Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡
Основано в 2011 году
Основано в 2011 году

Крепленое вино “Портвейн” (ПОРТО / PORTO) 2 часть

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Практика добавления виноградного бренди в вино во время ферментации получает больше приверженцев, но еще не становится неотъемлемой частью процесса создания портвейна. Такая технология приводит к более сладким, сильным и ароматным винам, которые были привлекательны английскому потребителю. Переломным моментом считается исключительный урожай 1820 года, когда закрепленные вина получили и дольше сохранили свое богатство в отличие от неукрепленных вин. В яростную борьбу между сторонниками крепления и обычными производителями вмешалась и природа. Один из самых яростных противников фортификации знаменитый Барон Форрестер, легендарная фигура в истории портвейна и автор первой подробной карты долины Дору выступал против крепления до своей смерти в 1862 году, когда его лодка перевернулась на печально известных порогах реки Дору.

Самые ранние упоминания о перевозках вин по реке Дору к Атлантическому океану датируются 1200 годом, а последнее коммерческое путешествие барка «Rabelo» состоялось в 1964 году. Нельзя не отметить и эволюцию стеклянной бутылки. К 1770 году она становится цилиндрической и удобной для горизонтального хранения вина, что способствовало появлению винтажных портвейнов. По мнению некоторых историков, первый «Vintage Port» был произведен в 1775 году и предшествовал первому бутилированному миллезиму «Шато-Лафит 1787 года» из Бордо.

Не обошла долину Дору и филлоксера, которая в 1872 году поставила множество известных поместий порвейна на колени. Даже сегодня зловещие «mortórios», заброшенные руины старых террас, которые никогда не были пересажены, можно увидеть по всей долине. В 1933 году португальское правительство создало «Instituto do Vinho do Porto (IVP) для регулирования и контроля производства портвейна накрепко закрепив начинание маркиза Помбала, сделанного 177 лет назад. Признавая важность ландшафтной и традиционной деятельности, в 2001 году ЮНЕСКО классифицирует Альто Дору как всемирное наследие человечества.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия