Херес, историческая справка. 2 часть

Дата

  • Продажа хереса в Индию часто затруднялась действиями пиратов, которые захватывали грузы и продавали их в Лондоне. Самая важная добыча была получена сэром Мартином Фробишером из флота сэра Фрэнсиса Дрейка, который в 1587 году разграбил Кадис и взял с собой 3000 бутылок вина. Прибытие этой добычи в Лондон сделало херес модным и среди английского двора, а сама королева Елизавета I рекомендовала его как идеальное вино второму графу Эссекскому. Популярность хереса в те дни отчетливо проявляется в работах Уильяма Шекспира, где вино часто упоминается во многих произведениях великого автора.

    «Добрый херес производит двоякое действие: во-первых, он ударяет вам в голову и разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, делает ум восприимчивым, живым, изобретательным, полным легких, пылких, игривых образов, которые передаются языку, от чего рождаются великолепные шутки. Второе действие славного хереса состоит в том, что он согревает кровь; ведь если она холодная и неподвижная, то печень становится бледной, почти белой, что всегда служит признаком малодушия и трусости; но херес горячит кровь и гонит ее по всему телу. Она воспламеняет лицо, которое, как сигнальный огонь, призывает к оружию все силы человека, этого крохотного королевства; и вот полчища жизненных сил и маленькие духи собираются вокруг своего предводителя – сердца, и оно, раззадорившись и гордясь такой свитой, отваживается на любой подвиг, – и все это от хереса»
    Уильям Шекспир «Генрих IV (Часть вторая)»

    Спрос на херес стремительно растет, и британцы решают вновь заполучить его военным путем, когда в 1625 году лорд Уимблдон пытается атаковать Кадис, но безуспешно. Эта неудача привела к тому, что англичане, а также шотландцы и ирландцы, для обеспечения постоянства торговли основывают свои собственные компании в Хересе. В итоге британский вкус окончательно изменят ранее пользовавшиеся спросом бледные и легкие вина на более крепкие, темные и выдержанные. Во второй половине XIX века тенденция хранить вина разных урожаев в течение длительного времени и необходимость обеспечивать рынок стабильным качеством послужили толчком для начала применения динамической выдержки по системы «criaderas y solera».

    Само же крепление превратилось из простого средства стабилизации вин в энологическую практику, с помощью которой винодел определял тип вина, которое он собирался производить. Таким образом, добавление винного дистиллята в различных
  • пропорциях дало начало широкому разнообразию вин хереса, которое мы и имеем сегодня. В это время возникли и большие погреба для выдержки, производители и экспортеры, стремясь совместить идеальные архитектурные условия для выдержки вин с преобладающей неоклассической эстетикой, построили великолепные винодельни, которые и сегодня продолжают впечатлять посетителей.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар с Романом Неборским “Как оценивать вино и что такое винные рейтинги и конкурсы”

Вебинар с Романом Неборским “Как оценивать вино и что такое винные рейтинги и конкурсы”

Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Виноделие Долины Дона

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи