Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Шампанское Veuve Clicquot Ponsardin

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Дом Veuve Clicquot Ponsardin берёт своё начало с 1772 года – его основал Филипп Клико-Муирон, который приобрёл виноградники в Шампани. В 1775 году на этом производстве впервые было выпущено шампанское категории Rose, в процессе производства которого в белое вино было добавлено красное. В дальнейшем управление компанией перешло его сыну Франсуа Клико-Муирон, который в 1798 году взял в жёны Барб-Николь Понсарден, ставшей одной из самых великих женщин в истории мирового виноделия.

После скоропостижной смерти Франсуа, в возрасте 27 лет, весь его бизнес, включающий в себя банковское дело, производство шерсти и  шампанского перешёл к супруге. Овдовевшая Барб-Николь сосредоточила все силы и ресурсы на производстве игристых вин и дала шампанскому дому имя Veuve Clicquot.

Желая улучшить качество производимой продукции юная вдова первым делом попыталась добиться прозрачности вина – в 18 веке вина региона Шампань были мутными, из-за содержащегося в них дрожжевого осадка. Барб-Николь придумала технологии ремюяжа и дегоржажа, при которых бутылки при выдержке помещаются в специальную стойку горлышком вниз, где регулярно встряхиваются, для того, чтобы дрожжевой осадок опускался и скапливался над пробкой, после чего бутылка вина охлаждается, до заморозки осадка, а после вскрытия замороженный осадок вылетает под давлением углекислого газа, в результате чего получается абсолютно прозрачное вино.

Так-же вдова озаботилась покупкой лучших земель в регионе, благодаря чему дому Клико Понсарден по сей день принадлежат одни из самых лучших виноградников региона.

Барб-Николь умерла в 1866 году в возрасте 89 лет, оставив после себя, без преувеличения, великий шампанский  дом, прославившийся качеством своей продукции. Спустя 11 лет после её смерти, в 1877 был зарегистрирован торговый знак Veuve Clicquot P. Werlẻ на жёлтой, почти оранжевой этикетке, цвет которой был любимым цветом вдовы, который сама она называла «цыплячьим».

С 1987 года дом Veuve Clicquot Ponsardin стал частью концерна LVMH и по сей день славится неизменным качеством своей продукции.

Ассортимент компании:

Veuve Clicquot, Brut

Veuve Clicquot, Brut Rose

Veuve Clicquot, Rich

Veuve Clicquot, Rich Rose

Veuve Clicquot, Extra Brut Extra Old

Veuve Clicquot, Vintage

Veuve Clicquot, Vintage Rose

Veuve Clicquot, Cuvee Saint-Petersbourg

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи

Выберите город:

Россия