Крепленое вино “Портвейн” (ПОРТО / PORTO) 2 часть

Дата

Автор

Школа сомелье

Практика добавления виноградного бренди в вино во время ферментации получает больше приверженцев, но еще не становится неотъемлемой частью процесса создания портвейна. Такая технология приводит к более сладким, сильным и ароматным винам, которые были привлекательны английскому потребителю. Переломным моментом считается исключительный урожай 1820 года, когда закрепленные вина получили и дольше сохранили свое богатство в отличие от неукрепленных вин. В яростную борьбу между сторонниками крепления и обычными производителями вмешалась и природа. Один из самых яростных противников фортификации знаменитый Барон Форрестер, легендарная фигура в истории портвейна и автор первой подробной карты долины Дору выступал против крепления до своей смерти в 1862 году, когда его лодка перевернулась на печально известных порогах реки Дору.

Самые ранние упоминания о перевозках вин по реке Дору к Атлантическому океану датируются 1200 годом, а последнее коммерческое путешествие барка «Rabelo» состоялось в 1964 году. Нельзя не отметить и эволюцию стеклянной бутылки. К 1770 году она становится цилиндрической и удобной для горизонтального хранения вина, что способствовало появлению винтажных портвейнов. По мнению некоторых историков, первый «Vintage Port» был произведен в 1775 году и предшествовал первому бутилированному миллезиму «Шато-Лафит 1787 года» из Бордо.

Не обошла долину Дору и филлоксера, которая в 1872 году поставила множество известных поместий порвейна на колени. Даже сегодня зловещие «mortórios», заброшенные руины старых террас, которые никогда не были пересажены, можно увидеть по всей долине. В 1933 году португальское правительство создало «Instituto do Vinho do Porto (IVP) для регулирования и контроля производства портвейна накрепко закрепив начинание маркиза Помбала, сделанного 177 лет назад. Признавая важность ландшафтной и традиционной деятельности, в 2001 году ЮНЕСКО классифицирует Альто Дору как всемирное наследие человечества.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Виноделие Долины Дона

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи