Каталония (Cataluña) — автономное сообщество Испании на северо-востоке Пиренейского полуострова, южнее Пиренейского хребта.
Граничит с Францией и Андоррой на севере, омывается Средиземным морем на востоке и испанскими автономными сообществами Арагон на западе и Валенсией на юге.
Столица Каталонии — оживленная Барселона, второй по величине город Испании и один из крупнейших портов на Средиземном море. Это, безусловно, способствовало развитию винодельческого сектора региона на протяжении всей истории, как и миллионы туристов, которые ежегодно стекаются в город.
Каталония имеет выдающиеся традиции виноделия. Считается, что виноградарство было введено финикийцами и греками около 400 г. до н.э. в результате торговли. Затем римляне расширили выращивание винограда, и эта отрасль процветала до оккупации мавританцами, когда виноградные лозы были заброшены или участки виноградников были переданы для нового использования. Позже христиане возглавили возрождение виноградарства через свои монастыри. К концу 18 века вина и спиртные напитки были одними из самых важных статей экспорта региона. С тех пор Каталония зарекомендовала себя как динамично развивающаяся винодельческая зона и находится в авангарде реформ испанской винодельческой промышленности путем внедрения международных сортов винограда и современных методов виноградарства.
Каталония выделяется от других винодельческих регионов Испании разнообразием стилей вина. В двух категориях очень заметно влияние Франции: это игристые вина Cava и столовые красные, имеющих много общего с винами Руссильона, что за Пиренеями от Каталонии.
Хотя причин успеха виноделия Каталонии можно перечислить несколько, важнейшей стало появление Кавы. В 1870-х годах Хосе Равентос, основатель группы Codorníu, начал производство игристых вин в городе Сант-Садурни-д’Анойя в Пенедесе, используя классический метод производства шампанского. Успех этого вина был настолько велик, что этот район стал центром производства Кавы в Испании. Престиж вина принес ему эксклюзивный DO Cava в 1986 году.
Качество вин Каталонии также повысилось благодаря созданию первого обще регионального титула DO в Испании. Созданный в 1999 году, DO Catalunya объединил все виноградники, не вошедшие ни в один из 11 существующих на тот момент апелласьонов в границах региона: Emporda, Costers del Segre, Pla de Bages, Alella, Cava, Penedes, Conca de Barbera, Tarragona, Montsant и Terra Alta DOs и Priorat (DOCa – Denominacion de Origen Calificada, высший уровень испанской винной классификации).
Климат Каталонии, учитывая её расположение, средиземноморский, а в теплых прибрежных районах выпадает умеренное количество осадков. Внутренние районы больше похожи на засушливые центральные плато Испании, хотя есть много более прохладных зон среди предгорий и на возвышенностях, где выращивают виноград для знаменитого игристого вина Кава (Cava). К ним относятся сорта макабео, парельяда, шарел-ло и некоторое количество шардоне.
Красные вина Каталонии производятся из Темпранильо (известного на каталонском языке как Ull de Llebre), Гарнача и Монастрель. Красные бордоские сорта также играют важную роль в некоторых купажах высшего качества, а также в сортовых винах.