Вино Армении.
Я вернулся в Армению спустя семь лет и был приятно удивлен, даже шокирован, темпами развития винной культуры. В 2016 году можно было насчитать не более 12 виноделен, а также пары мест в Ереване, которые можно было назвать винными барами.
Первый же день моего пребывания совпал с началом фестиваля Yerevan Wine Days. Представлял себе, что это будет местечковый, микро-фестиваль с парой десятков палаток и шашлыками. Что собственно, я и наблюдал 7 лет назад. С тех поря, я побывал на множестве фестивалей по всей Европе, а также в России (последнее удивление – это Винная ярмарка во Пскове в 2022 году).
Фестиваль проходил аж на трех ресторанных улицах Туманяна, Московяна и самой знаменитой улицы винных баров и ресторанов – Сарьяна. Фестиваль длился три дня и по моим представлениям, ежедневно через него проходило более 10 000 человек, я в свое время и сам делал подобные ивенты и могу на глаз примерно определить количество людей. Фестиваль действительно показал, что Армения – это винная страна, аудитория была очень разнообразная – это были и семейные пары с детьми, пенсионеры и студенты, владельцы виноделен, ресторанов, баров и туристы. Я не заметил ни одной драки, наоборот – бесконечное чувство единства.
На винном фестивале в Ереване было представлено
Конечно, далеко не 12 виноделен было представлено на фестивале, как я ожидал. Заявлено, что выставлялось порядка 250 видов вина. И вот тут, конечно, необходимо остановиться подробнее. Я не заметил разве что стенды премиальных брендов, например, Zorah (но тут уже особенности позиционирования). Помимо тихих виноградных вин, были и игристые, и фрутковые. Кстати, последних было не меньше и их позиционирование, оказалось не менее привлекательно – красивые современные этикетки, акцент на натуральности и эко. Мутные «натуральные биошмио», петнаты, вина из редких автохтонов. Так же объем представленной продукции не исключил и наличия откровенно плохих продуктов – переокисленные, с пробкой, просто откровенно плохо сделанные вина. Но, все это излишки растущего рынка и доступности производства, что конечно же является инвестиционной привлекательностью для инвесторов.
Больше, чем фестиваль
На фестивале моно было заметить винных критиков и журналистов из России, а также из европейских стран, например, и на самом фестивале и на винодельне Zorah мы пересеклись с редактором Tamlyn Currin из издательства Дженсис Робинсон. Помимо вин, была представлена и классическая армянская гастрономия, но можно было без труда найти хорошо сделанные классические стейки. Стенды с шоколадом и крафтовыми украшениями. Поразило музыкальное оформление и качественный саунд. Вывод простой – надо ехать и через год.