лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Херес, историческая справка. 2 часть

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
  • Продажа хереса в Индию часто затруднялась действиями пиратов, которые захватывали грузы и продавали их в Лондоне. Самая важная добыча была получена сэром Мартином Фробишером из флота сэра Фрэнсиса Дрейка, который в 1587 году разграбил Кадис и взял с собой 3000 бутылок вина. Прибытие этой добычи в Лондон сделало херес модным и среди английского двора, а сама королева Елизавета I рекомендовала его как идеальное вино второму графу Эссекскому. Популярность хереса в те дни отчетливо проявляется в работах Уильяма Шекспира, где вино часто упоминается во многих произведениях великого автора.

    «Добрый херес производит двоякое действие: во-первых, он ударяет вам в голову и разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, делает ум восприимчивым, живым, изобретательным, полным легких, пылких, игривых образов, которые передаются языку, от чего рождаются великолепные шутки. Второе действие славного хереса состоит в том, что он согревает кровь; ведь если она холодная и неподвижная, то печень становится бледной, почти белой, что всегда служит признаком малодушия и трусости; но херес горячит кровь и гонит ее по всему телу. Она воспламеняет лицо, которое, как сигнальный огонь, призывает к оружию все силы человека, этого крохотного королевства; и вот полчища жизненных сил и маленькие духи собираются вокруг своего предводителя – сердца, и оно, раззадорившись и гордясь такой свитой, отваживается на любой подвиг, – и все это от хереса»
    Уильям Шекспир «Генрих IV (Часть вторая)»

    Спрос на херес стремительно растет, и британцы решают вновь заполучить его военным путем, когда в 1625 году лорд Уимблдон пытается атаковать Кадис, но безуспешно. Эта неудача привела к тому, что англичане, а также шотландцы и ирландцы, для обеспечения постоянства торговли основывают свои собственные компании в Хересе. В итоге британский вкус окончательно изменят ранее пользовавшиеся спросом бледные и легкие вина на более крепкие, темные и выдержанные. Во второй половине XIX века тенденция хранить вина разных урожаев в течение длительного времени и необходимость обеспечивать рынок стабильным качеством послужили толчком для начала применения динамической выдержки по системы «criaderas y solera».

    Само же крепление превратилось из простого средства стабилизации вин в энологическую практику, с помощью которой винодел определял тип вина, которое он собирался производить. Таким образом, добавление винного дистиллята в различных
  • пропорциях дало начало широкому разнообразию вин хереса, которое мы и имеем сегодня. В это время возникли и большие погреба для выдержки, производители и экспортеры, стремясь совместить идеальные архитектурные условия для выдержки вин с преобладающей неоклассической эстетикой, построили великолепные винодельни, которые и сегодня продолжают впечатлять посетителей.

Автор текста

Андрей Шабуров

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия