Виноделие в Провансе
Прованс – родина розовых вин Франции. Виноделие появилось еще во времена Древней Греции. При этом, самые престижные и дорогие вина региона – красные на основе «сиры», «гренаша» и «мурведра», а также местных редких сортов, таких как «юрансон нуар». Регион находится в непосредственной близости от Южной Роны – что сказывается и на сортах винограда, а также на стилистике красных вин. Классический средиземноморский климат, очень много солнца. Сильное влияние, как положительное, так и отрицательное, оказывает мистраль – холодный ветер.
Категория Crus Classes была создана для розовых вин в 1955 году и включает в себя порядка 18 производителей. Более доступная цена, нежели Grand Cru Бургундии или Бордо.
Винодельческие зоны Прованса
Лучшие розовые вина производятся в аппелласьонах AOP Côtes-de-Provence и AOPBandol.
В деревушке Касис (Cassis) производят мощные красные и белые вина, но не надо путать регион с местом производства легендарного бургундского черносмородинового ликера Creme de Cassis. Один из пионеров биодинамического виноделия в Провансе – Domaine Sainte-Anne.