лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Виноделие Италии

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Итальянское вино производится во всех регионах Италии, и здесь расположены одни из старейших винодельческих регионов мира.

Виноградные лозы выращивались на протяжении тысячелетий в Италии. Ранее считалось, что виноградарство было завезено на Сицилию и южную Италию микенскими греками, поскольку известно, что традиции виноделия уже прочно утвердились в Италии к тому времени, когда первые греческие колонисты прибыли на берега Италии около 800 г. до н.э. Однако археологические открытия на Монте-Кронио в 2017 году показали, что виноградарство на Сицилии процветало по крайней мере еще в 4000 г. до н.э. — примерно на 3000 лет раньше, чем считалось ранее.  Во времена Древнего Рима во многих прибрежных районах Италии возникли крупные плантации, управляемые рабами, и распространились до такой степени, что в 92 г. н.э. император Домициан был вынужден уничтожить большое количество виноградников, чтобы освободить плодородные земли для производство продуктов питания.

В это время виноградарство за пределами Италии было запрещено римским законодательством. Экспорт в провинции был ответным обменом на большее количество рабов, особенно из Галлии. По словам Плиния, торговля с Галлией была интенсивной, потому что жители, как правило, пили итальянское вино без примесей и без ограничений. Хотя в то время  было принято пить вино, смешанное с большим количеством воды. Когда законы о виноградарстве в провинциях были смягчены, обширные виноградники начали процветать в остальной части Европы, особенно в Галлии (современная Франция ) и Испании.

Италия, известная своим ошеломляющим разнообразием сортов винограда и винных стилей, также известна огромным объемом производимого вина:  49.1 миллиона гектолитров вина в год  (данные 2020 года) с 800 000 гектаров виноградников. В этом отношении с ней могут конкурировать только Франция и Испания. Итальянское вино экспортируется по всему миру и популярно внутри страны среди итальянцев, которые потребляют в среднем 42 литра на душу населения, занимая пятое место в мире по потреблению вина.

Управление и маркетинг таким огромным объемом винной продукции – непростая задача, особенно на сегодняшнем высококонкурентном винном рынке.

В 1963 году была запущена первая официальная итальянская система классификации вин. С тех пор в законодательство было внесено несколько изменений и дополнений, в том числе серьезное изменение в 1992 году. Последнее изменение, внесенное в 2010 году, установило четыре основные категории, которые соответствуют последним винным правилам Европейского Союза (ЕС). Категории, от нижнего до верхнего уровня, таковы:

* Vini (Wines — неофициально называемые «базовые вина»): вина могут производиться в любом месте на территории ЕС, на этикетке не указывается географическое происхождение используемых сортов винограда или год урожая. (На этикетке сообщается только цвет вина и страна происхождения.)

* Vini Varietali (сортовые вина): общие вина, которые производятся либо в основном (не менее 85%) из одного разрешенного «международного» сорта винограда (Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Совиньон Блан, Сира), либо из двух или более сортов. На этикетке указывают сорт винограда и год урожая(Вместо этого сохраняется запрет на указание географического происхождения. Эти вина могут производиться в любом месте на территории ЕС).

* Vini IGP (вина с защищенным географическим указанием, также традиционно реализуемые в Италии как IGT — типичное географическое указание): вина, произведенные на определенной территории в Италии и соответствующие ряду конкретных и точных правил в отношении разрешенных сортов, методов виноградарства и винификации, органолептических и химических -физические характеристики, инструкции по маркировке и т. д.

* Vini DOP (вина с защищенным обозначением происхождения): эта категория включает две подкатегории: Vini DOC (контролируемое обозначение происхождения) и Vini DOCG .(Контролируемое и гарантированное наименование места происхождения). Категория DOC должна предварительно носить статус IGP не менее 5 лет. Как правило, эти вина происходят из небольших регионов в пределах определенной территории IGP, которые особенно известны своими климатическими и геологическими характеристиками, качеством и оригинальностью местных винодельческих традиций. Они также должны следовать более строгим правилам производства, чем вина IGP. Вино DOC может быть повышено до DOCG, если оно было DOC не менее 10 лет. Помимо выполнения требований для вин DOC, вина DOCG перед коммерциализацией должны пройти более строгий анализ, включая дегустацию специально назначенным комитетом.

Италия поделена на 20 административных регионов, каждый из которых производит вино в тех или иных количествах, и в каждом из этих административных образований есть одноимённые винные регионы:

Абруццо, Апулия, Базиликата, Валле-д’Аоста, Венето, Кампания, Калабрия, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Пьемонт, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Трентино-Альто Адидже, Умбрия, Эмилия-Рома

Понимание различий между этими регионами очень полезно для понимания различных типов итальянского вина. Вино в Италии имеет тенденцию отражать местную кухню. Региональная кухня также влияет на вино. Вина DOCG расположены в 15 различных регионах, но большинство из них сконцентрировано в Пьемонте, Ломбардии, Венето и Тоскане. Среди них наименования, которые ценятся и пользуются спросом у любителей вина по всему миру: Бароло , Барбареско и Брунелло ди Монтальчино. Другими известными винами, которые привлекли внимание в последние годы на международном рынке и среди специалитетов, являются: Амароне делла Вальполичелла , Просекко ди Конельяно-Вальдобьядене, Таурази из Кампании, игристые вина Франчакорта из Ломбардии; Вечнозеленые вина – это Кьянти и Соаве, а новые вина из Центра и Юга Италии быстро завоевывают признание: Вердиккио, Сагрантино, Примитиво, Неро Д’Авола и другие. Фриули-Венеция-Джулия всемирно известна качеством своих белых вин, таких как Пино Гриджио. Специальные сладкие вина, такие как Пассито  и Москато, произведенные в разных регионах, также известны с давних времен.

Министерство сельского и лесного хозяйства Италии (MIPAAF) задокументировало более 350 сортов винограда и предоставило им «разрешенный» статус. В обращении также находится более 500 других задокументированных разновидностей. Ниже приводится список наиболее распространенных и важных сортов винограда в Италии.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия