лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Траминер и Гевюрцтраминер

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Два сорта винограда. Траминер и Гевюрцтраминер родственники, но сегодня уже праткически невозможно их отождествлять. Традиция производства, применяемые технологии и терруарные влияния на столько сильно развели их друг от друга, что кроме схожести названия уже почти ничего и не осталось. Однако, хотя само слово Траминер указывает на город Трамин (Термено) в регионе Альто-Адидже, географическая связь оспаривается. Кроме того, недавнее исследование известного швейцарского ампелографа Хосе Вуйямоса (José Vouillamoz) утверждает, что семейство Траминер в целом практически не имеет отношения к региону Трамин, заявив, что “в Зюдтироле нет местного синонима Траминера, который, вероятно, был бы, если бы сорт выращивался там веками”.

Виноград Траминер

Траминер – международный сорт белого винограда. Его сортовую специфику среди других лоз, пожалуй, можно сравнить со спецификой вируса гриппа в мире вирусов. С одной стороны – несомненно есть болезнь грипп, как несомненно имеется лоза Траминер (синоним — Саваньен Блан, не путать с Совиньон Блан!). С другой – вместо четкой уникальной ДНК, как у других вирусов, ДНК гриппа представляет собой некий конструктор, очень изменчивый и склонный к мутациям.

Так же и Траминер – это скорее не сорт, а идея сорта, существующая в форме множества клонов, вариативная и чреватая путаницами. Несмотря на современные методы анализа и долгую историю. Являются ли швейцарская Хейда, австрийский Франкиш или венгерский Формитин виноградом Траминер – предмет споров. Зато австралийское вино, долгое время продававшееся как сделанное из испанского Альбариньо оказалось самым настоящим Траминером, саженцы которые были завезены из Испании – это было однозначно доказано с помощью анализа ДНК. Достаточно близким родственником Траминера оказался также известный сорт Вионье из винодельческого региона Долина Роны.

Самые дорогие вина из Траминера

  1. Weinlaubenhof Alois Kracher Kollektion Traminer Trockenbeerenauslese, Burgenland (Австрия)
  2. Fred Loimer ‘Achtung’ Alte Reben Traminer, Niederosterreich (Австрия)
  3. Emmerich Knoll Gelber Traminer Smaragd, Wachau (Австрия)
  4. Weingut Hans & Andreas Gsellmann Spiegel Traminer, Burgenland (Австрия)
  5. Tuzko Birtok Traminer, Szekszard (Венгрия)

Детально о сортах винограда на наших винных курсах в школе сомелье WineJet

Сорт винограда Гевюрцтраминер

Еще одна важная производная Траминера – розовокожая мутация Саваньен Розе или Красный (Розовый) Траминер. От него еще один недлинный шаг – и получается сорт, много более знаменитый, нежели предок – Траминер. Называется он немецким словом Гевюрцтраминер (пряный Траминер) и действительно является наиболее дерзким в плане ароматов сортом. Во всяком случае, успешно борется здесь за первое место с наиболее выдающимися Мускатами. В самом деле, этот виноград дает вину невероятную по интенсивности и разнообразию гамму цветочных, фруктовых и пряных тонов, включая знаменитый тон личи, обусловленный тем же химическим веществом, что и ответственно за вкус настоящего личи.

Виноград это выращивают от Франции (Эльзас) до Балкан и вообще по всей Восточной Европе. А также в Аргентине, Новой Зеландии и в Израиле на Голанских высотах – то есть, в наиболее прохладном месте страны. Это виноград малоурожайный, очень позднего, декабрьского созревания. Действительно, Гевюрцтраминер, при всей своей агрономической требовательности, довольно холодостоек (хотя и не так, как Рислинг) – но не любит резкие морозы, очень долго после этого восстанавливаясь.

Gewürztraminer

Интересно, что эльзасский Гевюрцтраминер богаче фруктово-цветочными ароматами, нежели немецкий. В связи с этим, есть версия, что у немцев под именем Гевюрцтраминер культивируют не его, а Саваньен Розе – так что, путаницы и неопределенности в семействе Траминеров – на каждом шагу.

Гевюрцтраминер распускается рано и созревает в середине сезона, иногда требуя длительного пребывания на лозе после сбора большинства белых сортов. Сорт склонен к гниению, и хотя благородная гниль (botrytis cinerea) поощряется во Франции, Германии и Австрии для производства соответствующего сладкого вина, она может повредить ягодам,, а продолжительная плохая погода в конце сезона может оказать неблагоприятное воздействие на гниль. Тем не менее, толстая кожица Гевюрцтраминера означает, что это относительно трудно, хотя и за счет (на винодельне) необходимости управлять фенолами и связанным с ними сухим привкусом во рту в вине, присутствующим в кожице. Сорт отличается умеренной урожайностью, хотя и чувствителен к неравномерному размеру ягод (millerandage).

Французский Гевюрцтраминер

Лучшие образцы Гевюрцтраминера можно обнаружить в Эльзасе на виноградниках категории Гран Крю. Помимо превосходных сухих вариантов делают сладкие позднего сбора (Vendages Tardives), а также из винограда пораженного Botrytis cinerea (часто называют «благородной плесенью»)  под категорией Sélection de Grains Nobles.

Кроссы на основе гевюрцтраминера

  • С МЮЛЛЕР-ТОРГАУ – НАЗВАН ИМЕНЕМ ВЮРЦЕР (1932),
  • С СЕМИЛЬОНОМ – ФЛОРА (1938),
  • ХОЛОДОСТОЙКИЙ КЛОН С ЛОЗОЙ ДЖОН СЕЙВ – НАЗЫВАЕТСЯ ТРАМИНЕТТ (1965),
  • С ТРЕББИАНО – МАНЦОНИ РОЗА (1924-1930).

Самый дорогой Гевюрцтраминер

  1. Sine Qua Non Mr. K Vin de Glace – Eiswein Gewurztraminer, Santa Barbara County (США)
  2. Weinbach Gewurztraminer Furstentum Selection de Grains Nobles, Alsace Grand Cru (Франция)
  3. Zind-Humbrecht Gewurztraminer Heimbourg Selection de Grains Nobles, Alsace (Франция)
  4. Domaine Weinbach Gewurztraminer Altenbourg Selection de Grains Nobles, Alsace (Франция)
  5. Domaines Schlumberger Gewurztraminer ‘Cuvee Anne’ Selection de Grains Nobles, Alsace (Франция)
  6. Domaine Weinbach Gewurztraminer Furstentum Vendanges Tardives, Alsace Grand Cru (Франция)
  7. Cantina Tramin Selections ‘Terminum’ Late Harvest Gewurztraminer Alto Adige, Trentino-Alto Adige (Италия)
  8. Domaine Zind-Humbrecht Gewurztraminer Rangen de Thann Clos Saint Urbain, Alsace Grand Cru (Франция)
  9. Domaine Weinbach Gewurztraminer Mambourg Vendanges Tardives, Alsace Grand Cru (Франция)
  10. Schoffit Rangen de Thann Clos Saint-Theobald Gewurztraminer, Alsace Grand Cru (Франция)

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия