Молодое вино – термин с одной стороны, обиходный, разговорный, а с другой стороны – маркетинговый, несущий в себе определенный коммерческий потенциал. Отсюда – известная неопределенность: что считать молодым вином, а что – нет. В самом деле, в любом регионе традиционного виноделия к ноябрю в основном завершается ферментация (брожение) вина текущего урожая. Дальше вино требует выдержки, еще целого ряда технологических манипуляций, но можно сказать, что основной объем трудоемких работ пройден и позади уже главная часть винодельческих рисков. Обычно одновременно с этим завершается и сбор урожая других культур, и крестьяне имеют хороший повод и желание отметить свою трудовую победу. Так, к празднику урожая подверстывается традиция пробовать новое вино – благо, оно уже пригодно для употребления, хотя и не обрело большей части запланированных достоинств. А значит, к нему можно относиться снисходительно – и это обстоятельство активно используется винным маркетингом.
Как же маркетологи вывели употребление молодого вина за пределы мира виноделов и крестьян? Самый известный пример – случай Божоле Нуово. Это вино, изготовленное из винограда сорта Гамэ, выращенного в регионе Божоле (административно — это Бургундия). Вино разливают по бутылкам через шесть недель после сбора урожая. Это низкотанинное (ну или практически без танинов) легкое вино с обилием фруктовых тонов, довольно кислотное. Вино не считается выдающимся по своим свойствам, однако еще с 19 века появилась традиция продажи его практически сразу по окончании брожения.
Сейчас продажи этого вина должны начинаться в третий четверг ноября – этого, вроде как, требует французское законодательство, запрещая более раннюю продажу вин текущего года (В Питере я его купил почти за неделю до). Однако торговцы этим вином (даже в большей степени, нежели производители) придумали превратить день начала продажи в фестиваль, который постепенно стал международным. Здесь нужно отдать дань Жоржу Дюбофу (Georges Duboeuf), которого называют «le roi du Beaujolais» — Королем Божоле. У него была сногсшибательная карьера – сначала он ребенком на велосипеде развозил заказчикам бутылки с вином, а потом унаследовал винодельческий бизнес и стал богат. Именно ему принадлежит идея продвижения молодого вина через праздник. И сегодня Beaujolais nouveau известен по всему миру. В чем особенность производства этого вина – в углекислотном брожении (технология, которая известна несколько веков, но в промышленных масштабах начала использоваться с подачи Дюбофа).
Виды Божоле
Всего существует три вида аппеласьонов, производящих Божоле: Beaujolais AOP, Beaujolais Villages AOP и 10 AOP категории Cru.
Beaujolais AOP
Крупнейший винный аппеласьон региона, использовать наименование имеют право находящиеся в его приделах 98 деревень и производящих вино из сорта Гаме. Аромат этих вин очень простой и понятный – красные и черные ягоды: смородина, малина, вишня, а также присутствует нотка банана – это следствие углекислотной ферментации.
Beaujolais Villages AOP
Этим наименованием имеют право пользоваться 38 деревень (Villages), часть из которых имеет право выносить свои названия на этикетку. Эти вина немного мощнее и ярче, чем базовый аппеласьон. В аромате этих вин больше черных ягод и чуть ярче танин, а также более длительный срок хранения.
38 официальных Божоле Вилляж (Beaujolais Villages)
- Les Ardillats
- Beaujeu
- Blacé
- Cercié
- Charentay
- Chénas
- Chiroubles
- Denicé
- Emeringes
- Fleurie
- Juliénas
- Jullié
- Lancié
- Lantignié
- Marchampt
- Montmelas-Saint-Sorlin
- Odenas
- Le Perréon
- Pruzilly
- Romanèche-Thorins
- Quincié-en-Beaujolais
- Régnié-Durette
- Rivolet
- St-Amour-Bellevue
- St-Didier-sur-Beaujeu
- St-Etienne-des-Oullières
- St-Etienne-la-Varenne
- St-Symphorien-d’Ancelles
- St-Vérand
- St-Julien*
- St-Lager
- Salles-Arbuissonnas-en-Beaujolais
- Vaux-en-Beaujolais
- Vauxrenard
- Villié-Morgon
- Chânes
- La Chapelle-de-Guinchay
- Leynes
10 Beaujolais Crus
10 Beaujolais Crus
Это 10 деревень в зоне Божоле, обладающих статусом Cru. Потенциал этих вин обычно значительно больше, чем у базовых вариантов, а также интереснее вкус и аромат. Самое известное и интересное из них — Moulin-à-Vent (Мулен-а-Ван). Каждое из десяти деревень обладает собственным коммунальным аппеласьоном.
AOP Moulin-à-Vent
Его называют «Королем Божоле». Они известны своим огромным потенциалом к созреванию и развитию. Цвет этих вин глубокий рубиновый, с ароматом зрелых красных ягод и яркой кислотностью. Именно это крю часто называют«The crème de la crème of Beaujolais!».
AOP Saint-Amour
Наверно самые утонченные вина региона. В Рамках этого аппеласьона существует 12 клима, которые могут выноситься на этикетку.
- Côte de Besset
- En Paradis
- La Folie
- Le Châtelet
- Le Clos de la Brosse
- Le Clos des Billards
- Le Clos des Guillons
- Le Clos du Chapître
- Le Mas des Tines
- Les Bonnets
- Les Champs Grillés
- Vers l’Eglise
AOP Juliénas
Деревушка названа в честь Юлия Цезаря.
AOP Chénas
Один из самых старых крю региона. Эти вина в свое время очень почитались монахами.
AOP Fleurie
Вино этого аппеласьона часто называют «Королевой Божоле», самым женственным. Виноградники находятся у подножия холма, где находится церковь «la Madone à Fleurie».
AOP Chiroubles
Самые высокогорные виноградники зоны. И самый прохладный аппеласьон Божоле.
AOP Morgon
В регионе с 1985 года существует 6 Крю, они необходимы чтобы подсказать покупателю, что ему ожидать от стиля вина.
- Les Charmes
- Corcelette
- Côte du Py
- Douby
- Grand Cras
- Les Micouds
Один из самых крупных крю, его вина отличаются яркостью и большим потенциалом для хранения.
AOP Régnié
Самый молодой аппеласьон региона.
AOP Côte de Brouilly
Виноградники расположены на вулканических почвах Brouilly. Вина очень ароматные и яркие.
AOP Brouilly
Самый большой и известный крю Божоле, известен своими винами с 1769 года.
Углекислотное брожение
После сбора урожая виноград проходит через гребнеотделитель (часто этот этап пропускается) и ягоды перемещаются в стальной чан. Под естественным весом ягод в нижнем слое начинает выделяться сок. С кожицы винограда в него попадают натуральные дрожжи и начинается процесс брожения. Углекислый газ вытесняет воздух из чана и начинается углекислотное брожение прямо в ягодах — это приводит к тому, что они лопаются. Затем получившуюся массу подвергают прессованию, чтобы выделился оставшийся сок. А дальше идет обычное брожение.
Итальянские Vinonovella
Разумеется, успех заразителен и итальянские виноделы пошли аналогичным путем, породив маркетинговый термин Вино-новелла (Vinonovella). Французов решили опередить календарно, установив жатой начала продаж 30 октября. Кроме того, итальянцы ослабили рамки требований в сравнении с бургундскими виноделами: на вино новелла берут до 60 разных сортов винограда (чемпион – Мерло) в сравнении с одним Гамэ, допускают машинный сбор, а не строго ручной как в Божоле, не является обязательной карбоническая ферменатция (углекислотная).
Vinho Verde (Зеленые вина)
В целом, как уже сказано, термином «молодое вино» называют самые разные вещи. Например, Vinho Verde – «зеленое вино» Португалии. Это освежающее легкое вино из винодельческой зоны Vinho Verde DOC. Виноград там собирают рано из-за сезона дождей – получается довольно кислотное вино с остаточной газацией – хотя продают его обычным порядком, примерно через год с момента сбора урожая.
Впрочем, молодым вином могут назвать и продукцию великих шато Бордо или Бургундии, не выдержанных положенные для раскрытия своего потенциала 15-20 лет.