Вино и шоколад – рекомендации сомелье

Дата

Вино и сыр — классическое сочетание, вино и шоколад — чуть меньше. Однако это не значит, что данное сочетание невозможно или это пережиток советского времени! Узнайте, как хорошо сочетать вино с шоколадом.

Правила сочетания вина и шоколада

Если вы пробовали сочетать вино и шоколад, скорее всего, у вас получилось не такое удачное сочетание. Сладкое вино и шоколад кажутся отличной идеей, потому что оба имеют интенсивные фруктовые нотки и оба сладкие – да, сочетаемость вкусовых параметров – это важно, но когда чрезмерно сладко, то все может быть наоборот. По этой причине нам стоит поискать сочетания вина и шоколада, которые подчеркнут разницу между этими двумя десертами.

вино и шоколад
Вино и шоколад

Полифенолы в вине и шоколаде

Полифенолы в вине и шоколаде также влияют на сочетание. С научной точки зрения, полифенолы — это компоненты вина и шоколада, которые делают их полезными, например, противовоспалительными. Тем не менее, именно полифенолы ответственны за придание темному шоколаду горьких ноток, а винам — нотки горечи и ощущения танинности, терпкости. Если вы соедините сухое красное вино с горько-сладким шоколадом, этот опыт, скорее всего, не будет приятным из-за переизбытка полифенолов.

Как же тогда добиться успеха? Начните с эксперимента – с самых легких вин и шоколада и постепенно переходите к более насыщенным сочетаниям. Начав со светлого и постепенно продвигаясь к темному, вы сможете ощутить более тонкие ноты. Если вы начнете с темного шоколада, а затем попробуете белый или молочный, вы упустите многие вкусы. Аналогичным образом, сохранение более полнотелых вин на более позднее время дегустации гарантирует, что вы оцените нотки более легких вин, а вкус будет более свежим.

Хотя общее правило успеха — сочетать сладкие вина с шоколадом — от ледяных вин до крепленых вин, таких как шерри или портвейн — эти вина могут быть сиропообразными, и они могут быть не тем, что вам нужно на винной дегустации. Такое сочетание прекрасно ля завершения вечера.

Вино и белый шоколад

Хотя любители шоколада считают его «ненастоящим шоколадом», мы все же сможем попробовать белый шоколад в сочетание с вином. Поскольку в нем преобладают сливки и масло, белый шоколад хорошо сочетается со сладковатыми легкими и игристыми винами. Приятно начать с игристого напитка, такого как Moscato d’Asti, который подчеркивает сливочность белого шоколада, а также тихие вина из мускатных сортов винограда.

Если вы хотите смелого шага, попробуйте соединить большой Зинфандель из США с белым шоколадом. Кажется, что тяжелое вино доминирует над нежным шоколадом, но когда вы найдете правильный Зинфандель и правильный белый шоколад, сочетание может быть райским. Вполне можно использовать поиски в белом шоколаде с добавками – орех, изюм.

Вино и молочный шоколад

Из всех шоколадных конфет молочный шоколад больше всего различается по вкусу, поэтому сначала попробуйте шоколад. Есть ли у них ореховый вкус или фруктовые нотки? Сбалансированы ли они, имеют преимущественно молочный вкус какао-масла?

Лучшие сочетания вин для сбалансированного молочного шоколада — сладкие белые или мягкие красные вина. Подумайте о легких Пино Нуар или Мерло – из красных, а среди сладких белых – Рислинги и Мускаты, а также десертные белые вина. Избегайте всего, что слишком тяжело, сочетая красное вино с молочным шоколадом, так как вино подавляет шоколад.

Игристое вино подойдет и к молочному шоколаду, особенно к тем сортам, которые имеют фруктовый вкус. Для орехового молочного шоколада порто является естественным сочетанием.

Вино и темный шоколад

Темный шоколад, как правило, содержит больше полифенолов, что придает ему горьковатый вкус, компенсируемый нотками фруктов или специй. Таким образом, им требуются более мощные вина, чтобы противостоять этому сочетанию. Любые вина, имеющие собственные тонкие шоколадные нотки (бочковые, вина с возрастом, также южноафриканские Пинотажи), создают интересное сочетание с темным шоколадом.

Зинфандели здесь выделяются тем, что у них полнотелое тело, более высокий уровень алкоголя и тяготеют к нотам фруктов и специй. Каберне Совиньон — еще одно красное вино, на которое стоит обратить внимание, а если вы предпочитаете вина Нового Света, выберите Шираз. Каберне Совиньоны имеют ягодный вкус, который часто хорошо сочетается с шоколадом, и в них много танинов, но при этом они не слишком горькие.

Более светлый темный шоколад, например, с содержанием какао около 55 процентов, хорошо сочетается с Мерло и Пино Нуар. Если вы пробовали эти вина с молочным шоколадом, ищите более полнотелое тело, более танинное Пино или Мерло в сочетании с темным шоколадом, чтобы вкус оставался интересным. Если это ваше финальней пейринг вечера, завершите его хорошим портвейном.

Пожалуй, самое лучшее правило, как с вином, так и с шоколадом, — это пить и есть то, что любишь. Руководствуйтесь этими предложениями по сочетанию, но если вы найдете комбинацию, которая вам особенно нравится, используйте ее!

Следите за нашим YOUTUBE

Приходите на наши бесплатные вебинары и семинары школы сомелье.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

курс онлайн для академии

курс онлайн для академии

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи