К 1832 году наступает «итальянский» поворотный момент и появляются местные смелые персонажи, например, один из первых и ведущих производителей марсалы Винченцо Флорио. И вскоре уже 99 кораблей компании «Florio» перевозят вина по всему миру, создавая конкуренцию британской коммерческой флотилии.
Марсала и Гарибальди
В 1860 году британские корабли, пришвартованные в порту Марсала, помогли «тысяче красным рубашкам» Джузеппе Гарибальди высадиться в Сицилии. Поднятые на их мачтах «Юнион Джеки» отпугнули «Бурбонов» от обстрела итальянских добровольцев, прибывших из Пьемонта и Ломбардии. Генерал «герой двух миров» Джузеппе Гарибальди считался трезвенником, но вернувшись через два года в Сицилию, не отказывался от потребления понравившейся ему марсалы.
Марсала становится настоящей жемчужиной итальянской энологии и долгое время остается единственным в мире винным представителем Италии. Терапевтические качества марсалы были признаны еще в эпоху запрета алкоголя в Соединенных Штатах Америки, когда на ввозимых бутылках красовались этикетки с надписью «Hospital Size» и указание приема небольшой дозы вина дважды в день. После второй мировой войны из-за бессмысленного и нестабильного законодательства имидж марсалы был искажен слабыми подобиями великого вина, производимыми практически на всей территории Италии.
Марсала и тирамису
Все изменилось в 1969 году, когда вино получило категорию наименования по месту происхождения. Надо упомянуть и о том, что марсала очень популярна и в кулинарии, одно только десертное блюдо тирамису, которое при правильном приготовлении не обходится без этого вина, известно практически всем любителям сладенького.