Сира (Шираз)

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Сорт винограда Сира (Шираз)

Красный сорт, происходящий, как принято считать, из винодельческого региона Долина Роны. В Австралии под названием Шираз является ведущей красной лозой, своего рода эмблемой национального виноделия. Впрочем, австралийцы нередко склонны считать Шираз отдельным сортом, не совпадающим с Сира, при том, что история его культивирования прослеживается документально вплоть до 1831 года, когда привезенные из Франции саженцы были высажены в Сиднейском ботаническом саду.

Всего этот виноград занимает на планете более 140 000 га (на 2004г.) и является 7 по распространенности сортом. Помимо двух перечисленных стран, Сира выращивают в США, Италии, Чили, Южной Африке и других странах Нового Света.

Этот виноград дает насыщенный цвет, мощные танины, характерные перечные нотки и самые разнообразные фруктовые оттенки. Некоторые вина из этой лозы с возрастом обнаруживают оттенки кожи и дыма, тогда как фруктовые нотки переходят в лакрицу и подсушенную черную смородину.

Из Сира делают сортовые вина, но большей частью он идет на купажи с самыми разными сортами. В частности, исполузуется для этих целей виноград Гринаш и Мурведер – «соседи» Сира по Долине Роны – а также белый сорт Вионье. Австралийский Шираз часто используют в купаже с Каберне-Совиньоном.

Наиболее известный для этого сорта апелласьон долины Роны – Эрмитаж, название которого стало одним из синонимов имени сорта.

История сорта Сира

Едва ли какой-то другой сорт винограда сравнится с Сира в плане мощности легенд, связанных с происхождением его самого и его названия. Так, есть легенда, что лоза завезена из Сиракуз, что на Сицилии – отсюда и название. Но наиболее известная из легенд говорит об иранском происхождении винограда, от древнего города Шираз, в окрестностях которого с 9 века, то есть уже в мусульманский период, производили знаменитое вино Ширази. Дескать, лозу завезли оттуда купцы и передали соответствующее название. Действительно, вино Ширази экспортировалось в Европу вплоть до 17 века. Было, однако, это вино белым, а не красным. Но важно даже не это, а тест ДНК, выполненный в 1999 году специалистами Университета Калифорнии и выявившего с высочайшей достоверностью истинное происхождение сорта. Итак, Сира несомненно является кроссом двух других виноградных сортов: белого Мондо Блан и красного Дуреза. Обе лозы по сути реликтовые: Дурезы выращивают совсем чуть-чуть, а Мондо Блан и вовсе с коллекционными целями исключительно. И обе лозы – местные, из долины Роны и ближайших окрестностей. Во всяком случае, никаких следов этих сортов больше нигде не обнаружено.

ОСТАЕТСЯ, ОДНАКО, ОТКРЫТЫМ ВОПРОС ВРЕМЕНИ ПОЯВЛЕНИЯ СОРТА. ПЛИНИЙ СТАРШИЙ В СВОЕЙ «ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ» (77 Г. Н.Э.) ОПИСЫВАЕТ В РЕГИОНЕ НЕКУЮ ЛОЗУ, ПОЯВИВШУЮСЯ, ПО ЕГО СЛОВАМ, МЕНЕЕ ПОЛУВЕКА НАЗАД. ЕСТЬ ВЕРСИЯ, ЧТО ЭТО И БЫЛ СИРА. ВПРОЧЕМ, СОВПАДЕНИЕ ПРИЗНАКОВ ВСЕ ЖЕ НЕ ПОЛНОЕ – ЗАТО ПОЛНОЕ КАК РАЗ С СОРТОМ ДУРЕЗА!Плиний Старший и Сира

Как у большнства международных сортов винограда, у Сира масса псевдонимов. Но все же, слово «Сира» – общеизвестно В странах Европы, Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии. и лишь в Австралии сорт предпочитают называть «Шираз», хотя еще совсем недавно, до 1980 года, когда Франция приняла решительные меры по защите своих наименований, этот виноград в стране кенгуру нередко называли «Эрмитаж».

Самые дорогие Сира (по версии wine-searcher.com)
  1. Sine Qua Non Cumulus Vineyard ‘Next of Kyn’, Central Coast (США)
  2. Domaine Jamet Cote Rotie Cote Brune, Rhone (Франция)
  3. E. Guigal Cote Rotie La Landonne, Rhone (Франция)
  4. Sine Qua Non Labels Syrah, California (США)
  5. Cayuse Vineyards Bionic Frog Syrah, Walla Walla Valley (США)
  6. E. Guigal Ermitage Ex-Voto, Rhone (Франция)
  7. Michel & Stephane Ogier Cote Rotie La Belle Helene, Rhone (Франция)
  8. M. Chapoutier Ermitage Le Pavillon, Rhone (Фрацния)
  9. M. Chapoutier Ermitage l’Ermite, Rhone (Фрацния)
  10. Domaine Jean-Louis Chave Hermitage, Rhone (Франция)

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи