Отчет, дегустация «Белые вина Испании» 13.05.2022

Дата

В пятницу, 13 мая, презрев предубеждения, в дегустационном клубе Кирилла Бурлуцкого состоялась дегустация Белые вина Испании. Как заведено, пятнадцать собравшихся пробовали семь предоставленных Кириллом вин, указанной категории. Дополнением к программе был не менее традиционный welcome (непритязательное французское игристое Monmartre Blank de Blank – Brut), о котором можно сказать все, упомянув, что основой его был виноград сорта Уно Блан. Кроме того, по окончание обязательной программы участники продегустировали бонус, принесенный одним из них –это было отечественное вино из Ейска 2018 года от компании Азов-Вайн, называвшееся «Азовский бриз» и купленное за 450 руб. Те, кто постарше ,благодаря этому смогли вспомнить свою советскую молодость и то, что тогда пили – слегка подкисленное, компотно-пастеризованное, трудно верифицируемое в сортовом отношении (здесь участвовали какие-то редкие гибриды Рислинга). В общем – и все. И это – компания, имеющая 12000 га виноградников в Восточном Приазовье!

Теперь об основной программе дегустации Белые вина Испании

Во вступительном слове Кирилл подчеркнул два момента: во-первых – малоизвестность для российского любителя вина белых испанских автохтонов. По его словам, до 2007 года их на полках почти не было, продавала разве только компания Альта Вина. Потом ситуация исправилась. но в наши дни опять ухудшается – что создало трудности даже для подготовке нынешнего сета. Во-вторых Кирилл напомнил, что в жаркой Испании, знаменитой своими красными винами, значительная часть белого делается для повседневного внутреннего употребления – что определяет характер вина.

Итак, первым номером основной программы было вино из Риохи Nivarius 2020 Темпранилло Бланко, приобретенное всего за 600 руб. Это – белая мутация красного Темпранилло, по преданию обнаруженная в 1988 году человеком по имени Хесус Галилея Эстебан. Уже в 1993 году мутация объявлена отдельным стабильным сортом, а в 2007 включена в списокр азрешенных сортов Rioja DOC. Вино и в самом деле оказалось неплохим для выпивания в жаркий день. Собравшиеся встретили его благосклонно. Дальше было вино из Галисии из сорта родного для этой провинции сорта Альбариньо. Aurego от Rias Baixas 2020, приобретенное за 1500 руб. Довольно ароматное, такая цитрусовая бомба – не бомба, но во всяком случае – граната.

Третьим номером выступило каталонское вино 2020 года Abadal из местного сорта Пикаполь, известного во Франции как Пикпуль. Собравшиеся отнеслись к нему скептически, бывалые из гостей отметили, что французские Пикпули как правило не в пример выразительнее. Под номером четыре обязательной программы собравшихся ждало приключение. Бутылка стоимостью 2500 руб с очень красивой этикеткой. Вино из Леона-Кастилии Alfredo Maestro Viticultor. Это биодинамическое вино, то есть настолько биодинамическое, что возник нешуточный спор –испорчено оно или так и задумано. В общем, все признаки биодинамики в бокале: мутноватость, пивные тона. Плюс какой-то тон свежего войлока – так пахнут новые валенки, снятые с полки сельского магазина.

В общем, консилиум пришел к заключению – предъявить остатки бутылки поставщику и выслушать его мнение. Затем последовало купажное вино из Галисии, приобретенное за 600 руб Pazo do Mar – Ribeiro. Задействованные сорта: Годелло, Треиксадура, Лурейро, Альбариньо, Торронтес. Вино оказалось вполне приятным, очень похожим на аргентинский Торронтес. Тему Латинской Америки продолжило чилийское вино (субрегион Долина Элки – самый север страны, пустыня Атакама) Mayo из винограда сорта Педро Хименес – популярной компоненты хересов. Вино выдерживалось на осадке 4 месяца, что вполне ощущалось. Стоимость его на полке – 1000 руб.Наконец, последним номером сета стало вино из винограда другого «хересного» сорта – Паломино. Компания Tosca Gerrada из Кадиса. 2016 год 2000 руб. на полке. Собравшимся, однако, пришлось в меньшей степени, нежели предыдущее, стоящее вдвое дешевле. В заключение отметим, что если Кирилл Бурлуцкий имел целью показать неисчерпаемость белой Испании – то он ее вполне достиг: как говорится, пробовать и пробовать.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи