Умбрия (Umbria), расположенная в центральной Италии, представляет собой регион культовых исторических городов Орвието и Ассизи. Располагаясь в самом центре итальянского полуострова, он окружен Тосканой, Марке и Лацио. Фактически это единственный регион Италии, не имеющий береговой линии или международной границы.

Климат Умбрии подобен климату Тосканы. Здесь холодные, дождливые зимы и сухое лето с обильным солнечным светом, что способствует хорошему созреванию винограда. Исключением является район к западу от Перуджи. Здесь температуры смягчаются водами озера Тразимено, самого большого озера на итальянском полуострове. Большинство виноградников региона расположены вдоль террас, вырубленных в склонах холмов. Это отражено в ряде названий DOC области, где отражённо слово Сolli, что означает «холмы».

Умбрия является четвертым по величине регионом Италии, но производит только треть вина по сравнению с Тосканой. Всего в регионе 11 DOC и 6 IGT (Allerona, Bettona, Cannara, Narni, Spello и региональная Umbria IGT). Годовой объем производства составляет от 600 до 800 миллионов литров, что составляет менее одной трети от производства в Тоскане. Это делает Умбрию примерно 15-м из 20 винодельческих регионов по годовому объему. Несмотря на то, что Умбрия больше всего известна своими белыми винами, два высших уровня DOCG – Sagrantino di Montefalco и Torgiano Rosso Riserva относятся к красным винам.

Местный красный виноград Сагрантино получил известность в районе Монтефалько, создавая вина большой глубины и силы. Вина из этого винограда полны силы и глубины со значительной танинной структурой. Сагрантино на самом деле имеет один из самых высоких уровней танинов среди всех сортов винограда в мире, что позволяет ему выдерживаться очень долго. Вино Монтефалько Сагрантино – чернильно-фиолетового цвета и темное в своей основе, с нотами сливы, корицы и земли и темной вишней, по мере старения в нем иногда даже появляется легкая дымная нота. Лучшие образцы от таких производителей, как Paolo Bea и Arnaldo Caprai, могут соперничать с любым итальянским вином. Поэтому неудивительно, что в 1992 году Сагрантино ди Монтефалько получил статус DOCG.

Ключевой сорт (около 30–50% в составе) второго из вин региона DOCG Torgiano Rosso Riserva – Санджовезе. Виноград для Torgiano Rosso Riserva поступает с виноградников только на возвышенностях в поселке Торджано, что означает, что вина обладают элегантными красными фруктовыми и цветочными характеристиками с достаточным потенциалом выдержки.

Визитной карточкой Умбрии, как Марке и Лацио является производство белых вин. Несмотря на изменения стиля с течением времени, Orveieto DOC (где ключевой сорт – Треббьяно) остается крупнейшим апелласьоном региона. На его долю приходится более десяти процентов всего производства вина Умбрии. Его стили могут варьироваться от сухих (Secco) до полусладких (Amabile) и сладких вин. В средневековом городе Орвието в провинции Терни и его окрестностях находится крупнейшая производственная зона Умбрии, получившая статус Orvieto DOC в 1972 году и производящая 80% вина всего региона. Вина известны со времен средневековья, но первоначально вино было сладким. Сегодня Орвието известен своим белым сухим вином – бленды, состоящие из местных сортов винограда, таких как глубокий и тяжелый Грекетто и легкий и минеральный Треббьяно (известный здесь как Проканико), а также другие местные сорта, такие как Друпеджио (Канайоло Бьянко) и Мальвазия. В результате получается мягкое, глубокое белое вино с нотками миндаля и ромашки, которое оживляется оттенками хрустящего золотистого яблока.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

курс онлайн для академии

курс онлайн для академии

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Виноделие Долины Дона

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи