Херес, историческая справка. 2 часть

Дата

  • Продажа хереса в Индию часто затруднялась действиями пиратов, которые захватывали грузы и продавали их в Лондоне. Самая важная добыча была получена сэром Мартином Фробишером из флота сэра Фрэнсиса Дрейка, который в 1587 году разграбил Кадис и взял с собой 3000 бутылок вина. Прибытие этой добычи в Лондон сделало херес модным и среди английского двора, а сама королева Елизавета I рекомендовала его как идеальное вино второму графу Эссекскому. Популярность хереса в те дни отчетливо проявляется в работах Уильяма Шекспира, где вино часто упоминается во многих произведениях великого автора.

    «Добрый херес производит двоякое действие: во-первых, он ударяет вам в голову и разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, делает ум восприимчивым, живым, изобретательным, полным легких, пылких, игривых образов, которые передаются языку, от чего рождаются великолепные шутки. Второе действие славного хереса состоит в том, что он согревает кровь; ведь если она холодная и неподвижная, то печень становится бледной, почти белой, что всегда служит признаком малодушия и трусости; но херес горячит кровь и гонит ее по всему телу. Она воспламеняет лицо, которое, как сигнальный огонь, призывает к оружию все силы человека, этого крохотного королевства; и вот полчища жизненных сил и маленькие духи собираются вокруг своего предводителя – сердца, и оно, раззадорившись и гордясь такой свитой, отваживается на любой подвиг, – и все это от хереса»
    Уильям Шекспир «Генрих IV (Часть вторая)»

    Спрос на херес стремительно растет, и британцы решают вновь заполучить его военным путем, когда в 1625 году лорд Уимблдон пытается атаковать Кадис, но безуспешно. Эта неудача привела к тому, что англичане, а также шотландцы и ирландцы, для обеспечения постоянства торговли основывают свои собственные компании в Хересе. В итоге британский вкус окончательно изменят ранее пользовавшиеся спросом бледные и легкие вина на более крепкие, темные и выдержанные. Во второй половине XIX века тенденция хранить вина разных урожаев в течение длительного времени и необходимость обеспечивать рынок стабильным качеством послужили толчком для начала применения динамической выдержки по системы «criaderas y solera».

    Само же крепление превратилось из простого средства стабилизации вин в энологическую практику, с помощью которой винодел определял тип вина, которое он собирался производить. Таким образом, добавление винного дистиллята в различных
  • пропорциях дало начало широкому разнообразию вин хереса, которое мы и имеем сегодня. В это время возникли и большие погреба для выдержки, производители и экспортеры, стремясь совместить идеальные архитектурные условия для выдержки вин с преобладающей неоклассической эстетикой, построили великолепные винодельни, которые и сегодня продолжают впечатлять посетителей.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

курс онлайн для академии

курс онлайн для академии

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Виноделие Долины Дона

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи