выращиваемый главным образом, в регионе Долина Дона. Происхождение

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи