лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Вельшрислинг

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Вельшрислинг (нем. Welschriesling) — позднеспелый белый технический (винный) сорт винограда, активно выращиваемый в странах Центральной и Восточной Европы.

Вельшрислинг и рислинг

Главное, что надо знать про Вельшрислинг – это то, что к сорту Рислинг он не имеет никакого отношения. Само же название переводится с немецкого как «Иноземный Рислинг». При этом в Чехии он зовется Рислинг Влашский (Ryzlink vlašský), т.е. румынский, тогда как в Румынии – Рислинг Италиан (Riesling Italian). Впрочем, «Итальянским Рислингом» этот сорт называется и в самой Италии (регионы  Трентино, Фриули), а также в Словении и Венгрии (Олас Рислинг Olaszrizling) – в этой стране его выращивают возле озера Балатон в регионе Чопак. Таким образом, название намекает на итальянское происхождение сорта.

Происхождение вельшрислинга

Все же, на сегодня господствует мнение, что происхождение сорта Вельшрислинг – французское. Родиной его считают Шампань (а Шампань и Бургундия – родина целого ряда сортов, популярных в Центральной Европе), из которой, через германский Гейдельберг сорт попал на территорию тогдашней Австро-Венгрии, которой принадлежали не только Австрия с Венгрией, но и Хорватия, Чехия и, отчасти, Италия. В Хорватии на сегодня Вельшрислинг – самый распространенный белый сорт. На сегодня 70% Вельшрислинга в мире выращивается в Австрии, 12% в Хорватии и 10% в Венгрии.

В целом, Вельшрислинг не благоприятствует созданию выдающихся вин. Это, как часто в подобных случаях, компенсируется непритязательностью сорта в плане выращивания: он некритичен к качеству почв, неплохо переносит заморозки и гарантированно набирает требуемую кислотность даже в условиях сильной жары. Соответственно, большая его часть идет на производство массового вина. Есть, однако, немало исключений. Так, в Австрии, где сорт несет ответственность за 6.6% площадей всех виноградников, т.е почти за 3000 га, в регионах Штирия, Нижняя Австрия и Бургенланд из него делают игристое. А в районе озера Нойзидлерзее производят сладкие десертные вина из винограда с ботритной (благородной) плесенью. Здесь же практикуют купажи из Вельшрислинга и Шардонне. Довольно сильные вина из этого сорта, называемого в стране Грошевина, производят в Хорватском регионе Славония. (Есть даже альтернативная теория происхождения сорта, считающая его родиной именно этот регион.)

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Blog-vin-Beaux-Vins-degustation-oenologie-foie-gras

Вино и еда – гевюрцтраминер

fruit-wine

Гастрономические сочетания: ягоды, фрукты и вино.

креветки и вино

Гастрономические сочетания: креветки и вино

Griy-lisichki

Еда и вино, вино и грибы лисички

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия