лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Винодельческий регион Божоле (Beaujolais)

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Божое сегодня ассоциируется только с молодыми винами, но так ли это? Молодое вино – термин с одной стороны, обиходный, разговорный, а с другой стороны – маркетинговый, несущий в себе определенный коммерческий потенциал. Отсюда – известная неопределенность: что считать молодым вином, а что – нет. В самом деле, в любом регионе традиционного виноделия к ноябрю в основном завершается ферментация (брожение) вина текущего урожая. Дальше вино требует выдержки, еще целого ряда технологических манипуляций, но можно сказать, что основной объем трудоемких работ пройден и позади уже главная часть винодельческих рисков. Обычно одновременно с этим завершается и сбор урожая других культур, и крестьяне имеют хороший повод и желание отметить свою трудовую победу. Так, к празднику урожая подверстывается традиция пробовать новое вино – благо, оно уже пригодно для употребления, хотя и не обрело большей части запланированных достоинств. А значит, к нему можно относиться снисходительно – и это обстоятельство активно используется винным маркетингом.

Beaujolais

Как же маркетологи вывели употребление молодого вина за пределы мира виноделов и крестьян? Самый известный пример – случай Божоле Нуово. Это вино, изготовленное из винограда сорта Гамэ, выращенного в регионе Божоле (административно – это Бургундия). Вино разливают по бутылкам через шесть недель после сбора урожая. Это низкотанинное (ну или практически без танинов) легкое вино с обилием фруктовых тонов, довольно кислотное. Вино не считается выдающимся по своим свойствам, однако еще с 19 века появилась традиция продажи его практически сразу по окончании брожения.

Белое Божоле

А еще существует белое Божоле, но сейчас это очень редкое вино. которое делается из Шардоне.

Божоле Нуво и Жерж Дюбоф

Сейчас продажи этого вина должны начинаться в третий четверг ноября – этого, вроде как, требует французское законодательство, запрещая более раннюю продажу вин текущего года (В Питере я его купил почти за неделю до). Однако торговцы этим вином (даже в большей степени, нежели производители) придумали превратить день начала продажи в фестиваль, который постепенно стал международным. Здесь нужно отдать дань Жоржу Дюбофу (Georges Duboeuf), которого называют «le roi du Beaujolais» – Королем Божоле. У него была сногсшибательная карьера – сначала он ребенком на велосипеде развозил заказчикам бутылки с вином, а потом унаследовал винодельческий бизнес и стал богат. Именно ему принадлежит идея продвижения молодого вина через праздник. И сегодня Beaujolais nouveau известен по всему миру. В чем особенность производства этого вина – в углекислотном брожении (технология, которая известна несколько веков, но в промышленных масштабах начала использоваться с подачи Дюбофа).

Виды Божоле

Всего существует три категории Божоле:

  • Beaujolais AOP,
  • Beaujolais Villages AOP
  • 10 AOP категории Cru.

Beaujolais AOP

Крупнейший винный аппеласьон региона, использовать наименование имеют право находящиеся в его приделах 98 деревень и производящих вино из сорта Гаме. Аромат этих вин очень простой и понятный – красные и черные ягоды: смородина, малина, вишня, а также присутствует нотка банана – это следствие углекислотной ферментации.

Beaujolais Villages AOP

Этим наименованием имеют право пользоваться 38 деревень (Villages), часть из которых имеет право выносить свои названия на этикетку. Эти вина немного мощнее и ярче, чем базовый аппеласьон. В аромате этих вин больше черных ягод и чуть ярче танин, а также более длительный срок хранения.

38 официальных Божоле Вилляж (Beaujolais Villages)

Les Ardillats, Beaujeu, Blacé, Cercié, Charentay, Chénas, Chiroubles, Denicé, Emeringes, Fleurie, Juliénas, Jullié, Lancié, Lantignié, Marchampt, Montmelas-Saint-Sorlin, Odenas, Le Perréon, Pruzilly, Romanèche-Thorins, Quincié-en-Beaujolais, Régnié-Durette, Rivolet, St-Amour-Bellevue, St-Didier-sur-Beaujeu, St-Etienne-des-Oullières, St-Etienne-la-Varenne, St-Symphorien-d’Ancelles, St-Vérand, St-Julien*, St-Lager, Salles-Arbuissonnas-en-Beaujolais, Vaux-en-Beaujolais, Vauxrenard, Villié-Morgon, Chânes, La Chapelle-de-Guinchay, Leynes

​10 Beaujolais Crus

Это 10 деревень в зоне Божоле, обладающих статусом Cru. Потенциал этих вин обычно значительно больше, чем у базовых вариантов, а также интереснее вкус и аромат. Самое известное и интересное из них – Moulin-à-Vent (Мулен-а-Ван). Каждое из десяти деревень обладает собственным коммунальным аппеласьоном.

AOP Moulin-à-Vent

Его называют «Королем Божоле». Они известны своим огромным потенциалом к созреванию и развитию. Цвет этих вин глубокий рубиновый, с ароматом зрелых красных ягод и яркой кислотностью. Именно это крю часто называют«The crème de la crème of Beaujolais!».

AOP Saint-Amour

Наверно самые утонченные вина региона. В Рамках этого аппеласьона существует 12 клима, которые могут выноситься на этикетку.

Côte de Besset, En Paradis, La Folie, Le Châtelet, Le Clos de la Brosse, Le Clos des Billards, Le Clos des Guillons, Le Clos du Chapître, Le Mas des Tines, Les Bonnets, Les Champs Grillés, Vers l’Eglise

AOP Juliénas

Деревушка названа в честь Юлия Цезаря.

AOP Chénas

Один из самых старых крю региона. Эти вина в свое время очень почитались монахами.

AOP Fleurie

Вино этого аппеласьона часто называют «Королевой Божоле», самым женственным. Виноградники находятся у подножия холма, где находится церковь «la Madone à Fleurie».

AOP Chiroubles

Самые высокогорные виноградники зоны. И самый прохладный аппеласьон Божоле.

AOP Morgon

В регионе с 1985 года существует 6 Крю, они необходимы чтобы подсказать покупателю, что ему ожидать от стиля вина.

  • Les Charmes
  • Corcelette
  • Côte du Py
  • Douby
  • Grand Cras
  • Les Micouds

Один из самых крупных крю, его вина отличаются яркостью и большим потенциалом для хранения.

AOP Régnié

Самый молодой аппеласьон региона.

AOP Côte de Brouilly

Виноградники расположены на вулканических почвах Brouilly. Вина очень ароматные и яркие.

AOP Brouilly

Самый большой и известный крю Божоле, известен своими винами с 1769 года.

божоле
Карта коммун Божоле

Углекислотное брожение

После сбора урожая виноград проходит через гребнеотделитель (часто этот этап пропускается) и ягоды перемещаются в стальной чан. Под естественным весом ягод в нижнем слое начинает выделяться сок. С кожицы винограда в него попадают натуральные дрожжи и начинается процесс брожения. Углекислый газ вытесняет воздух из чана и начинается углекислотное брожение прямо в ягодах – это приводит к тому, что они лопаются. Затем получившуюся массу подвергают прессованию, чтобы выделился оставшийся сок. А дальше идет обычное брожение.

Другие известные молодые вина

Итальянские Vinonovella

Разумеется, успех заразителен и итальянские виноделы пошли аналогичным путем, породив маркетинговый термин Вино-новелла (Vinonovella). Французов решили опередить календарно, установив жатой начала продаж 30 октября. Кроме того, итальянцы ослабили рамки требований в сравнении с бургундскими виноделами: на вино новелла берут до 60 разных сортов винограда (чемпион – Мерло) в сравнении с одним Гамэ, допускают машинный сбор, а не строго ручной как в Божоле, не является обязательной карбоническая ферменатция (углекислотная).

Vinho Verde (Зеленые вина)

В целом, как уже сказано, термином «молодое вино» называют самые разные вещи. Например, Vinho Verde – «зеленое вино» Португалии. Это освежающее легкое вино из винодельческой зоны Vinho Verde DOC. Виноград там собирают рано из-за сезона дождей – получается довольно кислотное вино с остаточной газацией – хотя продают его обычным порядком, примерно через год с момента сбора урожая.

Впрочем, молодым вином могут назвать и продукцию великих шато Бордо или Бургундии, не выдержанных положенные для раскрытия своего потенциала 15-20 лет.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия