Mount Gay – старейшая в мире действующая ромовая дистиллерия основана в 1703 году на острове Барбадос в Карибском море. Остров образован из пористого кораллового известняка, который является естественным фильтром для подземных вод. Местная отфильтрованная таким образом вода считается одной из самых чистых в мире. Здешний сахар славится высоким качеством, а побочный продукт его производства меласса с XVIII века служит основой для производства рома. Ферментация производится специально выведенными дрожжевыми культурами и проводится на открытом воздухе под небом Барбадоса, также как и 300 лет назад.
Ясный и чистый характер ромов Mount Gay достигается за счет дистилляции, как в колоннах непрерывного действия, так и в медных традиционных перегонных кубах. Процесс выдержки непредсказуем в тропическом климате Карибского моря, здесь за два-три года ром может достичь того же уровня зрелости, что и коньячный дистиллят, выдержанный в два-три раза дольше в умеренном европейском климате.
Основная линейка ромов Mount Gay выдерживается в слегка обугленных бочках из американского дуба, которые раньше использовались для выдержки американского виски. Также применяются сильно обожженные бочки из-под бурбона и бочки, где выдерживался французский коньяк. Для лимитированных релизов могут использоваться бочки из редкого горного андского дуба, бочки, где раньше созревал португальский портвейн и бочки из-под шотландского виски с острова Айла. Существуют версии ромов, произведенных исключительно в традиционных медных перегонных кубах, оснащенных ретортами.
• Eclipse 40% (выдержка в обожженных бочках из-под американского виски)
• Black Barrel 43% (выдержка в обожженных бочках из-под американского виски, окончательная в сильно обожженных бочках из-под бурбона)
• XO 43% (выдержка в бочках из-под американского виски, бурбона и коньяка)
• 1703 Master Select 43% (выдержка не менее 10 лет в бочках из американского дуба)