Как начинающему правильно выбрать себе курс сомелье и что ему предстоит изучать. С нашей точки зрения разделять курсы сомелье для начинающих и курсы для профессионалов – это миф. Мы провели глубинное интервью у 7 000 наших выпускников и вот к каким выводам пришли.
Зачем идут учиться на курсы сомелье
Вне зависимости от глубины курса – Сомелье (2,5 месяца), Курс сомелье для начинающих (10 дней), Однодневный винный курс (6 часов) или Как стать сомелье (2,5 часа) 73% студентов пришли учиться для себя. Что значит «Для себя», по опроснику мы получили следующие ответы: «грамотно выбрать вино в магазине», «выбирать вино в баре», «Правильно говорить о вине», «поедем путешествовать», а самый честный – «чтобы понтаваться перед подругами». Остальные идут для применения знаний в винотрговле – от карьеры до своего бизнеса в сфере HoReCa, виноторговли, виноделия и путешествий. Соответственно. Все это мы учитываем в построении наших курсов.
Школа сомелье и школа вина – в чем разница между курсами
Безусловно, можно сказать, что в школах сомелье готовят сомелье, а в винных школах изучают вино любители, но все не так. На самом же деле, программы у большинства школ очень похожи. В первых действительно может отсутствовать лекция по винному сервису, а в другой нет.
Так почему все же есть отличия в названиях – все просто, руководству нужно назвать свои курсы наиболее выигрышно, кто-то считает, что слово «сомелье» само привлечет людей, а кто-то считает наоборот, что отпугнет.
Программа обучения школы сомелье.
Сначала мы зададимся вопросом – что будет требоваться от выпускника школы сомелье? Три ключевых направления, изучаемы одновременно: оценка качества вина, сервис и этикет, винная культура. Все 4 вида наших курсов – это курсы сомелье для начинающих, разница лишь в глубине погружения. И на них на всех мы изучаем три ключевых направления:
Оценка качества вина и отбор ассортимента
Как только специалист начинает заявлять о себе как об эксперте по напиткам и либо поступает на работу в ресторан, в виноторговую компанию или просто рассказывать друзьям – его призывают к экспертной оценке качества вина. Начиная от «Друг, какое вино лучше – это или то», заканчивая формированием винных карт и участием в качестве судьи на винном конкурсе. В нашей школе на курсе сомелье мы отводим 2 углублённых семинара для изучения трех школ дегустации, изучению основы физиологии восприятия аромата, вкуса и формирования букета, а также изучим различные международные бальные системы оценки качества вина, указания на многие из них вы найдете на этикетках бутылок: 100 бальные от Роберта Паркера и OIV, 99 бальную Лука Марони. 3 бальную Gambero Rosso и 20 бальную, которой пользуется Дженсис Робинсон.
Эта информация поможет стать экспертом, грамотно отбирать вина для винных карт, а также грамотно читать указания на медали на этикетках вин.
Знание винного сервиса и этикета
Даже если вы не собираетесь работать сомелье, вам придется столкнуться с сервисом – визит в ресторан, где вы будете пить вино. Однозначно, топовые вина не будут разливать в демократичном формате ресторана. И вы сами не будете пить дорогое вино из граненого стакана или рюмки. Вот здесь понимание того, как должен быть правильно выстроен ресторанный сервис – сервировка стола, правила подачи вина, декантация, открытие игристого, как сомелье наливает вино, с какой стороны обходит гостей, как открывает бутылку – будет на руку, так как вы сможете оценить насколько действительно заведение соответствует заданному стандарту.
Если вы решите сами организовать винную дегустацию для друзей – придется сервировать стол, выбирать бокалы, еду, создавать атмосферу.
Таким образом, в нашем курсе сомелье отдано аж 4 семинара для данного блока: столовый этикет гостя, декантация и подача игристых вин, классический ресторанный сервис и сервировка стола, составление винных карт и работа сомелье в зале.
Винная культура: сорта, производство и терруары
Классическая программа школ сомелье начинается именно здесь – это изучение основ виноградарства и виноделия – необходимо для того, чтобы понимать какие этапы и механизмы в процессе всего цикла производства так или иначе влияет на аромат и вкус вин. В этом блоке отдельно изучаются группы лекций по Франции, Италии, Испании, Новому Свету, малые винодельческие страны, а также 4 семинара посвященных крепкому алкоголю. Одна из важнейших лекций – это практика эногастрономия, которую мы проводим в ресторане. Отдельные семинары по Сладким винам мира, крепленым и игристым.
Нужно ли все это знать тем, кто не собирается становиться сомелье? Да, конечно, ведь вино намного интереснее, нежели просто алкогольный напиток.
Курсы сомелье для начинающих, таким образом, отличаются лишь по глубине погружения:
Сомелье (2,5 месяца),
Курс сомелье для начинающих (10 дней),
Однодневный винный курс (6 часов)
Как стать сомелье (2,5 часа)
Следите за нашим учебным каналом на YOUTUBE