лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Сардиния

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Сардиния (Sardinia), расположенная в 240 км от западного побережья материковой Италии, является вторым по величине островом в Средиземном море. Сардиния почти в три раза больше соседней Корсики, и лишь незначительно меньше, чем другой крупный остров Италии, Сицилия.

Остров на протяжении веков принадлежал различным империям и королевствам, что отразилось в его географических названиях, архитектуре, языках и диалектах, а также в его уникальном ассортименте винных сортов винограда. С середины 18-го века Сардиния была одним из пяти автономных регионов Италии (другими являются Сицилия, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже и долина Аоста), но ее отделение от материка привело к самобытной культуре виноделия. Вино здесь гораздо менее культурно, чем в материковых регионах, а производство и потребление вина развились только в последние несколько столетий.

Итальянская любовь к сложной бюрократии ясно видна на Сардинии, которая имеет больше титулов DOC и IGT, чем Калабрия и Базиликата вместе взятые, несмотря на то что здесь самый низкий уровень производства вина на гектар среди всех итальянских винодельческих регионов. Виноделие на Сардинии не особо популярно как бизнес, несмотря на щедрые дотации правительства. Лишь небольшой процент земли острова отдан под виноградники, хотя здесь очень благоприятные климат и ландшафт острова для его выращивания.

Терруар Сардинии — это сочетание холмов и равнин, прибрежных районов дает полезное разнообразие топографии и мезоклимата. Почвы варьируются от гранита, известняка и песчаника до богатых минералами глин и свободно дренируемых песков и гравия. Расположенный между 38 и 41 градусом северной широты, остров находится на южной окраине европейского виноградарства, но благодаря охлаждающему эффекту Средиземного моря морской климат здесь более благоприятен, чем в других регионах на этой широте (например, в Греции и Турции).

К счастью, небольшое количество производителей создает высококачественные вина, которые постепенно завоевывают международное признание. Большинство сардинских виноградников расположены на западной стороне острова, где также находятся наиболее специфичные для местоположения DOC. Они тянутся вдоль западного побережья с юга на север: Carignano del Sulcis, Vernaccia di Oristano, Malvasia di Bosa и Alghero. Даже крупный Cagliari DOC, занимающий существенную территорию юга острова, заметно теснится к западному краю. Исключением из этого западного уклона является Vermentino di Gallura, единственный на острове DOCG, зона охвата которого охватывает северо-восточный угол острова. Тем не менее, наиболее знакомыми среди любителей Сардинского вина будут DOC Cannonau di Sardegna и Vermentino di Sardegna, территории которых разбросаны по всему острову.

Ассортимент сортов, выращенных на сардинских виноградниках, мало похож на портфель сортов любого другого итальянского винодельческого региона. Ближайшие материковые винодельческие регионы к Сардинии — Тоскана и Лацио, но ключевые сорта, используемые в этих двух регионах (Санджовезе, Монтепульчано, Барбера, Треббьяно), почти нигде не встречаются на виноградниках острова. Вместо этого можно найти сорта французского и испанского происхождения, примером которых являются Гренаш (называемый здесь Каннонау), Кариньян (и его отдельные клональные варианты – Бовале ди спанья и Бовале гранде) и Каберне Совиньон. Самыми «итальянскими» сортами здесь являются Мальвазия и Верментино. Но даже второй нельзя считать чисто итальянским, поскольку его больше выращивают на Корсике и юге Франции (часто под названием Ролле), чем на его родине в Лигурии.

Помимо более известных сортов винограда, остров использует несколько малоизвестных и довольно эксклюзивных сортов, в том числе Торбато, Семидано, Ниедерра, Нурагус, Моника и Наско.  Последние три удостоены своих собственных DOC, все в границах Кальяри.

Попадет ли сардинское вино на просторы винного мира или нет, зависит от различных факторов: приливов и отливов на мировых винных рынках, эффективности итальянской винной бюрократии и маркетинга, а также от постоянно меняющихся вкусов и интересов современного потребителя вина.

Автор текста

Школа сомелье
книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия