Гарнача (Гренаш)

Дата

Автор

Школа сомелье

Сорт винограда Гренаш (Гарнача)

Красный сорт технического (винного) винограда, седьмой в мире по площади возделывания и пятый среди красных сортов. В Испании площади, занятые сортом, сократились с 1980 по 2005 год до 82 000 га (было 170 000), что меньше, чем 95700 га во Франции, где Гренаш – третий по площади возделывания красный сорт вслед за Мерло и Кариньяном.

История сорта винограда Гренаш (Гарнача)

Родиной сорта несомненно является Арагон на севере Испании. Так, среди вариантов названия сорта есть «Арагонский Красный». Из Арагона лоза распространялась на земли, политически связанные с Арагоном: в Каталонию, на Сардинию и во французскую область Руссильон. Видимо, из Руссильона Гренаш попал в Лангедок, а уже оттуда – в южную часть долины Роны, где стал доминирующим сортом. Впрочем, в долине Роны стали целенаправленно уделять внимание качеству выращиваемого Гренаша лишь в конце 20 века. Интересно, что в Риохе, где Гарнача наряду с Темпранилло – основа местных купажей, особой популярностью сорт не пользовался до начала 20 века, когда его стали высаживать на место, освободившееся от погубленных филоксерой виноградников.

Зато в Австралию Гренаш попал еще в 18 века и был там самым распространенным красным сортом вплоть до 1960-х, когда его в этом качестве потеснил Шираз. Впрочем, в последние годы наблюдается возрождение интереса к этому сорту. В Австралии из винограда Гренаш делали главным образом сладкое крепленое вино, бывшее долгое время визитной карточкой австралийского виноделия. В США Гренаш сперва облюбовал Калифорнию и лишь много позже добрался до севера — штата Вашингтон. Вообще же сорт представлен во многих странах: в разных регионах Италии, на Кипре, греческих островах, в Израиле, где он возделывается с 19 века, и даже в таких неочевидных местах как Алжир и Марокко.

Вина из сорта Гренаш (Гарнача)

Для сорта характерна склонность к мутациям с различной окрашенностью ягод. Существует Гренаш Розе, Гренаш Гри. Гренаш Блан – четвертый по площади возделывания белый сорт во Франции, уступающий только Уни Блан, Шардоне и Семильону. Существует кросс Гренаша и Каберне Совиньон – Марселан.

Гренаш редко используют для сортовых вин, предпочитая купажи, в которых сорт отвечает за тельность и ягодность. Высокая сахаристость и отсутствие грубых танинов делает сорт удобным для производства крепленых вин. С другой стороны, проблемой для винодела становится склонность винограда Гренаш к окислению и потере цвета. С этим борются, в частности, выдержкой в новых дубовых бочках – что, однако, отчасти убивает характерную фруктовость, ягодность сорта.

Наиболее дорогая Гарнача (по версии wine-searcher.com)
  1. Alvaro Palacios L’Ermita Velles Vinyes, Priorat DOCa, Spain
  2. Chateau Rayas Chateauneuf-du-Pape Reserve, Rhone, France
  3. Clos Saint-Jean Chateauneuf-du-Pape Sanctus Sanctorum, Rhone, France
  4. Clos i Terrasses Clos Erasmus, Priorat DOCa, Spain
  5. Domaine Georges Puig – Puig-Parahy Rivesaltes, Languedoc-Roussillon, France
  6. Domaine Le Clos des Fees Cotes du Roussillon Village La Petite Siberie, Languedoc-Roussillon,France
  7. Oasi degli Angeli Kupra Rosso Marche IGT, Italy
  8. La Coume du Roy Maury, Languedoc Roussillon, France
  9. Terroir Al Limit Soc. Lda. Les Manyes, Priorat DOCa, Spain
  10. Vinyer de la Ruca Banyuls, Languedoc-Roussillon, France

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Плечистик сорт винограда

Российский технический (винный) аборигенный донской сорт красного винограда, выращиваемый главным образом, в регионе Долина Дона. Происхождение

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи