Совиньон Блан

Дата

Совиньон блан белое вино

Белый международный сорт винограда – то есть, несмотря на французское происхождение, возделываемый в большинстве винодельческих регионах мира. Отсюда десятки если не сотни синонимов названия сорта: Блан Фум, Бордо Бьянко, Мускат Сильванер и т. п. Второй по распространенности сорт белого технического винограда после Шардонне – по отношению к которому часто выступает как альтернатива. Происходит от Траминера и неизвестного сорта винограда. Один из «разрешенных» белых сортов Бордо, где является составляющей белых купажных вин – как сухих, так и десертных, которыми, в частности, славятся апелласьоны левого берега Гаронны: Сотерн и Барсак. Доля Совиньон Блан в них колеблется от 5 до 50%. Для этих вин используют виноград, покрытый благородной плесенью Botrytis cinerea.

Совиньон сухое вино

Совиньон, приемущественно, сухое вино известное по всему миру. Однако, известность сорту принесли вина из французского винодельческого региона Долина Луары, но если быть более точным – то вина Sancerre и Pouilly-Fumé (кстати, именно здесь и начали впервые использовать по отношению к аромату термин Pierre à fusil, т.е. аромат кремня). В 20 веке одним из величайших винодельческих регионов для Совиньон Блана стал регион Мальборо в Новой Зеландии.

Интересно, что в Калифорнию саженцы Совиньон Блан были привезены в 1880-х годах именно из Сотерна. Также любопытно, что именно сортовое вино из Совиньона Блан, наряду с сортовым Рислингом стало первым вином приличного качества, массовым образом выводимым на рынок в бутылке с винтовой пробкой.

Преимущественно из Совиньон Блана делают сухие вина, а также сладкие позднего сбора (Late Harvest) и из винограда пораженного Botrytis cinerea.

Виноград совиньон

НАЗВАНИЕ СОРТА ПРОИСХОДИТ ОТ ФРАНЦУЗСКИХ СЛОВ SAUVAGE (ДИКИЙ) И BLANC (БЕЛЫЙ). ПО-ВИДИМОМУ ЭТО АБОРИГЕННЫЙ СОРТ ЮГО-ЗАПАДА ФРАНЦИИ, ВОЗМОЖНО, ПОТОМОК ЛОЗЫ САВАНЬИН. ДРУГАЯ ВЕРСИЯ: ЕСТЕСТВЕННЫЙ КРОСС ТРАМИНЕРА И ШЕНЕН БЛАН. В 18 ВЕКЕ, ВМЕСТЕ С ЛОЗОЙ КАБЕРНЕ ФРАН, СОВИНЬОН БЛАН СТАЛ ОДНИМ ИЗ «РОДИТЕЛЕЙ» СОРТА КАБЕРНЕ СОВИНЬОН. СУЩЕСТВУЕТ РОЗОВАЯ МУТАЦИЯ СОРТА — СОВИНЬОН ГРИ – А ТАКЖЕ СОРТ СОВИНЬОН РОЗЕ, ВООБЩЕ НИКАК НЕ СВЯЗАННЫЙ С СОВИНЬОН БЛАН!

ЗАТО ВИНОГРАД, ВЫРАЩИВАЕМЫЙ В БРАЗИЛИИ И НАЗЫВАЕМЫЙ ТАМ СОВИНЬОН БЛАН, ВООБЩЕ ОКАЗАЛСЯ СОРТОМ СЕЙВАЛ БЛАН: ГИБРИДОМ ТРЕХ РАЗНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ВИДОМ РОДА VITIS (ВИНОГРАД), ПРИЧЕМ, ЛИШЬ ОДИН ИЗ НИХ – VITIS VINIFERA, К КОТОРОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ СОВИНЬОН БЛАН И ВООБЩЕ БОЛЬШИНСТВО УВАЖАЕМЫХ СОРТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДА.

Тона сортового вина различаются в зависимости от условий созревания винограда. И если при сравнительно холодной погоде мы ощущаем более высокую кислотность, тона свежей травы и зеленого перца, то созревшая в тепле лоза дает больше оттенков тропических фруктов. У перезревшего винограда преобладают грейпфрутовые и персиковые тона. Считается, что Совиньон Блан не выигрывает от выдержки: богатство фруктовых оттенков меркнет, сменяется тонами овощей и спаржи. Сорт признается весьма чувствительным к винодельческому процессу: так, характер вина сильно зависит от продолжительности контакта сока с мезгой, которая традиционно различна в разных винодельческих традициях. Более длительный контакт усиливает яркость вина, но снижает его потенциал к выдержке. По этой причине виноделы Калифорнии стараются сократить время такого контакта до нуля. Другим чувствительным параметром является температура ферментации. Более высокая, характерная для виноделен Франции, усиливает минеральные тона вина, тогда как принятая в Новом Свете более низкая – подчеркивает фруктовые нотки. Выдержка в дубе сглаживает тона и снижает кислотность.

Синонимы названия Совиньон Блан

  • Франция: Gentin à Romorantin, Blanc Fume, Punechon, Sauvignon Jaune, Surin,
  • Калифорния: Savagnin Musque, Fume Blanc,
  • Австрия: Muskat-Silvaner
  • Германия: Feigentraube

10 самых дорогих Совиньонов мира

  1. Screaming Eagle Sauvignon Blanc, Oakville (США)
  2. Didier Dagueneau Pouilly-Fume Asteroide, Loire (Франция)
  3. Pavillon Blanc du Chateau Margaux, Bordeaux (Франция)
  4. Edmond Vatan Sancerre Clos la Neore, Loire (Франция)
  5. Didier Dagueneau Sancerre ‘Le Mont Damne’, Loire (Франция)
  6. Lail Vineyards Georgia Sauvignon Blanc, Napa Valley (США)
  7. Didier Dagueneau Pouilly-Fume Silex, Loire (Фрацния)
  8. Honig Vineyard & Winery Late Harvest Sauvignon Blanc, Napa Valley (США)
  9. Moraga Vineyards Estate White, Los Angeles County (США)
  10. Domaine Vacheron Sancerre ‘L’Enclos des Remparts’, Loire (Франция)

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

03.10. БЕСПЛАТНЫЙ Вебинар “Карьера сомелье – путь к успеху” Кирилл Бурлуцкий

Чтобы стать профессионалом в мире вина

1 (19:30) уроков в курсе

Узнать подробнее

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Плечистик сорт винограда

Российский технический (винный) аборигенный донской сорт красного винограда, выращиваемый главным образом, в регионе Долина Дона. Происхождение

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи