Винный фестиваль Yerevan Wine Days 2023

Дата

Автор

Школа сомелье

Вино Армении.

Я вернулся в Армению спустя семь лет и был приятно удивлен, даже шокирован, темпами развития винной культуры. В 2016 году можно было насчитать не более 12 виноделен, а также пары мест в Ереване, которые можно было назвать винными барами.

Первый же день моего пребывания совпал с началом фестиваля Yerevan Wine Days. Представлял себе, что это будет местечковый, микро-фестиваль с парой десятков палаток и шашлыками. Что собственно, я и наблюдал 7 лет назад. С тех поря, я побывал на множестве фестивалей по всей Европе, а также в России (последнее удивление – это Винная ярмарка во Пскове в 2022 году).

Фестиваль проходил аж на трех ресторанных улицах Туманяна, Московяна и самой знаменитой улицы винных баров и ресторанов – Сарьяна. Фестиваль длился три дня и по моим представлениям, ежедневно через него проходило более 10 000 человек, я в свое время и сам делал подобные ивенты и могу на глаз примерно определить количество людей. Фестиваль действительно показал, что Армения – это винная страна, аудитория была очень разнообразная – это были и семейные пары с детьми, пенсионеры и студенты, владельцы виноделен, ресторанов, баров и туристы. Я не заметил ни одной драки, наоборот – бесконечное чувство единства.

На винном фестивале в Ереване было представлено

Конечно, далеко не 12 виноделен было представлено на фестивале, как я ожидал. Заявлено, что выставлялось порядка 250 видов вина. И вот тут, конечно, необходимо остановиться подробнее. Я не заметил разве что стенды премиальных брендов, например, Zorah (но тут уже особенности позиционирования). Помимо тихих виноградных вин, были и игристые, и фрутковые. Кстати, последних было не меньше и их позиционирование, оказалось не менее привлекательно – красивые современные этикетки, акцент на натуральности и эко. Мутные «натуральные биошмио», петнаты, вина из редких автохтонов. Так же объем представленной продукции не исключил и наличия откровенно плохих продуктов – переокисленные, с пробкой, просто откровенно плохо сделанные вина. Но, все это излишки растущего рынка и доступности производства, что конечно же является инвестиционной привлекательностью для инвесторов.

Кирилл Бурлуцкий и Ховаким Сагателян (Винодельня Тринити)

Больше, чем фестиваль

На фестивале моно было заметить винных критиков и журналистов из России, а также из европейских стран, например, и на самом фестивале и на винодельне Zorah мы пересеклись с редактором Tamlyn Currin из издательства Дженсис Робинсон. Помимо вин, была представлена и классическая армянская гастрономия, но можно было без труда найти хорошо сделанные классические стейки. Стенды с шоколадом и крафтовыми украшениями. Поразило музыкальное оформление и качественный саунд. Вывод простой – надо ехать и через год.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Читайте также

Выпуск курса сомелье 2024

Выпускной у летней группы курса Сомелье Diploma. Вчера сразу после лекции по эногастрономии летняя группа вчера

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи