лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Top100Wines Forbes. Дегустация белых вин (2 день)

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Top100Wines Forbes. Дегустация белых вин.

13 сентября в московском отеле «Метрополь» прошел второй, заключительный день отборочной дегустационной сессии для гида  Top100Wines Forbes: «Лучшие российские белые по версии Forbes».

Второй день «белой» части дегустации обогатил новыми, отчасти неожиданными впечатлениями. Пожалуй, главным сюрпризом (в плане значительности, а не в плане неожиданности) стали для меня образцы из винограда сорта Совиньон Блан. Вчера я писал о сильно порадовавших меня Шардоне – так вот, с Совиньонами дело обстоит даже еще лучше. Субъективно ощущается окончание некоторого этапа в освоении этого сорта российскими виноделами – кажется, они набили все возможные шишки и научились обращаться с этим сортом так, как это следует делать на российских терруарах. Выражаясь медицинским языком, там, где раньше было царство интуиции, теперь есть надежный протокол. Это – в общем, новый результат, хотя, понятно, за один год подобное не достигается – это окончание долгой и трудной работы.

Из местных сортов порадовали Кокуры. Один образец даже заслужил «золото» – очень был хорош. Остальные автохтоны… как бы сказать… были не слишком интересными. Вот эта самая работа по выработке оптимальной стилистики вина и соответствующей ей технологии – она здесь далека от завершения и даже далека от той степени продвинутости, какая достигнута в работе с сортовыми и ассембляжными винами международных сортов.

В заключение, можно сказать, что на дегустацию Топ-100 Форбс была предоставлена очень представительная выборка вин от самых разных виноделен – от тех, что имеют советское и даже досоветское прошлое и до абсолютно новых, молодых и очень небольших предприятий. Много было дебютов самого разного рода – и новых виноделен, и новых сортов, и новых, молодых лоз, давших первый урожай. В целом, дегустировали вина последних винтажей, те, что предназначены для продажи в настоящее время.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия