Гастрономические сочетания: ягоды, фрукты и вино.

Дата

Автор

Школа сомелье

Лето — прекрасное время для свежих и сочных фруктов. Любите ли вы фрукты в качестве дополнения к вину или предпочитаете приготовить вкусную сангрию, взгляните на оптимальные сочетания фруктов и вина, ягод и вина.

Гастрономические сочетания – фрукты и вино

Для яблок и груш, и любых рецептов с ними, например – десерта шарлотка, выбирайте Шенен Блан. Яблочный аромат и широкий диапазон уровней сладости Шенен Блана подходит как для пикантных, так и для сладких десертов. Оптимальны классические десертные вина из долины Луары Côteaux du Layon и Bonnezeaux.

Яблоки Гала — более мягкие фрукты с оттенком корицы, что делает их идеальным сочетанием с более мягким вином, таким как Кьянти. Предпочитаете белые вина – попробуйте яблоки с Рислингом или гевюрцтраминером.

Тропическая тематика кокоса и манго отлично дополняется бокалом охлажденного Совиньон Блан, и вы мгновенно перенесетесь в тропики. Дуэт фруктов предлагает сладкие ароматы и мясистую текстуру, которые обыгрывают нежные цветочные ноты Совиньон Блан.

Ананасы очень сладкие, поэтому можно сочетать их с другим сладким десертным вином для дополнительного вкуса. Или же на контрасте сочетайте ананасы с более сухим вином, чтобы подчеркнуть сладость ананаса – Шардоне в классическом французском утонченном стиле.

Вы поклонник свежих или сушеных бананов? Выберите свой любимый и соедините его с бокалом любимого розового вина. Вы не ослышались — сладкое розовое вино создает декадентское сочетание с любым бананом!

Инжир имеет очень нежный вкус, который хорошо сочетается со стаканом портвейна после ужина.

Гастрономические сочетания – ягоды и вино

Летом мы можем найти спелую клубнику, малину, чернику, вишню, ежевику,чернику. Эти плоды интенсивных красных оттенков прекрасно сочетаются с винами схожих тонов. Также они отлично сочетаются с розовыми и молодыми фруктовыми красными винами.

Лето как правило начинается с клубники. Клубника любит «сверкать» рядом с игристым белым Зинфанделем, Москато д’Асти или игристым demi-sec из-за уже присутствующих в них клубничных ароматов. Сочетание клубники и игристого кажется обыденным? Попробуйте фруктовый Мерло из теплого климата, такого как Калифорния, Австралия или Аргентина, с блюдом, полным свежей клубники и кусочками темного шоколада.

Вишня – достаточно яркая по кислотности ягода. Ноты вишни встречаются во многих красных винах. Пожалуй, самый известный сорт с вишневыми нотами – Пино Нуар. Ничто не может быть более естественным, чем наслаждаться стаканом ароматного джемового Пино Нуар со сладкими терпкими фруктами рубинового оттенка.

Во многих сортах Сира присутствуют нотки черники, ванили и поджаренного дуба. Смелые ароматы Petite Syrah прекрасно сочетаются со сладкой черникой — они словно созданы друг для друга!

Свежая ежевика хорошо сочетается со сладким вином или винами, которые дополняются более темными фруктами. Попробуйте ежевику со сладким Рислингом или, если вы любитель красного вина, с Каберне Совиньон.

Мерло часто содержит оттенки сливы и вишни, поэтому сочетание бокала Мерло со свежими сливами усиливает эти ноты. Или имейте под рукой стакан этого: Каберне Совиньон

Абсолютный чемпион по возможным ягодным сочетаниям – это Темпранильо. Сочный, ароматный Темпранильо идеально сочетается со спелыми ягодами, глубоким фруктовым вкусом малины и ежевики.

Гастрономические сочетания – десерты и вино

Для многих десертов на фруктовой основе первым вариантом являются классические плотные десертные вина, такие как хересы, или мадейра. Помните универсальное правило лимонной дольки? Если на еду хочется выжать лимонный сок, к ней хорошо подойдет кислотное белое вино. С десертами и выбором вина к ним тоже есть аналогичное правило. Если вы можете представить, что поливаете десерт карамельным соусом или соусом из ириски, то хересы отлично подойдут.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи