лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Астурия

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Астурия (Asturias) — это регион, известный как «Зеленая Испания» из-за ее зеленых ландшафтов, прохладной дождливой погоды и влияния Атлантического океана, расположен в северной части страны вдоль Кантабрийского моря. Регион граничит с Кантабрией на востоке, с Леоном на юге, с Луго на западе и с Кантабрийским морем на севере.

Давняя винодельческая традиция региона восходит к 9 веку с появлением первых монастырей. Однако, начиная с 1850-х годов, этот район был опустошен атаками мучнистой росы (оидиума) и филлоксеры, что привело к огромным потерям урожая и значительному сокращению посевных площадей под виноградники. Низкая прибыльность, небольшие размеры участков, сельская миграция и высокая стоимость рабочей силы из-за добычи угля поблизости были дополнительными факторами, которые способствовали почти исчезновению виноградарства в начале 20 века.

Только в 1990-х годах в регионе была создана ассоциация виноградарей и производителей, которая поощряла новые инвестиции в спасение старых виноградников и внедрение современного винодельческого оборудования. Это привело к значительному улучшению качества. В 2008 году этот район получил официальное признание в качестве обозначения качественных вин («Vino de Calidad»), и повышение статуса DO выглядит закономерным. В 2009 году регион получил свой первый DO Cangas, исторически известном производством сидра. В настоящее время апелласьон включает восемь виноделен с насаждениями площадью около 55 гектаров.

Астурия расположена в гористой местности с обширной зеленью и пышной растительностью, что делает ее частью Зеленой Испании. В регионе морской климат. Здесь выпадает много годовых осадков и мало солнечного света по испанским стандартам, а сезоны очень умеренные, чаще всего в среднем ниже 20°C. Волны тепла случаются редко из-за того, что горы блокируют южные ветры. Зимы очень мягкие для широты, особенно вблизи уровня моря. Изрезанный ландшафт образует крутые склоны свободно дренируемых сланцевых почв на высоте более 500 метров, что делает сбор урожая невероятно сложными. Эти условия требуют «героических» методов виноградарства, подобных тем, которые применяются в Приорате (Каталония), Рибейра Сакра (Галисия) и на Канарских островах.

DO Cangas – это прежде всего регион красного вина, с несколькими отличительными местными сортами винограда, такими как Альбарин Тинто, Вердехо Негро и Карраскин. Альбарин Тинто — самый распространенный сорт, который прибыл в Астурию в средние века через Камино-де-Сантьяго. Это первый красный сорт, который созревает и дает бледные элегантные вина с ароматом красных фруктов и живой кислотностью.

Карраскин, возможно, является флагманом и самым благородным сортом Астурии. Он устойчив к болезням и хорошо приспособлен к местному климату. Широко распространено мнение, что оно способно производить высококачественные, отличительные вина с ароматами темных фруктов, устойчивыми танинами и типичным атлантическим стилем, напоминающим великолепную красную Луару.

Также здесь производят, как красные, так и белые вина, из сортов винограда Альбилло, Гевюрцтраминер и Годелло (Вердельо), Карраскин, Сира и Менсия.

Но больше Астурия известна производством традиционного для региона алкогольного напитка – натурального яблочного сидра. Домашние сыры также являются особенностью кухни региона, за что он получил псевдоним el país de los quesos («страна сыров»). Самый знаменитый из них — кабралес, полутвердый сыр из коровьего молока.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия