лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Абруццо

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Абруццо (Abruzzi) — итальянский винодельческий регион, расположенный в гористой центральной итальянской области Абруццо вдоль Адриатического моря. Он граничит с такими винодельческими регионами как Молизе на юге, Марке на севере, и Лацио на западе.

Регион идеально расположен между Адриатическим морем на востоке и горным хребтом Апеннин и горным массивом Майелла на западе. В этом регионе находится Гран-Сассо, одна из самых высоких точек Италии высотой 2912 м.

Звездными сортами винограда для региона являются красный Монтепульчано и белый Треббьяно. Также в регионе активно культивируют международные сорта, такие как Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло, а также местные сорта: Санджовезе, Пассерина, Пекорино и Кокочьола. Обычно процесс выдержки вин Абруццо производится в дубе. Тем не менее, знаковое Монтепульчано Черасуоло выдерживается в нержавеющей стали.

Неудивительно, что Абруццо представляет собой идеальное место для выращивания винограда. Виноградники процветают благодаря терруару, обилию солнца, обильным осадкам и изменчивому климату. На берегу теплый и сухой климат, внутри страны он более континентальный (жарко летом и холодно зимой). Кроме того, на больших высотах наблюдаются резкие суточные колебания температуры. В сочетании с прохладными потоками горного воздуха они смягчают температуру на виноградниках, расположенных на склонах. Это обеспечивает идеальный мезоклимат для виноградных лоз. Наиболее удачным он считается на невысоких виноградниках Терамо. Большая часть выращиваемого винограда происходит из холмистых районов Абруццо. 75% виноградников находятся в провинции Кьети. Остальные расположены в Пекара, Терамо и Л’Акуила. Типичное для Абруццо явление – применение пергол (pergola – похожая на беседку конструкция, по которой вьются лозы). Так организованы примерно 80% всех виноградников. Новые, современные виноградники обычно высаживаются рядами.

В Абруццо располагается один апелласьон DOCG – Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane и ряд апелласьонов со статусом DOC: Cerasuolo d’Abruzzo, Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano d’Abruzzo, Controguerra.

В Абруццо не менее 36 000 гектаров земли засажено виноградниками, годовой объем производства составляет более 350 миллионов литров. Тем не менее, с точки зрения количественного производства вина, регион остается пятым по величине винодельческим регионом Италии после Сицилии, Апулии, Венето и Эмилии-Романьи.

Традиции виноделия в Абруццо восходят к VI в. до нашей эры благодаря этрускам, которые сыграли важную роль в распространении виноградарства в этом районе. В то время виноградники Абруццо в основном были сосредоточены вокруг долины Пелинья в провинции Л’Акуила. Однако есть свидетельства, что виноградарства восходит к 4 веку до нашей эры, когда выращивали сладкий виноград в стиле Москато под названием Apianae. Также считается, что, когда Ганнибал совершил свое эпическое путешествие через Альпы, его солдатам дали вино Абруццо из Терамо (исторически известного как Претузи).

Виноградарство региона на протяжении многих веков было ключевой отраслью развития. В последние 40–50 лет произошло возрождение виноделия благодаря усилиям кооперативных виноделен, сосредоточенных в провинции Кьети. В настоящее время регион изменил свой имидж, постепенно перейдя к производству более качественных вин с увеличением количества бутиковых виноделен. Одним из пионеров этого стиля является Джанни Масчарелли, представитель нового поколения энологов, винных экспертов и предпринимателей, которые добиваются заметных улучшений качества вин.

Основными импортерами вина Абруццо являются Германия, США и Канада. Объемы, направляемые в Великобританию, Швецию, Данию и Норвегию, также растут.

Почти 80% всего вина в регионе Абруццо производится крупными кооперативными винодельнями, четыре крупнейших из которых — Cantina Tollo, Casal Thaulero, Casal Bordino и Citra. Помимо производства большей части вина с маркировкой Абруццо, эти крупные кооперативы также продают вино в другие итальянские и французские винодельческие регионы, где оно используется для купажирования. По словам винных экспертов Джо Бастианича и Дэвида Линча, «значительная часть» многих «более уважаемых» французских и северных итальянских вин производится в Абруццо.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия