лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Апулия

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Апулия (Puglia) — длинный, узкий винодельческий регион в дальнем юго-восточном углу «сапога» Италии. Чтобы продолжить аналогию с обувью, часто используемую для иллюстрации формы Италии, Апулия образует пятку сапога итальянского полуострова, поднимаясь по побережью Адриатического моря к «шпоре» сапога.

Пятка (полуостров Саленто) занимает южную половину региона и имеет большое значение для самобытности Апулии. По сравнению с северной Апулией существуют не только культурные и географические различия, но и вина. В то время как север немного более холмистый и больше связан с обычаями и виноделием центральной Италии, юг почти полностью равнинный и сохраняет сильную связь со своим греко-римским прошлым.

С точки зрения терруара, Апулия обладает огромным набором природных инструментов, которые способствуют обильному росту виноградной лозы. Жаркий средиземноморский климат, постоянное солнце и периодические морские бризы создают практически идеальные условия для виноградарства.

Геология региона показывает уклон в сторону мелового известняка под слоями богатых железом четвертичных отложений, наиболее заметных в почвах вокруг холмов Коллин-Джониче-Тарантин и недалеко от Мартина-Франка и Локоротондо в долине Итрия.

Как один из наименее гористых регионов Италии, расположенный на залитом солнцем юге, Апулия является крупным сельскохозяйственным районом. В винном мире Апулия все еще не очень известна, но по мере того, как качество постоянно улучшается, ее вина вызывают большой интерес. Он имеет 4 DOCG, 28 DOC и 6 IGP. Производство вина в Апулии значительно выросло за последние несколько лет, увеличившись на 70% за последнее десятилетие. В настоящее время он производит 9,8 млн гектолитров (108 млн ящиков) вина в год, уверенно претендуя на второе место среди винодельческих регионов Италии. Производство DOC/DOCG в Апулии составляет всего 7% от общего объема, поскольку компания по-прежнему сосредоточена на винах наливом со своих 88 040 га (217 500 акров) виноградников. В Апулии есть несколько DOC и DOCG, но лишь немногие из них завоевали международную репутацию. На самом деле только 3 или 4% всех апулийских вин продаются как DOC — скорее всего Salice Salentino, Copertino, Squinzano или Primitivo di Manduria, все они крепкие, иногда почти портвейны, красные. Основными сортами винограда в регионе являются Санджовезе (15%), Примитиво (14%), Негроамаро (14%) и Треббьяно (13%).

Негроамаро, что означает «черный и горький», является одним из самых выращиваемых сортов винограда в регионе, популярным среди виноградарей за его устойчивые качества на винограднике, а у производителей вина за его глубину цвета, вкус и алкоголь. Его часто смешивают с более мягкой и бархатистой Мальвазией Нера. Неро ди Троя, еще один сорт винограда, название которого указывает на греческое происхождение, выращивается на севере региона. Монтепульчано находится на самом севере, ближе к границе с Молизе.

Но сорт винограда, представляющий наибольший интерес для неитальянцев, — это раннеспелый Примитиво, специалитет равнины Джоя-дель-Колле к югу от Бари и Мандурии, западного побережья Хела к югу от Таранто. Анализ ДНК доказал то, что многие подозревали с самого начала, что этот сорт виноградной лозы — это то же самое, что и калифорнийский Зинфандель, и хорватский Црленак Каштелански. Некоторые производители даже маркируют вина как экспортные Зинфандель.

В центре Апулии находится группа DOC вокруг Барлетты, Чериньолы и Кастель-дель-Монте, где превалирует сорт Ува ди Троя. Этот низкоурожайный красный сорт назван в честь близлежащего города с таким же названием (не связанного с гомеровской легендой о Трое) и только сейчас получил признание за его потенциал для производства качественных вин.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия