Крепленое вино “Портвейн” (ПОРТО / PORTO) 2 часть

Дата

Практика добавления виноградного бренди в вино во время ферментации получает больше приверженцев, но еще не становится неотъемлемой частью процесса создания портвейна. Такая технология приводит к более сладким, сильным и ароматным винам, которые были привлекательны английскому потребителю. Переломным моментом считается исключительный урожай 1820 года, когда закрепленные вина получили и дольше сохранили свое богатство в отличие от неукрепленных вин. В яростную борьбу между сторонниками крепления и обычными производителями вмешалась и природа. Один из самых яростных противников фортификации знаменитый Барон Форрестер, легендарная фигура в истории портвейна и автор первой подробной карты долины Дору выступал против крепления до своей смерти в 1862 году, когда его лодка перевернулась на печально известных порогах реки Дору.

Самые ранние упоминания о перевозках вин по реке Дору к Атлантическому океану датируются 1200 годом, а последнее коммерческое путешествие барка «Rabelo» состоялось в 1964 году. Нельзя не отметить и эволюцию стеклянной бутылки. К 1770 году она становится цилиндрической и удобной для горизонтального хранения вина, что способствовало появлению винтажных портвейнов. По мнению некоторых историков, первый «Vintage Port» был произведен в 1775 году и предшествовал первому бутилированному миллезиму «Шато-Лафит 1787 года» из Бордо.

Не обошла долину Дору и филлоксера, которая в 1872 году поставила множество известных поместий порвейна на колени. Даже сегодня зловещие «mortórios», заброшенные руины старых террас, которые никогда не были пересажены, можно увидеть по всей долине. В 1933 году португальское правительство создало «Instituto do Vinho do Porto (IVP) для регулирования и контроля производства портвейна накрепко закрепив начинание маркиза Помбала, сделанного 177 лет назад. Признавая важность ландшафтной и традиционной деятельности, в 2001 году ЮНЕСКО классифицирует Альто Дору как всемирное наследие человечества.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

курс онлайн для академии

курс онлайн для академии

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Виноделие Долины Дона

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи