Винный этикет – что это?

Дата

Автор

Школа сомелье

Винный этикет – что это. Когда вы выпиваете бокал вина дома, вы можете наслаждаться им так, как вам нравится, но когда вы находитесь в публичном месте, следует соблюдать определенный этикет. Из-за исторической значимости вина и того факта, что оно считается элементом роскоши, это один из немногих напитков, при потреблении которого манера дегустации, питья и подачи играет важную роль, а правильная сервировка показывает всем кто вы есть.

Прежде чем планировать следующий ужин в ресторане или дегустации, вот некоторые из наиболее важных правил, которые следует знать.

Винный этикет при дегустации

Если вы посещаете дегустацию вин, важно избегать использования яркого парфюма, потому что большая часть дегустации связана с ароматом вина. Использование сильных духов или средств после бритья будет конкурировать с ароматом вина до такой степени, что может испортить впечатление вам и другим гостям.

Между каждой подачей вин обязательно очищайте небо глотком воды или кусочком крекера – просто сделайте глоток воды и скушайте крекер. Не пейте вино в слишком большом количестве и слишком быстро. Дегустация — это медленный процесс, который включает в себя тщательную проверку характеристик и вкусового профиля вина.

Дегустируя вино, делайте это следующим образом:

  • После того, как вино налито, внимательно посмотрите на цвет, прозрачность и общий внешний вид вина, отклоняя бокал от себя на белом фоне (листочек, лежащий а столе).
  • Держите бокал за низ ножки, чтобы не оставить отпечатков пальцев на чаше.
  • Ориентируйтесь на вязкость вина, его тельность. Чем больше капель прилипает к стенкам стакана (часто этот эффект называют «ножки», «слезки», «плечики»), тем выше содержание алкоголя.
  • Поднесите стакан к носу и понюхайте, чтобы почувствовать ароматы. Максимально наклоните бокал, чтобы нос был в бокале над поверхностью вина.
  • Поднесите стакан к губам и сделайте глоток. Глоток должен быть быстрым, затем сделайте легкий вдох ртом и спокойный выдох носом – этот процесс сформирует ретронозальное восприятие аромата (наша авторская методика дегустации вин).
  • Подумайте о своих впечатлениях и о том, насколько они оправдывают или не оправдывают ваши ожидания, и не бойтесь задавать вопросы сомелье, чтобы узнать больше о данном вине.
  • Будьте внимательны и пробуйте вино из одного и того же места на бокале, чтобы избежать появления отталкивающих следов от губ по всему краю.

Этикет употребления вина

Когда вы находитесь на вечеринке, устраиваете ужин или выпиваете с коллегами, вам следует придерживаться тех же подходов, что и при дегустации вина, например, держать бокал за ножку, нюхать вино перед тем, как его пить. Но есть и другие советы по поводу винного этикета, которым вам следует следовать, чтобы обеспечить соответствующий уровень сложности. К ним относятся:

  • Чокаясь бокалами с другим человеком, смотрите ему в глаза (это европейская интерпретация этикета, распространена не везде).
  • Следите за тем, чтобы количество вина в вашем бокале было примерно таким же, как и в бокалах у других гостей вокруг вас.
  • Не выпивайте бокал вина залпом и не пейте слишком быстро. Делайте маленькие глотки.

Винный этикет и сервировка

Наливать вино – это искусство, и, наливая его правильно, вы показываете окружающим, что знаете, что делаете. При наливании держите бутылку за основание и поворачивайте нижнюю часть бутылки от себя, когда прекращаете наливать. Чтобы отточить этот элемент, может потребоваться некоторое время, но его правильная реализация поможет гарантировать, что кончик бутылки не будет капать, когда вы отрываете его от стекла. Пока вы не освоите это, вам следует использовать салфетку или бумажное полотенце, чтобы собрать капли.

Бокалы для вина имеют форму колокола не просто так: уникальная форма позволяет вину показать свой потенциал, всю ароматику. Но сможет это сделать только в том случае, если в стакан налито нужное количество. Наливая вино, наполняйте бокал меньше, чем наполовину. Стандартный объем вина составляет:

35-50 мл – для дегустаций,

125 мл. – для ресторанного стандарта.

И прежде чем снова наполнить свой бокал, будьте добросовестным хозяином вечера и сначала предложите вино гостям.

Те же правила применяются независимо от того, наливаете ли вы красное вино, белое вино, розовое, десертное вино или шампанское. Практикуйте их, когда наслаждаетесь вином дома, чтобы в следующий раз, когда вы устроите вечеринку или вас пригласят на мероприятие, вы будете выглядеть опытным профессионалом.

Не забывайте, что вы можете посетить наши курсы ресторанного этикета.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

03.10. БЕСПЛАТНЫЙ Вебинар “Карьера сомелье – путь к успеху” Кирилл Бурлуцкий

Чтобы стать профессионалом в мире вина

1 (19:30) уроков в курсе

Узнать подробнее

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи