лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Вино и яхтинг

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Почему-то некоторые унылые люди пребывают в плену предубеждения: в море – ни капли спиртного. На борту – сухой закон. Это, воистину, заблуждение: яхта – не автомобиль на воде, а дом на воде, и в ней допускается все, что люди делают у себя дома. В том числе и употребление алкоголя. Более того, выпить, находясь на борту, бокал вина – во многих ситуациях особое, ни с чем не сравнимое удовольствие, волшебный эстетический и экзистенциальный опыт – и чтобы его получить, вино нужно брать на яхту обязательно! Не для того вы ее покупали или арендовали, чтобы себя ограничивать.

Роман Вихорев и Кирилл Бурлуцкий, интервью с капитаном

Белое и красное вино на яхте – можно?

Однако же, есть своя специфика, и она проявляется, порой, в самых неожиданных вещах. Так, например, многие хозяева яхт, преимущественно из стран Северной Европы, вводят запрет на присутствие у себя на борту красного вина – не имея ничего против белого. Что-то мистическое? Ничуть. Просто яхту – качает, а разлитое по отделанной деревом верхней палубе красное вино довольно трудно отмыть. А вот в Южной Европе и вообще в теплых странах этой проблемы обычно нету – там предпочитают покрытие верхней палубы из пластика и красное вино в него не впитывается.

Традиция потребления алкоголя на яхте

Романтика путешествий на яхте связана и с пиратством. С образом одинокого волка, путешественника, одиночки. И тут, конечно, мы вспоминаем о роме. По моему опыту, все яхтсмены любят выпить. Конечно, гораздо чаще это крепкий лакоголь, нежели вино, однако, мера всегда должна соблюдаться. Кстати, есть традиция, что первая рюмка выливается в море – это подношение Посейдону, богу моря!

Но есть и более серьезные проблемы, нежели чрезмерное потребление рома. Например – как это банально ни прозвучит – где на яхте хранить запас вина? Речь идет о довольно длительном хранении – измеряемом не днями, а месяцами (но не годами). Понятно, что обычные винные шкафы, обеспечивающие весь комплекс требований, на яхте не установишь. Что же остается?

Условия хранения вина на яхте

Во-первых – орошение пробки вином, чтобы она не рассыпалась. Требование довольно спорное (имеются противоположные мнения), но легко реализуемое что на яхте, что у себя дома – просто хранят бутылки горизонтально. Но на данный момент нет ни одного научного исследования относительно правильности – вертикально или горизонтально – хранения вина.

Во-вторых – вино следует хранить в темноте. Действительно, свет, даже проходя через темное бутылочное стекло, инициирует в вине химические процессы – совсем не те, за которые мы вино любим.

В-третьих – влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%, чтобы пробка не высыхала и не рассыпалась. А заодно пропускала в бутылку немного воздуха – так надо.

В-четвертых, в окружающей бутылку атмосфере не должно быть активных и сильно пахнущих химических субстанций, то есть не должно пахнуть соляркой и т.д. Так как вся эта химия пронимает через пробку в бутылку – см выше.

В-пятых – бутылка, точнее, вино не любит вибрации, встряхивания, резких движений. То есть, где-нибудь рядом с дизелем ему явно не место.

И, наконец, в-шестых – хранить вино следует при температуре в промежутке между 10 и 15 градусами тепла.

Суммируя все эти требования и принимая во внимание специфику яхты, мы понимаем, что вино надо хранить исключительно в трюме, при этом желательно завернуть каждую бутылку в газету. А не рядом с камбузом или еще где-то.

Вино и яхтинг
Вино и яхтинг

Теперь пару слов о том, что делать на борту яхты с вином. То есть, какое вино пить и с каким сопровождением. В целом, понятно, что яхта – не самое удобное место для дегустации уникальных вин. Иначе говоря, вино на борт стоит брать приличное, но не слишком дорогое. Во-первых, вам его понадобится много (тут же забудьте эти мои слова). Во-вторых – удовольствие от его употребления вы все равно получите немалое.

Итак, конкретно: на борту всегда кстати – игристое. Вот уж где оно хорошо идет – так это в море. Вы найдете массу поводов его открыть – гарантирую.

Эногастрономия на яхте

Что же до еды, то в морских экспедициях часты встречи с блюдами из свежей рыбы. Исходя из этого, стоит запастись белым вином со слабой кислотностью: Пино Гри, Совиньон Блан, Шардоне, не выдержанное в бочке. Если все-таки душа требует красного – то это будут слаботанинные Пино Нуар, Пинотаж, Гаме, Примитиво. Если же морское путешествие поставит вас лицом к лицу с любимой многими приморскими народами острой пищей – то в пару к ней пойдут чуть сладкие вина из того же Пино Гри, сухого Рислинга, Гевюрцтраминера.

В общем, счастливого плавания и семь футов под килем!

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия