лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Крепленое вино МАРСАЛА / MARSALA, 2 часть

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

К 1832 году наступает «итальянский» поворотный момент и появляются местные смелые персонажи, например, один из первых и ведущих производителей марсалы Винченцо Флорио. И вскоре уже 99 кораблей компании «Florio» перевозят вина по всему миру, создавая конкуренцию британской коммерческой флотилии. В 1860 году британские корабли, пришвартованные в порту Марсала, помогли «тысяче красным рубашкам» Джузеппе Гарибальди высадиться в Сицилии. Поднятые на их мачтах «Юнион Джеки» отпугнули «Бурбонов» от обстрела итальянских добровольцев, прибывших из Пьемонта и Ломбардии. Генерал «герой двух миров» Джузеппе Гарибальди считался трезвенником, но вернувшись через два года в Сицилию, не отказывался от потребления понравившейся ему марсалы.

Марсала становится настоящей жемчужиной итальянской энологии и долгое время остается единственным в мире винным представителем Италии. Терапевтические качества марсалы были признаны еще в эпоху запрета алкоголя в Соединенных Штатах Америки, когда на ввозимых бутылках красовались этикетки с надписью «Hospital Size» и указание приема небольшой дозы вина дважды в день. После второй мировой войны из-за бессмысленного и нестабильного законодательства имидж марсалы был искажен слабыми подобиями великого вина, производимыми практически на всей территории Италии. Все изменилось в 1969 году, когда вино получило категорию наименования по месту происхождения. Надо упомянуть и о том, что марсала очень популярна и в кулинарии, одно только десертное блюдо тирамису, которое при правильном приготовлении не обходится без этого вина, известно практически всем любителям сладенького.

Автор текста

Андрей Шабуров

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Blog-vin-Beaux-Vins-degustation-oenologie-foie-gras

Вино и еда – гевюрцтраминер

fruit-wine

Гастрономические сочетания: ягоды, фрукты и вино.

креветки и вино

Гастрономические сочетания: креветки и вино

Griy-lisichki

Еда и вино, вино и грибы лисички

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия