Дегустация вин Zorah с Зориком Гарибяном

Дата

Автор

Школа сомелье

23 мая в известном в узких кругах петербургском винном баре Wild состоялась очередная дегустация, организованная школой сомелье WineJet. На этот раз дегустировали вина Армении, а конкретно – вина винодельни Zorah , представляемые ее основателем и владельцем Зориком Гарибяном. Кроме того, мероприятие было поддержано московским дистрибьютером вин Зора, компанией Amelia.

Несколько слов о винодельне. Это семейное предприятие, руководимое основателем, его супругой и сыном. Привлечены итальянские виноделы. Проект запущен в 2000 году, но первое вино пошло в продажу только в 2010. Виноградники (св. 40 га) и винодельня расположены на плато Ринд на высоте 1400 м над уровнем моря – это, по сути, одни из самых высокогорных виноградников Европы – особенно с учетом использования винограда старых лоз с арендованных участков, расположенных еще выше – на 1600 м. Кроме того, часть белого винограда закупается у фермеров региона Вайоц Дзор.

Зорик, выросший в Иране и получивший образование в Италии, задался целью создать винодельню, следующую армянским радициям производства вина. В рамках этого – используются только автохтонные сорта (красные – Арени, Сирени, белые – Арарати, Воскеат, Гаран Дмак). Зорик гордится, что некоторые сорта воскрешал едва ли не из небытия – благо, растет все на своих корнях: Вайонц-Дзор – зона, свободная от филоксеры. Кстати, с отсутствием филоксеры Зорик почему-то связывал необходимость самостоятельно производить для себя саженцы, дескать, нет возможности получать корнесобственные саженцы из промышленного питомника. По словам Зорика, на зиму лозу не укрывают – высокогорье смягчает зиму и препятствует резким морозам.

Традиционность прослеживается и самом методе виноделия: все происходит либо в керамических амфорах-карасах, емкостью 1000 л, либо в цементных чанах без эпоксидной проклейки, т.е. проницаемых для воздуха в той же примерно степени, что и карасы. в этих чанах обычно производится ферментация, а в карасах – выдержка, часто – на мезге. По словам Зорика, на сегодня искусство изготовление карасов в Армении утрачено и потому приходится использовать скупленные по деревням старые сосуды – иные даже столетнего возраста. Зорик также гордится выработанным опытным путем пониманием, какую часть караса следует закапывать в землю: две трети. Таким образом, часть вина нагревается до температуры почвы, а часть – прямыми солнечными лучами. Дубовая бочка используется для выдержки красного вина довольно неохотно – и только из обожженного дуба. Результаты работы винодельни позиционируются как премиальные (цены в Москве до 10 000 руб за бутылку), Зорик с гордостью сообщает о поставках своих вин в мишленовские рестораны Милана и Парижа, США, Японии и Австралии. В целом, поставки идут в 20 стран мира.

На дегустации Zorah были представлены вина

Из опробованного на дегустации, присутствующим однозначно пришлось Арени 2017 года (значительно более интересное, чем Арени же, но 2020 года ). Кроме того, был представлен любопытный бленд: Сирени 80 %, Арарати 20%. При этом Арарати , по словам Зорика, сам по себе – довольно грубый и малопопулярный красный сорт из Вайонц-Дзора, тогда как Сирени – флагманский белый Арцаха (Нагорного Карабаха).

Весь список вин

«Зора Воски» (Zorah Voski) Белое сухое 2019
«Зора Эритейдж Чилар» (Zorah Heritage) Белое сухое 2019
«Зора Эритейдж Сирени» (Zorah Heritage) Красное сухое 2019
«Зора Караси» (Zorah Karasi) Красное сухое 2017
«Зора Караси» (Zorah Karasi) Красное сухое 2020
«Зора Eраз» (Zorah Yeraz) Красное сухое 2016

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи