лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Умбрия

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Умбрия (Umbria), расположенная в центральной Италии, представляет собой регион культовых исторических городов Орвието и Ассизи. Располагаясь в самом центре итальянского полуострова, он окружен Тосканой, Марке и Лацио. Фактически это единственный регион Италии, не имеющий береговой линии или международной границы.

Климат Умбрии подобен климату Тосканы. Здесь холодные, дождливые зимы и сухое лето с обильным солнечным светом, что способствует хорошему созреванию винограда. Исключением является район к западу от Перуджи. Здесь температуры смягчаются водами озера Тразимено, самого большого озера на итальянском полуострове. Большинство виноградников региона расположены вдоль террас, вырубленных в склонах холмов. Это отражено в ряде названий DOC области, где отражённо слово Сolli, что означает «холмы».

Умбрия является четвертым по величине регионом Италии, но производит только треть вина по сравнению с Тосканой. Всего в регионе 11 DOC и 6 IGT (Allerona, Bettona, Cannara, Narni, Spello и региональная Umbria IGT). Годовой объем производства составляет от 600 до 800 миллионов литров, что составляет менее одной трети от производства в Тоскане. Это делает Умбрию примерно 15-м из 20 винодельческих регионов по годовому объему. Несмотря на то, что Умбрия больше всего известна своими белыми винами, два высших уровня DOCG – Sagrantino di Montefalco и Torgiano Rosso Riserva относятся к красным винам.

Местный красный виноград Сагрантино получил известность в районе Монтефалько, создавая вина большой глубины и силы. Вина из этого винограда полны силы и глубины со значительной танинной структурой. Сагрантино на самом деле имеет один из самых высоких уровней танинов среди всех сортов винограда в мире, что позволяет ему выдерживаться очень долго. Вино Монтефалько Сагрантино – чернильно-фиолетового цвета и темное в своей основе, с нотами сливы, корицы и земли и темной вишней, по мере старения в нем иногда даже появляется легкая дымная нота. Лучшие образцы от таких производителей, как Paolo Bea и Arnaldo Caprai, могут соперничать с любым итальянским вином. Поэтому неудивительно, что в 1992 году Сагрантино ди Монтефалько получил статус DOCG.

Ключевой сорт (около 30–50% в составе) второго из вин региона DOCG Torgiano Rosso Riserva – Санджовезе. Виноград для Torgiano Rosso Riserva поступает с виноградников только на возвышенностях в поселке Торджано, что означает, что вина обладают элегантными красными фруктовыми и цветочными характеристиками с достаточным потенциалом выдержки.

Визитной карточкой Умбрии, как Марке и Лацио является производство белых вин. Несмотря на изменения стиля с течением времени, Orveieto DOC (где ключевой сорт – Треббьяно) остается крупнейшим апелласьоном региона. На его долю приходится более десяти процентов всего производства вина Умбрии. Его стили могут варьироваться от сухих (Secco) до полусладких (Amabile) и сладких вин. В средневековом городе Орвието в провинции Терни и его окрестностях находится крупнейшая производственная зона Умбрии, получившая статус Orvieto DOC в 1972 году и производящая 80% вина всего региона. Вина известны со времен средневековья, но первоначально вино было сладким. Сегодня Орвието известен своим белым сухим вином – бленды, состоящие из местных сортов винограда, таких как глубокий и тяжелый Грекетто и легкий и минеральный Треббьяно (известный здесь как Проканико), а также другие местные сорта, такие как Друпеджио (Канайоло Бьянко) и Мальвазия. В результате получается мягкое, глубокое белое вино с нотками миндаля и ромашки, которое оживляется оттенками хрустящего золотистого яблока.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия