НОЧИНО ДИ МОДЕНА / NOCINO DI MODENA
Традиционный ликер из Модены, производящийся на основе настоя лузги грецких орехов. Это собранные в июне незрелые плоды с еще не сформированной зеленой оболочкой. При приготовлении допускается использование дополнительных ингредиентов, таких как настои пряностей корицы, гвоздики и кориандра, а также цедры лимона.
Настой грецкого ореха, его очистка, которая длится не менее 6 месяцев, и выдержка ликера «Nocino di Modena» производится исключительно на территории провинции Модена. Для последних двух этапов используются обычно каштановые или дубовые бочки, но также может применяться емкости из нержавеющей стали.
По традиции грецкие орехи собирают 24 июня в день Святого Иоанна Крестителя, когда созревание плодов еще не завершено, а шелуха зеленая и нежная. Древнее народное поверье гласит, что роса, образующаяся в ночь с 23 на 24 июня, является панацеей от всех болезней, особенно от проблем пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Сам же ликер прозрачный, с более или менее подчеркнутым темно-коричневым цветом, имеющий интенсивный запах с нотками грецкого ореха, приятный и стойкий вкус, характерный для незрелых плодов. Самый простой и традиционный способ попробовать Ночино – это подать его в чистом виде при комнатной температуре в качестве дижестива в конце еды. Но есть и современные варианты со льдом летом или горячим, как пунш зимой.
• крепость 38-43% об.
• содержание сахара от 150 до 400 г/л
• «Invecchiato» – не менее 20 месяцев
• «Riserva» – выдержка не менее 32 месяцев