лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Крепленое вино “Портвейн” (ПОРТО / PORTO) 1 часть

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Первые вина под наименованием «porto» известны со второй половине XVII века. Именно тогда англо-португальский торговый договор 1654 года создал особые привилегии и льготные таможенные пошлины для живущих в Португалии английских и шотландских купцов. Следующий важный шаг был сделан в 1667 первым министром короля Франции Людовика XIV Жан-Батистом Кольбером, который предпринял ряд мер по ограничению импорта английских товаров в страну. В ответ английский монарх Чарльз II увеличивает пошлины на французские вина, а вскоре и полностью запрещает их импорт в Англию.

К сожалению, для Португалии сделанные в умеренном и влажном прибрежном климате тонкие, слегка вяжущие и не имеющие потенциала к выдержке вина не пришлись по душе английскому потребителю. И основной упор был сделан на более надежные и насыщенный вина, которые производились на крутых и каменистых склонах верхней долины реки Дору. Также чтобы защитить вино во время долгого морского путешествия оно иногда «укреплялось» до отгрузки на судно добавлением небольшого количества виноградного спирта, что позволяло увеличить его крепость и предотвратить преждевременную порчу.

После подписания в 1703 году Метуэнского договора между Англией и Португалией винный бизнес портвейна получил еще одно преимущество, португальские вина стали облагаться пошлиной на одну треть меньше французских вин. Английские и шотландские купцы стали не одиноки в торговле портвейном, и к ним присоединились голландские и немецкие семьи.

Второе десятилетие XVIII века определило начало бурного роста поставок портвейна в Британию, что в итоге постепенно породило спекуляции в торговле и применении мошеннических действий, таких как добавление бузины, для придания винам цвета и иллюзии качества. Это привело к тому, что в 1756 году премьер-министр Португалии Себастьян Жозе де Карвалью-и-Мелу первый маркиз де Помбал установил государственный контроль над виноторговлей портвейном. В том же году границы района, где находятся виноградники были разграничены и обозначены 335 каменными колоннами, известными как «marcos pombalinos».

Автор текста

Андрей Шабуров

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия