Правила столового этикета

Дата

Автор

Школа сомелье

Находиться рядом с человеком, который громко жует и чавкает во время еды, может быть довольно отвратительно. Считается, что правильные привычки и манеры в еде уважаются гораздо больше, чем что-либо другое в человеке. Мы говорим о столовом этикете. Да, люди разных культур придерживаются различных правил за обеденным столом. Дома можно есть как угодно, так как никто не будет за вами наблюдать и вы сами хозяева, а вот нормы приема пищи в общественных местах более жесткие. К недостаткам плохих манер за столом можно отнести не только то, что вы выглядите как человек из каменного века, но и смущение сопровождающего вас человека. Ведь тот, кто случайно оказался рядом совершенно не в чем не виноват и не должен испытывать раздражения от ваших действий. Ресторанный этикет может основываться и на типе еды, которую вы едите. Английские и итальянские блюда, такие как стейки, требуют использования вилок и ножей, в то время как японские блюда в основном требуют палочек для еды, а индийские блюда едятся исключительно или в большей степени голыми руками. Опять же, с семьей и с коллегами по офису ресторанный этикет различается. Правила столового этикета вы можете изучить в нашей школе на специальном курсе Ресторанного этикета.

Как вести себя в ресторане

Будьте джентльменом – и это ресторанный этикет!

Изящество – одно из лучших качеств джентльмена! Это необходимо соблюдать в ресторане. Нет ничего плохого в том, чтобы проявить галантность и пододвинуть стул для девушки. Открытие дверей женщинам и помощь пожилым людям в ресторане многое скажет о вашем характере и воспитании.

Избегайте шума за столом

Правила столового этикета предполагают тишину. Приятно провести время с друзьями в ресторане, но не ценой беспокойства других посетителей. Избегайте громких разговоров; вы можете оставлять мудрые и забавные комментарии, но держите их на низком уровне децибел. Также не стоит излишне разговаривать с людьми, сидящими за другими столиками, и не раздражать их.

Использование салфеток

Когда дело доходит до еды, большинство из нас также склонны кормить свою одежду. Лучше всего использовать прилагаемую салфетку, чтобы избежать каких-либо неприятностей. Перед едой снимите салфетку со стола, разверните ее и положите на колени или колени. Как только это будет сделано, не используйте его для протирания лица или других столовых приборов. Когда вы закончите есть, положите полусложенную салфетку слева от тарелки. Не складывайте аккуратно и не кладите на использованные тарелки.

Иметь терпение – тоже правила столового этикета

Если вы терпеливо ждали, пока ваша еда будет приготовлена, то что плохого в том, чтобы ждать, пока она не будет полностью подана? Не набрасывайтесь на еду. Также не рекомендуется одновременно набивать рот разными видами пищи. Никогда не разговаривайте во время жевания.

Относитесь к официантам с уважением

Прежде всего, важно хорошо относиться к официанту. О людях постоянно судят по тому, как они относятся к другому человеку. Так что будьте уважительны! Свистеть, улюлюкать или издавать подобные звуки, чтобы позвать официантов, — крайне неуважительно. Единственный способ правильно позвать официанта – взгляд. Проявите немного вежливости и ожидайте хорошего обслуживания взамен.

Упавшие столовые приборы или еда

Если вы уронили еду на стол или в другое место, подождите, пока официант подберет ее. Вам не о чем беспокоиться. Еще одна большая ошибка, которую совершает большинство людей, — это уборка стола, на который упала еда! Оставьте эти задачи профессионалам, сохраняйте спокойствие.

Низкое качество обслуживания

Если вы недовольны предоставленной услугой, не кричите о своем недовольстве и не устраивайте сцен. Это только дает представление о вашем агрессивном поведении. Вместо этого вежливо, но строго скажите руководству, что вы недовольны. Если вы настаиваете, оставьте записку с предложением. Это, вероятно, улучшит их будущие услуги.

Стиль держания столовых приборов

Европейский и американский стили удержания вилки и ножа отличаются. В то время как первый предлагает держать нож в правой руке, а вилку в левой, второй, то есть по-американски, предлагает держать так вилку и нож только до тех пор, пока еда не будет нарезана, после чего вилка переносится вправо. рука. В соответствии с этикетом нельзя издавать лязгающие звуки (от столовых приборов) и царапать тарелку, на которой вы едите. Никогда не кладите эти инструменты на стол или скатерть; аккуратно поместите их в тарелку.

Локти на столе

Не рекомендуется класть локти на стол. Сядьте прямо и положите руки на колени или край стола. При этом, во время еды не держите одну руку под столом – когда вы начали есть принято держать руки над скатертью.

Едите во время разговора или говорите во время еды?

Лучший способ соблюдать ресторанный этикет — не разговаривать с едой во рту, или, если быть более точным, не жевать между разговорами. Зрелище это неприличное, отвратительное и, не говоря уже о том, что оно вызывает явное смущение, когда вы заканчиваете тем, что плюете едой на свою одежду или на человека перед вами.

Облизывать пальцы, сморкаться, рыгать – нельзя

Даже если еда была вкусной, пальчики оближешь! Точно так же абсолютно недопустима отрыжка. На самом деле, когда вы едите вне дома, вы должны следить за тем, чтобы не переедать; это должно полностью избежать неприятной отрыжки. Даже когда вам захочется, извинитесь, посетите уборную и отрыгните в уединении вашего присутствия. Если вы простыли и нужно высморкаться, это необходимо сделать в уборной. Категорически нельзя заниматься вопросами гигиены за столом.

Спасибо рестораннмоу сервису

Если вам понравился сервис, предоставляемый рестораном, не стесняйтесь упомянуть об этом, так как это не портит ваш имидж. На самом деле, это говорит о хороших манерах. Это также может мотивировать персонал и руководство работать лучше. Но сказать об этом нужно лично, так чтобы ваша точка зрения не смутила остальных гостей за столом, так как им, возможно, как раз все понравилось – не стоит портить им праздник. И помните, невозможно соблюсти парвила столового этикета без диалога с персоналом ресторана, который соближает правила сервиса.

Разрешается сидеть так, как вы хотите, и есть так, как вам нравится, когда вы находитесь дома или в доме близкого друга. Но общественные места требуют кодекса поведения, заданного неписаными правилами, о которых нужно помнить. Всегда помните, что кто-то наблюдает, поэтому рекомендуется соблюдать ресторанный этикет. Если не для себя, то хотя бы ради аппетитов окружающих вас людей.

Дополнительные ивдео на нашем канале.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи